Шувалов Игорь Иванович

03 сентября 2012, 19:57 3461

 - первый заместитель председателя правительства Российской Шувалов Игорь Иванович- первый заместитель председателя правительства Российской Федерации.

Родился 4.01.1967 г. в Магаданской области. Женат, есть дети.

С 1985 по 1987 год проходил службу в армии Советского союза. После армии учился в Московском государственном университете им. Ломоносова, где изучал правоведение.

Свою карьеру начал с работы в правовом департаменте Министерства иностранных дел Российской Федерации в 1993 году, занимал пост атташе.

В этом же году поступает на службу в адвокатское бюро, среди учредителей которого был Александр Мамутов.

Покровительство Мамутова

В период с 1995 по 1996 год сегодняшний вице-премьер, вместе с партнерами, учредил несколько компаний, среди которых «Сталкер», «Фантейм», «РЭНДО», «OPT-Консорциум банков».

Благодаря протежированию Александра Мамутова, в 1997 году Игорь Иванович устраивается на работу в Министерство государственного имущества, которое тогда возглавлял Анатолий Чубайс. Скандал, который разгорелся вокруг Чубайса в 1997 году, положительно сказался на карьере вице-премьера – в январе 1998 года он становится заместителем министра госимущества.

Уже весной этого года он возглавляет РФФИ. Тогда в прессе говорилось, что политику снова посодействовал в получении должности Мамутов. В конце лета 98-го Шувалов находит нового «покровителя» в лице Александра Волошина, главы президентской администрации, и прерывает сотрудничество с Александром Мамутовым.

Будучи главой Фонда федерального имущества, активно участвовал в разработке планов по выведению страны из дефолта, был одним из кураторов создания АРКО.

Протекция Волошина

Оставаясь в должности руководителя РФФИ при разных правительствах, параллельно политик занимает посты в «Газпроме», Российской государственной страховой компании, Всесоюзном выставочном центре, Общественном Российском телевидении.

Весной 2000 года возглавляет аппарат правительства Российской Федерации. Свои усилия на новой должности он направил на организацию нормальной работы аппарата, интересовался всем, что происходит в министерстве. Это помогло ему стать неофициальным замом Премьер-министра Касьянова. Сотрудники приписывали Игорю Шувалову жесткий, требовательный стиль руководства.

Следующей ступенькой в карьере политика становится должность помощника Президента РФ Владимира Путина, которую он получил летом 2003-го. А уже осенью этого же года становится замом главы администрации Президента.

В 2004 году представлял Президента в НБС (управляющий орган ЦБ РФ), возглавлял совет директоров «Современного коммерческого флота» (главой совета директоров был вплоть до 2008 года).

В январе 2005 года представлял Президента РФ на неофициальном форуме лидеров демократических стран с развитой промышленностью. В 2006 году был замом главы оргкомитета по подготовке председательства Российской Федерации в «Большой восьмерке».

Заместитель председателя правительства РФ

Когда на пост Президента России пришел Дмитрий Медведев (2008 г.), Игорь Иванович начал исполнять обязанности помощника Президента РФ. А уже через некоторое время занимал пост первого зама Премьер-министра (тогда правительство возглавлял Путин).

Апогей экономического кризиса пришелся на осень 2008 года, в это время политик возглавляет комиссию, в ведении которой развитие мелкого и среднего бизнеса. Позднее возглавляет комиссию, которая координировала правительство в условиях мирового кризиса. В 2009-ом занимался вопросами СНГ, в этом же году выступил на заседании ВТО, где обсуждалось вхождение России в эту торговую организацию.

В 2010-м он стал во главе комиссии, которая рассматривала вопросы интеграционных проектов и экономического развития.

Весной 2012 года пресса сообщила о том, что Игорь Шувалов остается на посту заместителя председателя правительства, которое теперь возглавил Дмитрий Медведев.

Интересные факты деятельности Шувалова

– Благодаря политику в 2005 году не был принят закон «О недрах». Согласно этому законопроекту регионы лишались контроля над своими недрами, все должно было быть передано федеральным властям. Игорь Иванович предлагал дать возможность иностранцам делать инвестиции в разработку месторождений, в остальном же оставить положения старого закона без изменений. Хотя, 2006 году новый законопроект был-таки принят депутатами Госдумы.

– В 2010 году вошел в состав делегации России, которая участвовала в презентации заявок на проведение мирового чемпионата по футболу 2018 года. В то время большинство экспертов было уверенно – у России нет ни одного шанса стать принимающей страной. Но к удивлению многих, именно заявка Российской Федерации победила. Важную роль в победе российской делегации сыграло выступление Игоря Шувалова, который заверил, что правительство РФ гарантирует успешность проведения этого чемпионата на ее территории.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}