Ковальчук Юрий Валентинович

01 сентября 2012, 00:01 3727

Юрий Валентинович Ковальчук Ковальчук Юрий Валентинович  бизнесмен, глава совета директоров банка «Россия». Родился в 1951 г., 25 июля, в семье историков в Ленинграде. Женат, двое детей.

Коллекционирует раритетные авто, играет в настольный теннис.

Научная деятельность

Начинал свою карьеру физиком. По примеру брата Михаила изучал физику в государственном университете родного города Ленинграда. Выйдя из ВУЗа, вступил в аспирантуру при Академии наук Советского союза. С 77-го года работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук. Защищал диссертацию на докторскую степень в сфере физико-технических наук в 1985 г., а в 87-ом уже занимал должность зама директора института Ж. Алферова.

Юрия Валентиновича называли хорошим ученым, ему пророчили успех на научной ниве. Он изучал твердое тело и полупроводниковые технологии, в 88-ом был награжден Госпремией Советского союза.

Становление главы совета директоров банка «России»

Из-за разногласий с Жоресом Алферовым в 1991 году уходит из института и становится президентом Центра передовых технологий и разработок, сообщает “Forbes”. Кроме того, вместе с бывшими коллегами по институту, выпускал лазерное медицинское оборудование.

В этом же году он вступает в Ассоциацию совместных предприятий Петербурга, где назначается на пост вице-президента.

Вместе с этим участвует в возобновлении работы банка «Россия», деятельность которого была прекращена после путча 91-го. После восстановления банк стал коммерческим, а его паи были распроданы членам Ассоциации совместных предприятий, куда входило и предприятие «Кварк», среди учредителей которого – Юрий Ковальчук. С конца 92-го бывший физик становится замом главы совета директоров «России», а уже через пять лет о нем заговорят, как о ключевой фигуре банка, сообщает «РБК», без одобрения которой не принимается ни одно решение.

В 90-х бизнесмена интересовал не только банк: его деятельность связывали с продажей сырья стратегического значения в другие страны, продолжал он и производить лазерное оборудование.

Часто его причисляли к друзьям Владимира Путина, тем более в 1996-ом он вместе с нынешним президентом России, бывшими коллегами по институту и банку Якуниным, Фурсенко, Мячиным, учредил дачный кооператив «Озеро», который располагался в районе Приозерском (Ленинградская область). Не секрет, что многие из основателей «Озера» со временем были назначены Владимиром Владимировичем на высокие должности.

Акционерный банк «Россия» создает «Центр стратегических разработок», правление которого с 2000-го возглавляет Ковальчук, пишет «Коммерсантъ». В 2002-2003 он возглавляет и правление «Международной школы менеджмента», а в 2003-2006 годах Юрий Ковальчук – сопредседатель «школы».

Известно, что в 2000-х годах бизнесмену принадлежало больше 40 процентов акций Акционерного банка «Россия», впоследствии его пакет уменьшится.

Главой совета директоров «России» бывший ученый становится весной 2004-го и занимает эту должность по сегодняшний день.

Медиа-бизнес

В две тысячи четвертом году банк «Россия» покупает компанию «Согаз», которая предоставляет страховые услуги. А вместе со страховой компанией банк получает и ее активы, а это 75% компании «Лидер», у которой было больше 40 процентов акций «Газпромбанка». Этот банк владел «Стройтрансгазом», «Газпром-медиа», «Сибур» и значительным пакетом акций «Атомстрой-экпорта».

С 2005 года Юрий Валентинович начинает скупать акции разных медийных компаний, в его руках оказываются телекомпания «Петербург-Пятый канал», газета «С.-Петербургские ведомости». В результате в 2008 году появляется холдинг «Национальная медиа группа», в состав которой были включены каналы «Петербург-5 канал», «Рен-ТВ», рекламная компания «Video Inernational». Бизнесмену в «НМГ» принадлежало, по версии журналистов, больше пятидесяти процентов акций.

Позднее к медиа-группе присоединяются такие издания как «Известия», пишут «Ведомости», «Жизнь за всю неделю», издательство «media», а кроме того, телекоммуникационная компания и интернет-провайдер. Есть информация, что у группы также больше двадцати процентов акций телеканала СТС и «Первого канала», по данным «Делового Петербурга», а еще в ее владении радио «РСН».

Награды и достижения

С 2009-го Юрий Ковальчук входит в Комиссию по технологическому развитию и модернизации экономики при Президенте Российской Федерации.

Среди наград бизнесмена - ордена Дружбы, за заслуги перед Отечеством третьей степени, а также Короны 3 ст. (награда Таиланда), который он получил за деятельность консулом этой страны в Санкт-Петербурге. Кстати, в две тысячи втором году он же возглавляет и лигу почетных консулов России.

Состояние

Российская версия журнала «Forbes» в 11-ом году оценило состояние бизнесмена в полтора миллиарда долларов, тогда как журнал «Финанс»утверждал, что владеет Ковальчук немного меньше чем миллиардом. А уже в 2012 году, по оценкам «Forbes», у Ковальчука всего миллиард двести миллионов долларов.

Сегодня бизнесмен возглавляет Акционерный банк «Россия» и Фонд «ЦСР «Северо-Запад». Кроме этого, через активы банка владеет многими теле- и радиокомпаниями, издательскими домами, газетами, интернет-провайдерами, страховыми компаниями и др.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}