Иванов Сергей Борисович

03 сентября 2012, 19:55 9673

Сергей Борисович ИвановИванов Сергей Борисович - руководитель администрации Президента Российской Федерации. Родился 31.01.1953 г. Женат, двое детей.

Учился в Ленинградском государственном университете на филологическом факультете. По окончанию получил диплом переводчика, изучал английский и шведский языки. Будучи студентом ЛГУ, получил предложение работать на КГБ. Окончил высшие курсы Комитета государственной безопасности Советского союза в Минске, высшую школу КГБ. В это время познакомился с будущим Президентом России Владимиром Путиным.

Это знакомство позволило ему, когда Комитет государственной безопасности (Иванов тогда работал в службе внешней разведки) был реорганизован, получить должность заместителя директора ФСБ Российской Федерации. Возглавлял же тогда Федеральную службу безопасности В. Путин. Именно он предложил будущему руководителю администрации президента пост главы Департамента анализа, прогнозирования и стратегического планирования.

Пост главы администрации Президента РФ занимает с конца 2011 года. До этого в его послужном списке были такие должности как зам. председателя правительства России, первый зам. председателя правительства, министр обороны, бессменный член Совета безопасности РФ. Сергея Иванова называли возможным преемником Путина, но последний в 2007 году свое предпочтение отдал Дмитрию Медведеву.

Карьера в датах

1999 год – Владимир Путин становится исполняющим обязанности президента РФ и назначает своего протеже на пост секретаря Совета безопасности России.

2000 год – Иванова увольняют с военной службы.

2001 г. – назначается на пост Министра обороны.

Конец 2005 г. – становится вице-премьером, при этом продолжая занимать пост Министра.

2006 г. – получает назначение на должность главы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. В этом же году входит в федеральный штаб организации, которая была создана с целью противодействия терроризму – Национальный антитеррористический комитет. НАК должен был координировать работу оперативных служб, возглавлять контртеррористические операции, брать на себя обязанность по принятию решений в случае чрезвычайной ситуации.

С конца 2006 по 2011 г. – занимал пост председателя совета директоров авиастроительной корпорации, ее целью было развитие гражданского самолетостроения.

Начало 2007 г. – становится первым замом председателя правительства России.

Осень 2007 г. – временно исполняет обязанности первого вице-премьера, через некоторое время возвращает свою должность.

2008 г. – после выборов президента России Сергей Борисович назначен на пост заместителя председателя правительства, которое тогда возглавил Владимир Путин.

Начало 2011 г. – занимает должность председателя наблюдательного совета компании «Автодор».

Конец 2011 г. – Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева назначается на пост главы администрации президента.

Оборона России при Иванове

Будучи Министром обороны, Сергей Борисович предложил ряд реформ для российской армии. Во-первых, предлагал сократить численность российских военнослужащих. Его инициативе принадлежит и предложение введения контрактной службы, которая должна была со временем полностью заменить призывную. Кроме того, предлагал провести перевооружения вооруженных сил, а также изменить механизм управления армией.

К числу его решений на посту Минобороны можно отнести отмену отсрочек для призывников, сокращения количества военных кафедр при ВУЗах России.

Заявил, что избавил солдат, призванных в ряды Российской армии, от службы в «горячем» регионе – Чечне.

Среди заслуг Иванова – увеличение военного бюджета, возвращение проведения масштабных военных учений как собственных, так и с привлечением иностранных армий.

Возглавив Военно-промышленную комиссию при правительстве Российской Федерации, получил в свое распоряжение бюджет комиссии, который составлял 25 миллионов долларов. У него появилась возможность распределять экспортные заказы между предприятиями военно-технического комплекса России.

Кроме реформ, управление Ивановым обороной страны запомнится и рядом катастроф: падения самолетов и вертолетов; пожары на складах с боеприпасами; аварии, которые произошли в космической отрасли, аварии на подлодках и батискафах, повлекшие их гибель.

Помимо этого, у Министра обороны с военной прокуратурой были натянутые, даже обостренные отношения, что очень часто обсуждалось в прессе. Самым обсуждаемым делом стала трагедия, которая произошла в Танковом институте города Челябинска: там сослуживцы искалечили рядового Андрея Сычева. Из-за этого случая был организованный сбор подписей за отставку Сергия Иванова с поста Министра обороны.

Состояние политика

В 2009 году Иванов заработал на государственной службе, согласно официальным данным, около четырех миллионов рублей, в то время как его супруга за этот же период заработала семь миллионов рублей. Согласно тем же данным, у Ивановых во владении две квартиры, земельный участок и автомобиль. А уже в 2010 году доходы Сергея Борисовича превысили четыре миллиона.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}