Собянин Сергей Семенович

03 сентября 2012, 19:54 3345

Сергей Семенович Собянин Собянин  Сергей Семенович является мэром Москвы, а также членом высшего совета партии под названием "Единая Россия".

Детство и юность

Родился Сергей Семенович Собянин в 1958 году в селе Няксимволь (Березовский район Тюменской области). Его отец, охотник-промысловик, в то время был председателем сельсовета, а мать - бухгалтером. Сергей был третьим ребенком в семье, имея двух старших сестер.

В 1967 году семья переехала в Березово, где Сергей окончил школу, причем даже был комсоргом. После окончания школы в 1975 году Собянин начал учиться на факультете машиностроения, станкостроения, инструментов Костромского технологического института. Также был комсоргом группы. Будущий политик институт окончил с красным дипломом.

Ранняя карьера

После университета Сергей Собянин работал на Костромском заводе деревообрабатывающих станков инженером, а после переезда в Челябинск – на Челябинском трубопрокатном заводе. Там он возглавил бригаду токарей, был мастером участка. Активно участвовал и в общественной работе, стал руководителем заводской комсомольской организации, а 1982 году перешел работать в Ленинский райком ВЛКСМ.

В 1984 году был направлен в Когалым (Ханты-Мансийский округ, Тюменская область), где возглавлял службу ЖКХ, был заместителем заведующего орг. отделом Ханты-Мансийского oкружного комитета КПСС. Затем в 1990 году стал главой налоговой инспекции. В следующем году был назначен также главой администрации Когалыма.

1994-2000: Спикер Ханты-Мансийской думы

В 1993 году Собянин С.С. был назначен первым замом главы Ханты-Мансийского авт. округа, а через год был избран в думу округа и стал ее председателем. Тогда же политик стал и президентом Ассоциации национальных округов.

В начале 1996 года в качестве спикера окружной думы он вошел в верхнюю палату Росси по результатам парламентских выборов, то есть, в Совет Федерации, где оставался до 2000-го. Сергей Собянин являлся членом комитета по поводу конституционного законодательства, судебно-правовых вопросов, стал замом председателя комитета, а также входил в объединенную комиссию, занимавшуюся координацией законодательной деятельности.

Осенью 1996-го его переизбрали депутатом и даже спикером Ханты-Мансийской думы. Затем в 1998 году стал главой председателя комитета СФ по конституционному законодательству, а еще судебно-правовым вопросам.

2001-2005: Губернатор Тюменской области

В 2000-м Сергей Семенович стал І замом полномочного представителя президента в Уpальском федеральном округе. Избирателями он был выдвинут в качестве кандидата в губернаторы Тюменской области, и в начале 2001-го уже в первом туре получил больше 52% голосов, став губернатором.

В том же 2001-м на учредительном съезде партии "Единство и Oтечество" - Единая Россия (прокремлевской) Собянина избрали членом высшего совета организации, что в 2003 году была переименована во всероссийскую политическую партию под названием "Единая Россия".

2005-2010: Администрация президента и правительство РФ

В конце 2005 года политик был назначен Путиным руководителем администрации президента. Также стал и постоянным членом Совета безопасности РФ.

В начале следующего года он стал председателем совета по поводу взаимодействия с религиозными объединениями, функционировавшего при президенте РФ. А в 2008-м был назначен вице-премьером, а также руководителем аппарата правительства России.

Сегодняшнее положение: Мэр Москвы

Осенью 2010 года депутаты Мосгордумы по предложению президента Медведева утвердили Сергея Собянина в качестве нового мэра Москвы. Он был назначен вместо Юрия Лужкова, которого отправили в отставку после утраты доверия.

После назначения политик остался в Совете безопасности РФ, хотя был исключен из числа постоянных членов. Чуть позднее его ввели в состав бюро высшегo совета "Единой России".

На посту главы столицы основным направлением своей работы Сергей Семенович называл решение вопросов, связанных с социальной стабильностью города, а также транспортных проблем и, конечно, борьбу с коррупцией. Еще одним направлением его деятельности было упорядочивание строительства в Москве.

Осенью 2011-го политик возглавил московский региональный список партии "Единой России" на выборах в Гос. думу шестого созыва. После оглашения итогов отказался от депутатского мандата.

Доходы, награды, достижения, личное

Сергей Собянин имеет орден Почета, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" ІІ степени, почетную медаль Министерства образования РФ, медаль Столыпина І степени, орден Св. благоверного князя Даниила Московского ІІ степени, французский орден "За заслуги в сфере сельского хозяйства".

За 2011-й год доход мэра Москвы, по опубликованным данным, составил немногим более 5 млн рублей.

Собянин - кандидат юридических наук, увлекается охотой и рыбной ловлей.

Он женат, есть две дочери.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}