Хлопонин Александр Геннадиевич

03 сентября 2012, 20:04 2524

Хлопонин Александр ГеннадиевичПолитик Хлопонин Александр Геннадиевич родился в Коломбо (крупный город в Шри-Ланке) 6 марта 1965 года. Отец Александра Геннадиевича был советским переводчиком, работал в Государственном комитете внешнеэкономических связей. В 1982 году Хлопонин окончил школу и стал студентом Московского финансового института, изучал международную экономику. Окончив первый курс института, получил повестку и отправился служить в армию. С 1983 по 1985 год служил в Украине. В 1985 продолжил учебу на втором курсе института.

Работа в «Международной финансовой компании»

Окончив учебу в 1989 году, начал работу в отделе государственного кредитования «Банка развития и внешнеэкономической деятельности» СССР. В 1992 получил должность в банке "Международная финансовая компания" и проработал до 1994 года заместителем председателя правления банка, а начиная с 1994 года – занимал пост председателя правления, и еще через год – президента. В 1995 году он также стал членом совета директоров, генеральным директором, а также председателем правления открытого акционерного общества «Норильский никель».

Начиная с 1998 года, являлся членом совета директоров компании «Кольская горно-металлургическая компания». Летом 1999 года Хлопонин А.Г. вошел в совет директоров коммерческого "ОНЭКСИМ Банка", а с осени того ж года стал членом правления в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Должность губернатора Таймырского автономного округа

На выборах главы администрации Таймырского автономного округа зимой 2001 года Александр Геннадиевич обошел своего противника, бывшего губернатора, набрав большинство голосов. В этом же году политик ушел с должности главы общества "Норильский никель".

Должность губернатора Красноярского края

В 2002 году происходили внеочередные выборы главы Красноярского края, в которых Хлопонин принимал участие. По результатам первого тура он набрал четверть голосов избирателей и стал вторым. Во втором туре соревновался с Александром Уссом (Усс Александр Викторович -председатель Законодательного собрания края) . Второй тур выборов имел место в сентябре, и Александр Хлопонин победил, набрав почти половину всех голосов избирателей . Став губернатором, он пообещал за два месяца ликвидировать задолженности по зарплате краевым бюджетникам, чего он и добился.

Весной 2003 года партия "Единая Россия" приняла его на должность члена Высшего совета. В этом же году он посоветовал владельцам крупных предприятий, которые расположены на территории края, зарегистрироваться повторно и платить налоги, чем увеличил бюджет края. Через год межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» выбрала его главой Совета, и он находился на этой должности два года. Также политик - инициатор объединения Красноярского края (Эвенкийский и Таймырский автономные округа) с 2003 по 2004 год. В 2004 году способствовал принятию закона, согласно которому города Талнах, Кайеркан и Снежногорск присоединялись к городу Норильску. В 2005 году имел место референдум, на котором больше 90 процентов жителей поддержали объединение. Осенью того же года по инициативе президента Российской Федерации Александр Геннадиевич стал членом Совета по реализации национальных проектов при президенте.

Весной 2007 года по рекомендации партии «Единая Россия» кандидатура Хлопонина была внесена президентом России на рассмотрение депутатов Красноярского края, с целью наделить его губернаторскими полномочиями. Летом этого же года его кандидатуру утвердили, и Александр Геннадиевич стал главой края.

Осенью 2007 года имели место выборы в Государственную Думу, и в Красноярском крае Александр Хлопонин стал первым в списке кандидатов в депутаты от партии "Единая Россия". Зимой 2007 года «Единая Россия» одержала победу на выборах, но Александр Геннадиевич отказался от депутатского мандата.

Должность полномочного представителя Президента

Весной 2008 года политик был утвержден главой кабинета министров. Два года спустя президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым он был назначен вице-премьером правительства Путина. Также президент назначил его на новый пост представителя главы государства нового Северо-Кавказского федерального округа. Зимой 2010 Хлопонин был принят в Совет безопасности Российской Федерации. В 2012 году Путин снова стал президентом, но Александр Геннадиевич сохранил пост вице-премьера в правительстве Медведева.

Семья

В 1998 году Хлопонин получил награду - Орден Почета. Также носит звание почетного жителя Норильска и почетного железнодорожника. Семьянин, с женой познакомился в институте, воспитывают дочь. Даже когда был губернатором Красноярского края, много времени проводил в своем доме в Подмосковье, где живет его семья. Увлекается спортом: футболом, теннисом, шахматами. Любит мотоциклы. Хорошо говорит по-английски.

В данный момент Хлопонин Александр Геннадиевич - заместитель Председателя Правительства РФ, а так же полномочный представитель Президента РФ Северо-Кавказского федерального округа.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}