Евтушенков Владимир Петрович

01 сентября 2012, 00:09 2879

Российский бизнесмен Владимир Петрович Евтушенков Владимир Петрович Евтушенков (р. 25.09.1948) известен, прежде всего, как председатель совета директоров и основной акционер корпорации «Система». С 2000 года входит в бюро правления РСПП, с 2001 года стоит во главе комитета по промышленной политике союза, с 2002 года входит в правление российской Торгово-промышленной палаты. Имеет степень доктора экономических наук. В 2011 он занял 20 место в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала «Финанс». По данным издания Forbes состояние предпринимателя составляет 6 миллиардов долларов.

Административный ресурс и создание «Системы»

Владимир Евтушенков родился в Смоленской области, в деревне Каминщина. В 1973 году получил диплом инженера-технолога в МХТИ имени Менделеева, после чего начал работать на машиностроительном заводе имени Свердлова (Дзержинск). В 1975 году переехал в столицу, где работал на Карачаровском заводе пластмасс, пишет издание «Ведомости». В 1980-м окончил экономфак МГУ. В 1986 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В этот период познакомился с Юрием Лужковым, работавшим тогда начальником управления по науке и технике Минхимпрома.

В дальнейшем карьера Евтушенкова будет тесно связана с Лужковым. Так, уже в 1987 году Владимира Петровича назначили начальником технического управления Мосгорисполкома, затем – председателем по науке и технологиям по данным «Forbes». В 1991 году его избрали председателем совета директоров Московского комитета по науке и технологиям, тогда же будущий магнат открыл свою первую фирму «Регион», а уже через два года зарегистрировал АФК «Система». Предприятие было ориентировано на рынок телекоммуникаций, финансов, строительства, а также на оказание услуг по переработке и реализации продуктов питания, пишет «Собеседник». В СМИ высказывались предположения, что создание корпорации не обошлось без бюджетных денег, но Евтушенков всегда отрицал это.

«Системное» завоевание рынка

Вскоре после основания «Системы» основной сферой интересов Евтушенкова стали телекоммуникации. Сначала к его корпорации перешёл контрольный пакет акций «Вымпелкома», затем, создав совместное предприятие с МГТС, «Система» получила в управление акционерные общества «Московская сотовая связь», «Межрегиональный транзит телеком», «Мобильные Телесистемы», «Московская телекоммуникационная корпорация», «Радиопейдж» и ряд других дочерних компаний МГТС.

Через несколько лет корпорация Владимира Евтушенкова представляла собой объединение из примерно ста предприятий. Помимо телекоммуникаций, у АФК выделилось ещё восемь направлений бизнеса: микроэлектроника и информатика, туризм, нефть и нефтепродукты, торговля, недвижимость и строительство, направление пищевой промышленности, финансы, направление регионального развития. В 1997-1999 годах Евтушенков занимался формированием субконцерна «Система масс-медиа» (СММ). В рекордно короткие сроки СММ получила контроль над газетами «Россия», «Смена», «Метро» и еженедельниками «Литературная газета», «Культура». В этот же период предприниматель активно занимался политикой, финансируя лужковское «Отечество».

К 2001 году в состав АФК входило около двухсот компаний. В 2002 году, когда корпорация обнародовала имена своих акционеров, стало известно, что Владимир Евтушенков является миллиардером. В январе 2006 года бизнесмен возглавил совет директоров «Системы», по данным газеты «Коммерсантъ». В феврале 2006 года АФК стала владельцем «Объединенных кабельных сетей» (ОКС). Эта сделка считается самой крупной в истории отечественного кабельного телевидения. В декабре того же года корпорация Евтушенкова приобрела блокирующий пакет акций ОАО «Связьинвест», сообщают «Ведомости».

Социальные проекты и работа с правительством

С 2004 года бизнесмен активно участвует в социальных проектах. В марте 2004 года Владимиру Петровичу доверили председательство в Попечительском совете Государственного русского музея. В июне Владимир Евтушенков стал членом Совета по конкурентоспособности и предпринимательству. В ноябре 2005 года АФК «Система» вместе с «Сибнефтью», «ЕвразХолдингом», «Альфа-Групп», ЛУКОЙЛом и другими крупнейшими бизнес-структурами создала фонд поддержки российских спортсменов на международных соревнованиях.

Владимир Евтушенков входит в состав правительственной комиссии, занимающейся научно-инновационной политикой, и правительственного совета по нанотехнологиям, работает в Совете по науке и высоким технологиям при президенте и Национальном совете по корпоративному управлению. Кроме того, бизнесмен является членом Фонда поддержки российских олимпийцев. Владимир Петрович – кавалер ордена Преподобного Сергия Радонежского.

Евтушенков женат, имеет двух детей. Супруга Наталья Николаевна руководит Управлением МБРР, дочь Татьяна работает советником Германа Грефа (президента Сбербанка), а сын Феликс занимает пост вице-президента АФК «Система».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}