Авен Пётр Олегович

01 сентября 2012, 00:13 2877

Пётр Олегович Авен Пётр Олегович Авен (р. 16 марта 1955 года) с 1994 года является президентом и совладельцем Альфа-банка. В консорциуме «Альфа-групп» входит в состав наблюдательного совета директоров, в компании «СТС Медиа» является сопредседателем совета директоров, в холдинге «Голден Телеком» возглавляет совет директоров, такой же пост занимает в компании ОАО «АльфаСтрахование». В 1993-1994 занимал должность гендиректора компании «Финансы Петра Авена», в 1992-1993 был советником президента АО «ЛогоВАЗ».

В 1992 году возглавлял Министерство внешнеэкономических связей РФ, в 1991-1992 был председателем комитета внешнеэкономических связей и первым заместителем министра иностранных дел России, пишут «Ведомости». С 2006 года входит в правление РСПП, с 2007 года возглавляет Российско-латвийский деловой совет. Имеет степень кандидата экономических наук, является профессором Высшей школы экономики. Награжден орденом Почета, сообщает «Российская газета».

Начало пути

Пётр Авен родился в Москве в семье научного сотрудника Олега Ивановича Авена, ставшего впоследствии членом-корреспондентом АН СССР и преподавателем физико-математического факультета МГУ. По данным СМИ, среди друзей детства будущего бизнесмена был Валентин Юмашев, ставший впоследствии главой президентской администрации и зятем Бориса Ельцина. В 1972 году Авеном была успешно окончена школа №2, считавшаяся питомником гениев при физмате Московского университета.

В 1977 году окончил МГУ (экономический факультет)сообщают «Риа новости», защитив диплом на кафедре методов матанализа экономики. В 1980 году всё в том же МГУ окончил аспирантуру и, защитив диссертацию, получил кандидатскую степень. Во время учёбы в университете познакомился с Михаилом Фридманом, будущим партнёром по бизнесу, в аспирантуре учился вместе с Егором Гайдаром. С 1981 по 1988 год Пётр Авен работал научным сотрудником во ВНИИ системных исследований. В 1989 году, уехав работать по контракту в австрийский Лаксенбург, занял должность научного сотрудника Международного института прикладного системного анализа, на которой проработал до 1991 года.

Работа в правительстве и создание «ФинПА»

Осенью 1991 года Егор Гайдар пригласил Авена в своё «правительство реформ», в котором Пётр Олегович возглавил комитет внешнеэкономических связей и стал первым заместителем министра иностранных дел Андрея Козырева. Через год Пётр Авен встал во главе только что созданного Министерства внешнеэкономических связей. В это же время он стал представителем российского президента по связям с индустриально развитыми государствами.

В декабре 1992 года будущий глава Альфа-банка вслед за Гайдаром ушёл из правительства и сразу же занял пост советника Бориса Березовского, бывшего тогда президентом АО «ЛогоВАЗ». В 1993 году им была создана и возглавлена компания «Финансы Петра Авена» («ФинПА»), специализировавшаяся на консультациях по сделкам с акциями, сообщает «Forbes». Сам руководитель называл свою структуру «компанией без капитала», так как никакими приобретениями она не занималась.

Альфа-банк, СТС и «Голден Телеком»

В 1993 году на «ФинПА» вышли представители ОАО «Альфа Банк», с которыми гендиректор компании постепенно начал тесно сотрудничать. В 1994 году за 50% акций «ФинПА» он получил 10% ценных бумаг Альфа-банка, и в том же году стал президентом этого банка. Вскоре Петром Авеном было доказано, что именно он достоин определять стратегию банка. Благодаря его профессионализму в разгар кризиса 1998 года Альфа-банк был чуть ли не единственной финансовой структурой, продолжавшей рассчитываться по обязательствам.

В июне 1998 года Петра Олеговича избрали председателем совета директоров холдинга «Альфа-ТВ», а в ноябре он стал председателем совета директоров ЗАО СТС. В 2001 году, после приобретения «Альфа-групп» 43,6 процента акций «Голден Телеком», Авен возглавил совет директоров этого холдинга. Летом 2002 года банкир вошел в совет директоров компании «СТС Медиа», а в конце следующего года стал его сопредседателем.

В 2004 году издание Institutional Investor назвало Петра Авена лучшим в России управляющим в сфере финансовых услуг. В 2005 году он был награждён орденом Почета. В 2006 году банкир сообщил, что владеет 14 процентами акций Альфа-банка. Сегодня он является владельцем 13,76% акций по данным РБК. СМИ упоминали его как четвёртого по значимости члена наблюдательного совета директоров «Альфа-Групп». Президент Альфа-банка входит в число богатейших жителей планеты. В марте 2008 года журнал Forbes поставил его на 178 позицию своего рейтинга, оценив состояние банкира в 5,5 миллиарда долларов. В 2011 году журнал «Финанс» поместил Авена на 35 место в рейтинге российских миллиардеров.На данный момент его состояние составляет 4,3 млрд долларов, сообщает Forbes.

Пётр Авен известен как автор статей и книг по экономике (в основном по эконометрике), меценат, коллекционер и ценитель искусства. Он свободно владеет английским языком, может читать и объясняться на испанском. Пётр Олегович женат, у него и его супруги Елены двое детей-близнецов – Дарья и Денис.  



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}