Воробьев Андрей Юрьевич

03 сентября 2012, 19:59 3207

Андрей Юрьевич Воробьев Воробьев Андрей Юрьевич – российский политик, глава фракции "Единая Россия", вице-спикер Гос. Думы шестого созыва, а также член президиума Генсовета партии под названием "Единая Россия" и президент Межрегионального общественного фонда поддержки этой же партии.

Происхождение, образование

Родился Андрей Юрьевич Воробьев в 1970 году в Красноярске. Родом из семьи инженеров.

В 1988-1989-м прошел срочную службу в Вооруженных силах СССР. Будущий политик служил в дивизии им. Дзержинского, бывал в горячих точках: Узбекистане, Нагорном Карабахе, Азербайджане. После возвращения из армии учился в Северо-Осетинском Государственном университете им. Хетагурова, который окончил в 1995 году. Затем, в 1998 году, окончил и Академию внешней торговли. Специальность Воробьева - экономист-международник со знанием иностранного языка.

В 2005-м состоялась защита кандидатской диссертации по экономике, прошедшая в Российской академии государственной службы, функционирующей при Президенте РФ. Данная диссертация посвящалась проблемам формирования и также развития инвестиционного потенциала разных депрессивных регионов российского юга.

Через год Андрей Юрьевич получил степень МВА по бизнес- и политическим коммуникациям. Состоялось это в Институте коммуникационного менеджмента, что функционирует при Государственном университете, то есть, Высшей школе экономики.

Карьера

1991-1998 – организация и развитие своего собственного дела.

1998 – основание компании «Русское море», руководство строительством в Московской области рыбоперерабатывающего завода. «Русское море» - один из наиболее крупных российских поставщиков рыбы и разных морепродуктов. По данным на 2007-й год, в эту группу входили ЗАО с одноименным названием "Русское море", OOO "Русское море – Доставка", ЗАО "Русская рыбная компания", ООО "Управляющая компания 'Русское море'", а также ООО "Русское море – Карелия". Как говорит сам политик, в 2002 году все свои 60% акций он продал брату, который и стал гендиректором самой компании и «Управлющей компании «Русское море».

2000 – Андрей Воробьев поступил на госслужбу, решив стать чиновником и политиком. Он попал в аппарат Шойгу, когда глава МЧС был также вице-премьером правительства РФ.

2002-2003 – политик состоял в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Адыгеи. Он находился в сенатском комитете по бюджету и по налогам, был зам. председателя комиссии, осуществлявшей контроль за обеспечением деятельности СФ.

2003 – Андрея Юрьевича избрали депутатом Государственной Думы по списку партии под названием "Единая Россия". Находясь в Думе, он стал зам. главы фракции под аналогичным названием "Единая Россия", а также находился в составе комитета по образованию и по науке.

Весной 2005-го политик стал руководителем центрального исполкома "Единой России". Через два года он стал и первым зам. начальника предвыборного штаба той же "Единой России", а также секретаря генсовета партии.

Осенью 2007-го Воробьев был третьим в региональном списке кандидатов от "Единой России" Красноярского края на выборах в Гос. Думу РФ V созыва. Партия по итогам выборов победила, в результате чего политик опять стал депутатом Госдумы, вошел в парламентскую фракцию "Единой России".

Через год, осенью 2008-го Андрея с его отцом избрали в состав президиума Генсовета партии "Единая Россия".

В декабре 2011-го, на очередных парламентских выборах Воробьев А.Ю. снова стал третьим в списке кандидатов "ЕР" от Красноярского края. В ГосДуме 6-го созыва Генеральным советом партии Воробьев был утвержден на посту председателя фракции "ЕР". А на первом заседании этой Думы политика избрали и зам. председателя нижней палаты парламента.

В феврале 2012-го президиум Генсовета "ЕР" освободил политика от вышеуказанной должности председателя исполкома партии. По словам самого Андрея Воробьева, это решение было плановым, а пост он покинул из-за сильной загруженности делами своей парламентской фракции.

Награды, личная информация

Политик имеет медаль ордена под названием "За заслуги перед Отечеством" (степень I). Также он награжден Орденом Почёта и Медалью «Слава Адыгеи».

Воробьев имеет двух детей. Увлекается футболом, хоккеем и чтением (в основном это мемуары, а также историческая и философская литература).

В свое время аналитический деловой еженедельник под названием SmartMoney отмечал быстрый политический карьерный рост Андрея Юрьевича и заявил, что именно он и держит в своих руках все ниточки партийного аппарата.

Занимается и преподавательской деятельностью: читает лекции на кафедре теории, практики взаимодействия бизнеса со властью в Государственном университете, то есть, Высшей школе экономики. Это происходит, в частности, в рамках курса про роль политических партий для обеспечения конструктивного взаимодействия бизнеса со властью.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}