Михельсон Леонид Викторович

01 сентября 2012, 00:12 3813

Российский миллиардер Леонид Викторович МихельсонЛеонид Викторович Михельсон (р. 11.08.1955) стоит во главе компании ОАО «Новатэк», являясь председателем правления и членом совета директоров этого второго по величине отечественного производителя газа. В разное время предприниматель был членом советов директоров и правлений таких компаний, как «Итера», «Роснефтегазстрой», «Таркосаленефтегаз». По информации издания «Финанс», в 2011 году глава «Новатэк» занимал 15 место в рейтинге российских миллиардеров.

«Куйбышевтрубопроводстрой»: от отца к сыну

Леонид Викторович Михельсон родился в Дагестане, затем его родители переехали в город Новокуйбышевск, где он и закончил школу. Виктор Зельманович, отец Леонида, занимался в тот период строительством нефтепроводов, на нефтепромыслы он часто брал с собой сына. Затем Виктор Зельманович занял пост директора треста «Куйбышевтрубопроводстрой» и стал считаться влиятельной фигурой не только в своём регионе, но и в столице.

В 1977 году Леонид Михельсон получил диплом Куйбышевского инженерно-строительного института, пишут «Ведомости». Вскоре после этого молодой специалист уехал в Сибирь и стал участником строительства первой ветки газопровода «Уренгой – Челябинск». В 1983 году он работал в «Куйбышевтрубопроводстрое» (начальником линии на строительстве одного из газопроводов). В 1985 году будущего главу «Новатэк» назначили главным инженером другого предприятия – «Рязаньтрубопроводстроя».

В 1987 году скончался Виктор Зельманович Михельсон, после чего новым руководителем «Куйбышевтрубопроводстроя» был назначен его сын. В 1991 году трест стал первым в регионе приватизированным предприятием, став акционерным обществом «Самарское народное предприятие ''Нова''» по данным «Forbes». В этот сложный для отрасли период предприниматель сумел развернуть деятельность своей компании в Тюменской области. Он получил контроль над газовым месторождением Восточно-Таркосалинского участка – одним из немногих, не доставшихся «Газпрому».

Период «Новафининвеста»

В 1994 году Леонид Викторович стал генеральным директором ОАО «Новафининвест», под контроль которого перешла «Нова». В этот период получение новых лицензий зачастую осуществлялось Михельсоном в счёт оплаты за выполнение строительных работ. На рубеже 1990-х и 2000-х предприниматель возглавил совет директоров компаний «Таркосаленефтегаз» и «Юрхаровнефтегаз». Тогда же «Новафининвест» приобрёл предприятие «Трубоизоляция» – единственный в стране завод по производству изоляционных материалов для трубопроводов.

Для сбыта тюменского газа Леонидом Михельсоном был заключён договор с НГК «Итера». В тот же период предприниматель входил в состав советов директоров «Роснефтегазстроя», ОАО «Мангазея» и «Селькупской нефтяной компании». В 2001 году «Новафининвест» купил «Пурнефтегазгеологию», нефтяные запасы которой оценивались в 235 миллионов тонн. На тот момент компания Михельсона занималась поставками газа потребителям Самарской, Саратовской, Пермской, Челябинской и других областей.

Время «Новатэк»

К началу 2000-ных «Новатэк» становится крупным игроком на нефтегазовом рынке, пишет «Эксперт». 2003 год стал годом переименования «Новафининвест» в «Новатэк». При этом контроль над «Новатэком» принадлежал ещё одной компании Леонида Михельсона - ООО «Левит». Через некоторое время в офисах «Новатэк» прошли обыски. В стране стали ходить слухи о том, что «Новатэк» постигнет судьба «ЮКОСа», но этого не случилось. В 2005 году компания «Новатэк» с успехом вывела на биржу 19 процентов своих ценных бумаг, выручив порядка 1 миллиарда долларов, сообщают «Ведомости». Тогда стало известно, что 29 процентов акций принадлежит Михельсону.

В 2005 году после приобретения Пуровского завода по переработке конденсата «Новатэк» получил возможность самостоятельно экспортировать газ через Белое море. В 2009 году объём природного газа, добытого «Новатэк», составил 32,78 миллиарда кубометров, а жидких углеводородов – 3 миллиона тонн. Леонид Михельсон наряду с Геннадием Тимченко является крупнейшим акционером компании.

После усиления в начале 2000-х «Газпрома» «Новатэк» был и остаётся единственной в России независимой газовой компанией, сообщает «РБК Daily». Предполагают, что главе компании удалось сохранить состояние благодаря договоренностям с «Газпромом» и тому, что он никогда не стремился единолично контролировать активы. Помимо газа и нефти, предприниматель занимался биржевой и банковской деятельностью: «Новатэку» практически полностью принадлежит Первый объединенный банк.

В списке самых богатых людей планеты от Forbes имя Леонида Михельсона впервые появилось в 2005 году. В 2009 его состояние оценивалось изданием в 2,4 миллиарда долларов, однако сам предприниматель отрицал, что имеет такие деньги. Сегодня его состояние составляет 11,9 миллиарда долларов, сообщает Forbes. Леонид Викторович женат, имеет дочь, именем которой («Виктория») назвал благотворительное общество и художественную галерею в Самаре.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}