Сечин Игорь Иванович

03 сентября 2012, 19:53 4119

Сечин Игорь Иванович – действующий президент ОАО под названием "НК 'Роснефть'". Также он является ответственным секретарем комиссии по стратегии развития топливно-энергетического комплекса, а еще экологической безопасности, что функционирует при президенте РФ. Он не только управленец и политический деятель, но и филолог-романист, а еще кандидат экономических наук.

Детство, юность

Родился Игорь Иванович Сечин в 1960 году в Ленинграде. В 1977 году он окончил среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением французского. Затем в 1979-1984 годах был студентом филологического факультета Ленинградского государственного университета. По образованию является филологом-романистом, преподавателем португальского, французского языков.

Начало карьеры

По окончании ЛГУ Игорь Сечин был переводчиком в Мозамбике, работая в структурах внешнеторгового объединения под названием "Техноэкспорт". После этого был в Анголе военным переводчиком.

В конце 1980-х его работа была связана с иностранным отделом ЛГУ. Так, в 1988-1991-м он работал в отделе породненных городов управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета. Все изменилось в 1990 году: во время дружественного визита делегации Ленсовета в Бразилию он познакомился с Владимиром Путиным (тогда - помощником Анатолия Собчака). Когда Путин стал замом Собчака, он взял Сечина И.И. в свой в аппарат, где он работал на разных должностях в 1991-1996 годах.

Работа в правительственном аппарате

Игорь Иванович Сечин1996-1997 годы не принесли изменений: Игорь Иванович все так же работал в аппарате Путина, который к тому времени переехал в Москву, став замуправделами президента России. В 1997-м он возглавил общий отдел Главного контрольного управления. Уже в следующем году управленец стал руководить аппаратом Путина, который к тому времени стал I заместителем руководителя президентской администрации.

К концу лета 1999-го он стал руководить секретариатом Путина (сначала Путин был первым заместителем председателя правительства, а позднее - главой правительства РФ). Ближе к концу того же года Игоря Сечина назначили первым зам. главы аппарата правительства Д. Козака. А в конце 1999-го он стал заместителем главы администрации президента (при и.о. президента России Путине).

После избрания Путина главой государства, в 2000-м году Сечин стал зам. главы его администрации, а также руководителем президентской канцелярии. Данный пост требовал организации информационного и документационного обеспечения всей деятельности президента РФ, также представления на подпись президенту проектов разных указов, распоряжений, поручений, а еще – организации выпуска уже подписанных документов.

Весной 2004 года управленца назначили заместителем руководителя президентской администрации, то есть, помощником президента РФ.

Весной 2008 года, когда новый президент Медведев официально вступил в должность, Сечин И.И. стал исполнять обязанности зама руководителя администрации президента России, и через несколько дней он уже стал вице-премьером правительства Путина. Летом чиновник возглавил также правительственную комиссию, занимавшуюся вопросами топливно-энергетического комплекса, повышения энергетической эффективности экономики, воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Весной 2012-го года, когда Путин снова вступил в должность президента, а Медведев был назначен председателем правительства, Игорь Сечин оставил пост вице-премьера. Летом этого же года он стал ответственным секретарем комиссии (работающей при президенте РФ), занимающейся стратегией развития топливно-энергетического комплекса, а также экологической безопасности, и возглавляемой Путиным лично.

Экономическое образование и «Роснефть»

В 1998 году Сечин И.И. в Санкт-Петербургском горном институте защитил диссертацию на тему экономической оценки инвестиционных проектов транзита как нефти, так и нефтепродуктов, а по итогам стал кандидатом экономических наук. Тогда же издательством института был опубликован труд Сечина, посвященный проблемам развития экспорта нефти, а также нефтепродуктов из Российской Федерации, формирования региональных проектов транзита.

В начале 2004-го Сечина рекомендовали в совет директоров НК под названием "Роснефть". Летом того же года он стал председателем, а впоследствии преизбирался на данный пост неоднократно.

В 2011-м Игорь Иванович покинул сначала пост председателя вышеуказанного совета директоров, а затем сам совет "Роснефти". Еще в это же время он оставил пост председателя совета директоров "ИНТЕР РАО ЕЭС", где был с 2008 года.

А в 2012 году, согласно директиве Медведева, совет директоров "Роснефти" назначил управленца президентом компании.

Оценки СМИ, личная информация

СМИ упоминали, что Сечин - обладатель многомиллиардного состояния.

Он женат, имеет дочь.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}