Жириновский Владимир Вольфович

03 сентября 2012, 20:05 3712

Владимир Вольфович Жириновский является одним из самых одиозных политиков современности. Создал собственную партию, избирался шесть раз депутатом Государственной Думы, где был вице-спикером, многократно баллотировался на пост президента РФ.

Краткая биография

Владимир Вольфович ЖириновскийРодился в Алма-Ате 25 апреля 1946 года, являясь по отцовской линии потомком зажиточных фабрикантов. Мать, Александра Павловна Жириновская, на момент замужества с Вольфом Эльденштейном, отцом будущего политика, имела пятеро детей от предыдущего брака. Отец имел польское гражданство и уехал на родину в 1946 году навсегда.

В 1964 году Владимир Вольфович оканчивает школу, берет фамилию матери и поступает в Институт восточных языков при МГУ. В 1969 году стажировался в качестве переводчика в Турции, где арестовывался местными властями за пропаганду коммунизма (подарил значок с советской символикой). В 1970 году закончил учебу с красным дипломом.

В качестве офицера политуправления штаба Закавказского округа проходил воинскую службу с 1970 по 1972 год. В 1972 году поступает на работу в Комитет защиты мира и вечернее отделение юрфака МГУ. В 1977 году становится работником Инюрколлегии Минюста СССР.

С 1983 года Владимир Жириновский работает в издательстве «Мир» в юридическом отделе. В 1985 году совершил неудачную попытку баллотироваться в депутаты райсовета Дзержинского района.

С 1988 года политик активно участвует в собраниях организаций и общественных групп, в том числе – на учредительном съезде «Демократического союза» и Обществе еврейской культуры, митинге организации «Память».

В 1989 году участвует в двух компаниях – на должность директора издательства «Мир» и выборах народных депутатов РСФСР. Обе проиграл. В том же году принял участие в организации ЛДП Советского Союза, руководителем которой и стал. Учредительный съезд либерально-демократической партии состоялся в марте 1990 года.

С начала 1991 года Жириновский занимается вопросом регистрации партии. Принимает участие в президентских выборах, заняв третье место (получили более 6 миллионов голосов). В августе поддержал ГКЧП, в результате чего в регистрации партии (тогда еще ЛДП СС) было отказано. Весной 1992 года создается ЛДПР, 14 декабря партия была зарегистрирована.

В 1993 году ЛДПР принимает участие в первых для себя парламентских выборах и получает по итогам голосования около 23% голосов. Владимир Жириновский, который возглавляет список партии, избирается главой фракции ЛДПР. На съезде партии его полномочия председателя продлены на десять лет. В 1996 году партия выдвигает его кандидатом в президенты, он занимает третье место.

В 1999 году он проигрывает выборы губернатора Белгородской области (третье место). ЛДПР вновь проходит в Государственную Думу, набрав около 6% голосов избирателей. В январе Владимир Вольфович становится заместителем председателя Думы. Очередные выборы 2003 года в Думу принесли партии ЛДПР почти 11,5% голосов, ее председателя вновь выбирают вице-президентом.

В 2007 году в четвертый раз ЛДПР выдвигает кандидатуру своего председателя на пост президента России. По итогам голосования 2008 года, он набирает чуть больше 9% голосов. По результатам выборов в городскую думу Москвы в 2009 году не прошел ни один представитель ЛДПР.

Владимир Жириновский возглавляет список свей партии и на выборах в Думу шестого созыва. Где по итогам выборов уверенно набирает около 12% голосов. В 2011 году председатель ЛДПР в очередной раз выдвигается кандидатом в президенты. По итогам выборов он занял четвертое место, набрав 6,22% избирательских голосов.

Политические взгляды и ориентация

Жириновский известен своей склонностью к горячим дебатам, резким и эпатажным заявлениям, часто оскорбительным для оппонентов. Он неоднократно выступал в качестве ответчика по судебным жалобам, связанных с оскорблением чести и достоинства.

Он является жестким оппозиционером любой существующей власти, часто меняет свою позицию на противоположную. Еще в 1992 году обращался к спикеру Верховного Совета Хасбулатову с требованием разогнать правительство Ельцина как "антирусское и антигосударственное". Фигура политика давно интересовала политологов. В 1994 году вышла книга статей европейских и отечественных исследователей «Эффект Жириновского: куда движется Россия?»

Является лидером ЛДПР, успешно применяет в своих заявлениях антизападные настроения и ксенофобию, представляя себя и партию как «истинных патриотов России». Целью партии объявил антикоррупционную деятельность и переход к парламентской республике. Одним из объектов обвинений политика стал московский мэр Лужков, который даже выиграл судебную тяжбу с Владимиром Жириновским. Но приговор суда был отменен после снятия Лужкова с должности.

Политик известен эксцентричным публичным поведением, провокационными видео, скандалами на различных шоу и выступлениях в прессе, потасовками. Ему запрещен въезд на территорию нескольких стран.

Сегодняшнее занимаемое положение

Владимир Вольфович Жириновский – полковник запаса, имеет ряд правительственных орденов и медалей, множество почетных грамот и знаков отличия различных организаций. Он является автором большого количества книг и других публикаций. Полное собрание сочинений политика занимает более 5 десятков томов.

Свободно владеет несколькими языками, среди которых немецкий, турецкий, английский и французский. Доктор философских наук. Дважды женат на Галине Лебедевой. В 1977 году они развелись через суд, но позже помирились и в 1985 году повторно вступили в брак.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}