Песков Дмитрий Сергеевич

03 сентября 2012, 20:03 4274

Песков Дмитрий СергеевичПесков Дмитрий Сергеевич - зам. руководителя администрации Президента Российской Федерации – пресс-секретарь главы государства.

Родился 17.10.1967 г. в городе Москва. Воспитывался в семье дипломата.

Владеет языками: турецкий, арабский, английский.

Среди увлечений пресс-секретаря – теннис.

Женат, у него двое детей: дочь и сын.

Образование

Учился в Московском государственном университете имени Михаила Васильевича Ломоносова, в институте стран Азии и Африки. Закончил высшее учебное заведение в 1989 году по специальности «историк-востоковед».

Дипломатическая деятельность

По окончании вуза устроился в Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Занимал должности от дежурного референта до 3 секретаря посольства РФ в Турции.

1994-1996 гг. – занимал должность в центральном аппарате Министерства иностранных дел. В 1996 году вернулся на предыдущее место работы, работал сначала вторым, потом первым секретарем.

Будучи дипломатом, Дмитрий Песков в 2000-2003 гг. представлял Россию в Палестинской национальной администрации в Газе.

2000 г. – был заместителем управляющего Департамента стран Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел России.

2004-2008 г. – посол Российской Федерации в Пакистане.

2009-2010 гг. – заместитель руководителя Департамента по связям с субъектами Федерации, общественными объединениями и парламентом.

2011 г. – согласно указу Президента России назначается послом Российской Федерации в Омане.

Карьера

2000 г. – Дмитрий Алексеевич становится руководителем отдела по связям со средствами массовой информации управления пресс-службы президента. После, в разное время, был замом, первым замом руководителя управления пресс-службы, кроме того – замом пресс-секретаря президента. В СМИ также сообщалось, что Дмитрий Песков исполняет и функции личного переводчика Путина во время встреч с турецкими представителями власти.

Апрель 2004 г. – становится первым замом пресс-секретаря президента Российской Федерации. В это время получает право оглашать официальную позицию правительства России, а именно президента.

Июнь 2006 г. – исполняет обязанности пресс-секретаря Саммита «Большой восьмерки», который тогда проходил в Санкт-Петербурге. Кроме того, курирует вопросы, связанные с заключением договоров с американской компанией «Ketchum» – компания предоставляла услуги PR: консультировала по вопросам связи с общественностью, помогала наладить отношения со средствами массовой информации, создавать положительный образ Российской Федерации в США.

Апрель 2008 г. – Дмитрия Сергеевича освобождают от занимаемой должности. А уже через несколько дней его назначают на созданный незадолго до этого по указу Президента РФ пост – пресс-секретарь Премьер-министра, в ранге заместителя управляющего аппаратом правительства.

Май 2009 г. – появляется информация, что, кроме занимаемой должности, пресс-секретарь председателя правительства России также входит в Совет по развитию российской кинематографии при правительстве Российской Федерации.

Март 2012 г. – Владимир Путин в третий раз становится Президентом России и назначает Дмитрия Пескова на должность зам. руководителя администрации – пресс-секретарь Президента России.

Июнь 2012 г. – сообщается, что пресс-секретарь, кроме своих основных обязанностей, также будет курировать управление по общественным связям Кремля, которое тогда было создано. В средствах массовой информации причиной создания управления назвали желание избежать возможных трудностей во взаимоотношениях пресс-секретаря и первого зама главы администрации президента России Громова.

Деятельность на посту пресс-секретаря

В 2007 году появилось мнение, что Алексей Громов исполняет роль «доброго» пресс-секретаря главы России, тогда как Дмитрий Песков выглядел «злым»: именно он давал комментарии от лица главы РФ по самым неоднозначным, острым и спорным вопросам.

Так, в 2006 году он дает комментарий к смерти Александра Литвиненко, заявляя про то, что российские власти не имеют отношения к его отравлению, и высказывая предположение, что убийство Литвиненко – провокация, направленная на дискредитацию Путина.

В 2007 году пресс-секретарь после интервью олигарха Бориса Березовского, в котором тот сообщил о желании свергнуть Владимира Владимировича Путина, сделал заявление о том, что высказывания Березовского российским правительством расцениваются как преступление. В этом же году Песков комментировал марши несогласных, где указал на то, что правоохранительные органы действовали в рамках закона, а участники акций, наоборот, не всегда действовали законно.

В апреле 2007 года именно пресс-секретарь отрицал возможность того, что Путин будет баллотироваться на третий президентский срок.

Награды

В 2007 году получил орден Почета.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}