Керимов Сулейман Абусаидович

01 сентября 2012, 00:08 3070

Сулейман Абусаидович Керимов Керимов Сулейман Абусаидович - российский предприниматель. Является Членом Совета Федерации от Республики Дагестан, владеет компанией "Нафта-Москва" и футбольным клубом «Анжи».

Происхождение, образование

Родился Сулейман Абусаидович Керимов в 1966 году в Дербенте (Дагестан). Окончил школу в 1983 году, получив золотую медаль, после чего поступил на строительный факультет в Дагестанский политехнический институт. После 1-го курса его призвали в армию, и в 1984-1986 гг. он проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения (был старшим сержантом, начальником расчета РВСН). Также во время службы в армии стал чемпионом дивизии в гиревом спорте.

Из армии вернулся в 1986 году и перевелся в Дагестанский гос. университет на факультет экономики. Вуз окончил в 1989 году, получив специальность "Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности".

Карьера, политическая деятельность

  • 1989-1995 – работа на заводе "Эльтав" (Министерство электронной промышленности). Поднялся от экономиста до помощника гендиректора завода по экономическим вопросам.

  • 1995 – Сулейман Керимов стал зам. генерального директора в московской компании "Союз-финанс" (сфера деятельности - отечественный авиационный бизнес, сырьевые отрасли и банковский сектор), пишет «Коммерсантъ».

  • 1997 – научный сотрудник московского Международного института корпораций, а через 2 года, в 1999-м году он стал вице-президентом данной организации.

  • 1998 - приобрел 55% акций инвестиционной компании ОАО "Нафта-Москва", созданной на базе "Союзнефтеэкспорта" и торговавшей нефтью и нефтепродуктами. Всего за год предприниматель увеличил свою акционную долю до 100% по данным издания «Ведомости».

  • 1999 - был избран в депутаты Госдумы 6-го созыва от Блока Жириновского по общефедеральному списку. В связи с этим был уволен с поста вице-президента вышеуказанного института корпораций.

  • 2000 - "Нафта-Москва" приобрела "Варьеганнефтегаз".

  • 2001 – Керимов получил долю в бизнесе А. Андреева, который состоял из более 100 компаний: Автобанка, СК "Ингосстрах-Россия", "Ингосстраха", банка "Ингосстрах-Союз" и других. Тогда же его компания, которая ранее была одним из крупнейших российских нефтетрейдеров, начала все дальше отходить от своей первоначальной деятельности, практически свернув нефтеторговлю к 2002 году.

  • 2003 – очередное избрание депутатом Госдумы (созыв 4) по общефедеральному списку от ЛДПР, сообщают «Риа новости». Назначение заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту, вхождение в состав комитета по безопасности. В конце того же года компания "Нафта" начала заниматься скупкой земли в Подмосковье для строительства элитного жилья, а также развлекательных комплексов.

  • 2005 - "Нафта" купила золотодобывающую компанию "Полиметалл".

  • 2006 - Сулейман Абусаидович решил превратить компанию "Нафта-Москва" в полноценную инвесткомпанию. В этом же году стал главой Попечительского совета в Российской Федерации спортивной борьбы.

  • 2007 – политик написал заявление о своем выходе из фракции ЛДПР, а чуть позже написал заявление о желании вступить во фракцию "Единой России". В этом же году его приняли в состав фракции.

  • 2008 - Советом Федерации были подтверждены полномочия Сулеймана Керимова как представителя в Народном собрании Дагестана, и он стал сенатором, пишет «Российская газета».

  • 2009 – в средствах массовой информации появилась информация о приобретении предпринимателем долей в девелоперских компаниях России, в частности, это были "Главстрой СПб" (петербуржские проекты корпорации "Главстрой", строительное подразделение "Базэла"), ОАО "Декмос" (занимается строительством гостиницы "Москва"), группа компаний ПИК, а также ЗАО "Торговый дом 'ЦВУМ'" (это "Военторг"). Тогда же С.А. Керимов стал и бенефициарным владельцем 36,88% акций компании ОАО "Полюс Золото".

  • 2010 - компания "Полюс Золото" купила 11,4% акций ОАО "РБК Информационные системы" – главной компании в медиахолдинге РБК. В этом же году предприниматель выступил одним из совладельцев банка "Международный финансовый клуб", что входил в группу "Онэксим". Он получил 19,71% акций. Также Сулейман Абусаидович получил 25% акций ОАО "Уралкалий" согласно изданию «Ведомости», который находится на шестом месте в мире среди всех производителя калийных удобрений.

  • 2011 – предприниматель получил под контроль футбольный клуб "Анжи" из Махачкалы. В этом же году состоялось его избрание в депутаты Народного собрания Дагестана (список "Единой России") и переутверждение в Совете Федерации РФ как представителя Дагестана.

Капитал, личная информация

В 2006-м году в рейтинге издания Forbes, содержащем наиболее богатых людей мира, Сулейман Керимов занял 72-е место. Тогда его состояние было оценено журналом в 7,1 млрд долларов. В 2007 году русский Forbes опубликовал список богатейших граждан России, где бизнесмен оказался на седьмом месте (12,8 млрд). В 2011 году он занял 19-е место среди 200 наиболее богатых бизнесменов Росcии, как сообщает «Forbes». Журнал «Финанс» поместил его на 7 место в рейтинге российских миллиардеров в том же году.

Предприниматель женат. По разным сведениям, имеет двое или трое детей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}