Тимченко Геннадий Николаевич

01 сентября 2012, 00:11 3073

Геннадий Николаевич Тимченко Тимченко Геннадий Николаевич – известнейший бизнесмен, основу предпринимательской деятельности которого составляет торговля энергоносителями. По данным справочника «Коммерсантъ», является совладельцем группы компаний Gunvor (одного из самых крупных в мире посредников по продаже нефти) и венчурной компании под названием Volga Resources. Также он был председателем совета директоров компании "Трансойл", является основным акционером и членом совета директоров ОАО "Новатэк". С 2004 года в прессе Геннадий Тимченко фигурировал в качестве друга Владимира Путина, хотя, по данным издания «Русский Forbes, сам отрицает близкие отношения. Бизнесмен очень не любит давать интервью журналистам, да и в целом сторонится какой бы то ни было публичности, включая и общение с многими крупными предпринимателями.

Краткая биография

Родился Геннадий Николаевич Тимченко 9 ноября 1952 года в Ленинакане, что в Армянской ССР. Когда ему было шесть лет, отца-военного перевели служить в ГДР, а через семь лет – и в Украинскую ССР.

В 1970 году Геннадий Тимченко поступил в Ленинградский механический институт, который окончил по специальности инженера-электромеханика. После этого он работал на Ижорском заводе под Ленинградом, где участвовал в производстве электрогенераторов для атомных электростанций.

Во второй половине 80-х годов начал заниматься нефтяным бизнесом, в чем достиг немалых успехов.

В 1991-м переехал в Финляндию, в 1999 году стал ее гражданином, отказавшись от российского гражданства. Осенью 2001 года Геннадий Николаевич перебрался в Швейцарию, однако до сих пор является гражданином Финляндии.

Стоит отметить интерес бизнесмена к спорту. К примеру, в 1998 году Тимченко выступил соучредителем спортивного клуба "Явара-Нева", а в апреле 2011 года, как сообщает «Российская Газета», он возглавил совет директоров хоккейного клуба СКА (город Санкт-Петербург). Компания IPP, которую он возглавлял, с 2000 года выступала организатором теннисного турнира IPP Open в Финляндии.

Карьера

  • 1982-1988 - старший инженер Министерства внешней торговли СССР.

  • 1988 - стал вице-президентом государственной внешнеторговой компании под названием «Киришинефтехимэкспорт» (или «Кинэкс»), Киришского нефтеперерабатывающего завода.

  • 1991 - перешел на работу в компанию «Юралс-Финланд», что специализировалась на торговле нефтью, а также нефтепродуктами.

  • 1994-2001 – Геннадий Тимченко являлся управляющим директор финских компаний IPP OY Finland, IPP AB Sweden.

  • 1997 – стал сооснователем компании Gunvor international B.V., впоследствии ставшей ведущим независимым нефтетрейдером.

  • 2007 – по данным газеты «Ведомости», основал частный инвестиционный фонд под названием Volga Resources, занимающийся инвестициями в проекты нефтегазовой отрасли, девелопмента, инфраструктуры, сектора финансовых услуг как в России, так и в странах СНГ, а еще в Центральной и Восточной Европе и в Турции.

  • 2009 - Volga Resources приобрел 13,13% акций ОАО «НОВАТЭК», и Г. Н. Тимченко вошел в совет директоров. За 2010 год фонд увеличил долю в капитале «НОВАТЭК» до 23,49%.

Капитал

В первом рейтинге 100 богатейших россиян, опубликованном русским журналом Forbes в мае 2004-го, Тимченко не фигурировал лишь потому, что не являлся гражданином России.

В том же году, но в августе, Тимченко занял 15-е место среди 100 крупнейших финансистов России. Рейтинг был составлен журналом "Коммерсант-Деньги".

В феврале 2005-го Тимченко впервые вошел и в рейтинг еженедельника "Финанс", заняв одну из последних позиций в журнальном рейтинге 450 российских миллиардеров с состоянием 35 миллионов долларов.

В марте 2008-го американский журнал Forbes в первый раз включил Тимченко в свой список богатейших людей планеты, где он занял 462 место с капиталом в 2,5 миллиарда долларов.

А российский Forbes в майском выпуске 2008 года внёс Геннадия Тимченко в список ста богатейших россиян, где он занял 43-е место (состояние оценивалось в 2,5 млрд долларов). В мае 2009 года этот же журнал оценил капитал Тимченко Г. Н. всего в 400 миллионов долларов и поместил его на 98-е место. Но уже в 2011 году, по данным русского Forbes, он находился на 26 месте в списке 200 самых богатых бизнесменов России.

В 2012-м впервые возглавил рейтинг миллиардеров из постсоветского пространства. Причем, по сведениям журнала РБК, Тимченко долго был во второй десятке только потому, что эксперты не имели достаточно данных для оценки основного актива, то есть, компании Gunvor. По данным этого же журнала, состояние Геннадия Николаевича оценивается аж в 24,61 млрд долларов США. Его личное состояние (по тем же данным) за 2011-й возросло на 10 млрд долларов.

В рейтинге Forbes за 2012 год Геннадий Тимченко был на 99 месте среди мировых, на 12-м - среди российских миллиардеров. Его состояние было оценено в 9,1 миллиарда долларов. 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}