Кудрин Алексей Леонидович

03 сентября 2012, 19:58 2856

Кудрин Алексей Леонидович – российский политик, ранее являвшийся министром финансов, заместителем председателя правительства РФ. На данный момент он работает деканом на факультете свободных искусств и наук, что в Санкт-Петербургском государственном университете.

Детство, юность

Родился Алексей Леонидович Кудрин в 1960 году в Добеле (Латвийская ССР). В детстве жил как в Прибалтике, так и на Севере и даже в Забайкалье. В 1978-м начал учиться на экономическом факультете в Ленинградском государственном университете. Окончил университет он в 1983 году, после чего начал работать в институте социально-экономических проблем, что в АН СССР. Именно тогда он познакомился с А. Чубайсом (он был доцентом в Инженерно-экономическом институте). Алексей Кудрин находился в составе группы экономистов под руководством Чубайса, разрабатывавшей вопросы, что связаны с созданием зон свободного предпринимательства.

Политическая карьера

1990 - стал зам. председателя комитета по экономическим реформам при Ленгорисполкоме (тогда главой комитета являлся Чубайс).

1991 – получил должность заместителя председателя комитета, занимавшегося управлением Ленинградской зоны свободного предпринимательства. Тогда же в мэрии начал и работать бывший офицер КГБ, то есть Владимир Путин. Алексей Кудрин с ним познакомился и установил дружеские отношения.

1991-1992 - занимал пост заместителя председателя в комитете по экономическому развитию мэрии города Санкт-Петербург.

1992 - политик возглавил финансовый комитет санкт-петербургской мэрии.

1994 – получил назначение первого зам. мэра Санкт-Петербурга, а также председателя комитета экономики, финансов.

1995 - Алексей Леонидович совместно с Путиным занимался кампанией Анатолия Собчака в выборах на пост санкт-петербургского губернатора. А после поражения кандидата политик ушел в отставку, затем переехал в Москву.

1996 - стал зам. руководителя администрации президента России (в то время ее возглавлял Чубайс). Также политик возглавил и Главное контрольное управление президентской администрации.

1997 - получил назначение заместителя управляющего от России в Международном валютном фонде (данную должность он занимал до весны 1999 года). Тогда же политик стал и заместителем управляющего от России в Европейском банке развития и реконструкции. На этом посту он тоже работал до весны 1999-го.

1997-2000 – Алексей Кудрин с перерывом в несколько месяцев занимал пост статс-секретаря, то есть, первого заместителя российского министра финансов.

1998 - был назначен представителем от Российской Федерации в Исполнительный комитет Союза России и Белоруссии. Данную должность занимал до осени 1999-го.

1999 – определенное время был первым зам. председателя правления РАО под названием "ЕЭС России" (то есть, Чубайса).

2000 – Кудрина А.Л. назначили на должность зам. председателя правительства России, а также на должность министра финансов. В качестве министра финансов политик совместно с представителями СПС выдвинул предложение снизить различные налоги и пролоббировал его. В частности, дело касалось снижения налогов на прибыль, а также отмены налога с продаж. Именно тогда бюджет начал проходить через Государственную Думу практически без каких-то исправлений. Стоит отметить, что министр почти всегда оказывал сопротивление попыткам увеличить траты бюджета, а однажды даже заявил, что нужно сократить количество бюджетников. В этом же году, но зимой, политика избрали также председателем Национального банковского совета, функционировавшего при Банке России.

2004 – перед президентскими выборами Алексея Леонидовича отправили в отставку. А в марте он снова был назначен министром финансов, но уже в новом правительстве. Должности вице-премьера он тогда лишился.

2005 - включение в состав правительственной комиссии, занимавшейся инвестиционными проектами, которые имеют общегосударственное значение.

2007 – политик стал временно исполняющим обязанности минфинансов РФ, так как председатель правительства вместе со всем кабинетом ушел в отставку. В новом правительстве создали пятый по счету пост вице-премьера. В дополнение к министерскому портфелю, Алексей Кудрин получил и его. Сохранил свои посты он и после утверждения нового правительства в 2008 году.

2011 - подвергал критике экономполитику российского правительства и осенью был отправлен в отставку как с поста вице-премьера, так и министра финансов.

2012 - объявил о создании Комитета гражданских инициатив (непартийного), объединивших экспертов и политических деятелей.

Личные сведения

Кудрин с 1988 года является кандидатом экономических наук, почетным профессором факультета экономики Санкт-Петербургского государственного университета. В 2011-м стал деканом факультета свободных наук и искусств того же университета. Имеет больше тридцати научных работ.

Женат вторым браком, есть двое детей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}