Зюганов Геннадий Андреевич

03 сентября 2012, 20:06 4628

Зюганов Геннадий Андреевич является Председателем ЦК Коммунистической партии России (КПРФ). Он является доктором философии, автором многочисленных книг и статей. Член Государственной Думы шести созывов, четыре раза баллотировался на пост Президента Российской Федерации.

Краткая биография

Зюганов Геннадий АндреевичГеннадий Зюганов родился в деревне Мымрино (Орловская область, Знаменский район) 26 июня 1944 года. Окончил в 1969 году физико-математический факультет Орловского пединститута. Учеба прерывалась службой в радиационно-химическом подразделении разведки СА.

Работал преподавателем в Орловском пединституту, занимался комсомольской и партийной работой. В 1972 году началась его профессиональная партийная деятельность. Секретарь Орловского обкома ВЛКСМ, второй секретарь Орловского горкома КПСС, заведующий отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС. Не прекращает Геннадий Андреевич и преподавательскую деятельность. Он преподает в институте высшую математику (до 1978 года), в 1981-1983 годах - философию. Одновременно в 1970-1978 годы многократно избирался депутатом Орловского областного и городского советов. Обучался в Академии Общественных наук при ЦК КПСС, где в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1983 года Зюганов Геннадий Андреевич работает в ЦК КПСС инструктором, заведующим сектором пропаганды, заместителем заведующего отделом. В 1990 году избирается делегатом съезда Компартии РСФСР, инициатором создания которой выступал. В том же году становится секретарем ЦК и входит в Политбюро партии.

Как активный политик, становится членом многочисленных советов, движений и съездов, где неизменно становится одним из лидеров. В 1991 году Геннадий Андреевич стал председателем Координационного совета движений патриотов, вошел в состав КС Российского общенародного союза. В том же году избирается членом КС движения «Отчизна». В следующем году становится членом президиума Первого съезда Национального Собора (РНС), создал объединение депутатов в Верховном Совете РСФСР "Российское единство", хотя сам депутатом не являлся. Также участвовал в работе шестого Съезда народных депутатов СССР", хотя сам депутатом не являлся, Всенародного вече СССР.

В конце 1992 года Геннадий Зюганов стал одним из инициаторов восстановления Коммунистической партии РСФСР (в дальнейшем КПРФ). На втором съезде партии в 1993 году был избран членом Исполнительного комитета КПРФ и ее Председателем (с 1995 года), неоднократно переизбирался на этот пост. В конце девяностых годов активно участвовал в движении "Народно-патриотический союз России", избирался лидером НПСР.

Зюганов, как представитель коммунистов, многократно с 1993 года избирался депутатом Государственной думы. В Думе возглавлял фракцию коммунистов. В 1996 году впервые выдвинул свою кандидатуру на пост Президента Российской Федерации. Всего участвовал в четырех президентских компаниях, где неизменно занимал второе место. В президентских выборах 2004 года лидер КПРФ не участвовал, но уже в 2007 году съезд КПРФ вновь выдвинул его кандидатуру на выборы Президента, состоявшиеся в 2008 году (по итогам выборов 17,72 % голосов он занял второе место после Дмитрия Медведева).

Последним достижением КПРФ, возглавляемой Геннадием Зюгановым, стал успех в выборах в российский парламент в декабре 2011 года, когда коммунисты получили 92 депутатских мандата, набрав 19,19% голосов избирателей. Участие в президентских выборах в марте 2012 года принесло лидеру КПРФ ожидаемое второе место с результатом 17,18% голосов. Владимир Путин, набравший большинство в 63,6% голосов, вновь становится Президентом России, для чего не потребовался второй тур голосования.

Политические взгляды и ориентация

Геннадий Андреевич стоит на жестких позициях коммунистической идеологии. Еще в 1991 году он стал соавтором "Слова к народу", открытого письма, которое, по утверждению лидера КПРФ, стало манифестом ГКЧП. Сам он в попытке переворота не участвовал.

С 1993 года будущий главный коммунист нашей страны публикуется в газете «Советская Россия», где отстаивает свои взгляды, становится членом редколлегии газеты «День». Вплоть до 1999 года он выступает за немедленное отстранение президента Бориса Ельцина от власти. В ходе проведения предвыборной кампании в 2000 году агитировал за возвращение к советской модели плановой экономики. В различных печатных и интернет изданиях Геннадий Андреевич неоднократно фигурировал в качестве активного участника и инициатора политических скандалов, в том числе внутрипартийных.

Сегодняшнее положение политика

Геннадий Андреевич Зюганов имеет звание подполковника запаса (химические войска). Он опубликовал более 150 научных трудов, посвященных вопросам философии, политики и истории, имеет большое количество статей в СМИ. Регулярно занимается теннисом, волейболом, имеет разряд по легкой атлетике, волейболу и военному троеборью.

В настоящее время является руководителем фракции коммунистов в Государственной Думе Российской Федерации, председателем партии КПРФ.

Женат на Надежде Васильевне Зюгановой (девичья фамилия Амеличева). Имеет двух детей – сына (Андрей Геннадьевич, 1968 г.р.) и дочь (Татьяна Геннадьевна, 1974 г.р.).



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}