Тарико Рустам Васильевич

01 сентября 2012, 00:00 3185

Рустам Васильевич Тарико Тарико Рустам Васильевич известный российский предприниматель, которого еще называют «водочным королем». Является председателем совета директоров банка под названием "Русский стандарт".

Краткая биография, личная информация

Родился Рустам Васильевич Тарико в 1961 году в Мензелинске (татарский город). Его родители развелись, когда Рустаму был всего один год.

Будущий предприниматель свои первые деньги зарабатывал пением. Тарико организовал в своей школе вокально-инструментальный ансамбль, получивший официальный статус ансамбля, который функционировал при Дворце культуры Мензелинска. Ансамбль выступал на дискотеках, получая за это деньги. Рустам был солистом, он отлично играл на гитаре, хотя был самоучкой.

В 17-летнем возрасте он уехал из своего родного города в столицу, дабы поступить в Москве в институт инженеров транспорта, сообщает «РБК». Окончил его в 1987 году.

Кстати, еще будучи студентом (а именно в конце 1980-х), Рустам Тарико параллельно начал работать – он был сотрудником туристического агентства, занимавшегося организацией разных бизнес-туров для иностранцев. Свои первые большие деньги он заработал в 1988 году, когда расселял иностранцев в московских гостиницах.

В 2000 году он окончил французскую бизнес-школу под названием INSEAD Executive School, пишут «Ведомости».

Тарико Р.В. является лауреатом премии «Бизнес-Стиль», присуждающейся предпринимателю, который разработал и успешно практикует свой собственный эффективный стиль ведения бизнеса.

Рустам Тарико женат, имеет трех детей: дочек-близнецов и сына.

Карьера и бизнес

  • 1988-1990 – сотрудник турагентства "Бизнес Тур".

  • 1990-1992 - консультант итальянских компаний под названием Fererro, а также Martini & Rossi. Тогда Тарико удалось получить эксклюзивные права на дистрибуцию Martini. Всего за три года он создал национальную сбытовую сеть, а также заключил эксклюзивный контракт с компанией United Distillers на право дистрибуции виски Johnnie Walker.

  • 1992 – Рустам Тарико выступил основателем компании ROUST Inc., уже к 1994 году ставшей крупнейшим российским импортером дорогого алкоголя, пишет «Forbes».

  • 1998 – сразу же после августовского дефолта, предприниматель запустил в производство высококачественную водку «Русский стандарт».

  • 1998 – Р.В. Тарико стал основателем компании "Русский Стандарт", а также ее гендиректором по данным издания «Ведомости».

  • 1998 - Distillers объединилась с Distillers Vintners, в результате чего образовалась компания Diageo, а Тарико стал дистрибьютором продукции Smirnoff, Bailey's, Metaxa.

  • 1999 – бизнесмен купил Агрооптбанк, переименовал его в «Русский стандарт», стал председателем совета директоров, а далее первым во всей России занялся потребительским кредитованием.

  • 2002 - Bacardi-Martini (именно с нее начинался бизнес Рустама Тарико) расторгла свой договор с «Рустом». Таким образом, его компания потеряла 50% своего оборота. После этого бизнесмен очень быстро заключил новый договор - с Gruppo Campari о праве на дистрибуцию Cinzano.

  • 2005 - Рустам Васильевич Тарико подписал дистрибьюторское соглашение с компанией Remy Cointreau.

  • 2005 - компания Diageo расторгла свой договор с Тарико, создала совместное предприятие с компанией «А1» (это дочерняя фирма «Альфа-групп»), получившее эксклюзивные права на брэнды под названием Johnnie Walker и Bailey's, J&B и Captain Morgan. Тогда алкогольный бизнес предпринимателя потерял 70% оборота. В то же время петербургский ликеро-водочный завод под названием «Ливиз» (на нем «Русский стандарт» до последних времен разливал свою водку) создал обращение Роспатент и потребовал аннулировать торговый знак «Русский стандарт». Впрочем, этого не произошло. Сам Рустам Тарико озвучил мнение, что это всё было связано с намерением компании бизнесмена перевести производство своей водки с вышеуказанного «Ливиза» на свой собственный завод в Петербурге.

  • В 2012 был назначен временным президентом польского алкогольного холдинга CEDC, пишет «Коммерсантъ».

Рейтинги и капитал

Впервые в рейтинги Рустам Тарико попал в 2004 году. В февральском журнале «Финанс» его опубликовали на 91-м месте среди 154-х рублёвых российских миллиардеров, оценив капитал бизнесмена в 150 млн долларов (это равнялось около 4,3 млрд рублей).

По версии рус. издания известного журнала Forbes, Тарико Р.В. на 15 апреля 2004 года находился на 86-м месте в «Золотой сотне» (то есть, списке наиболее богатых бизнесменов России). Этим журналом капитал предпринимателя был оценен в 280 млн долларов.

Минуя промежуточные рейтинги, поговорим о результатах предпринимателя за последние годы. Итак, в 2010 году (по итогам предшествующего года) Forbes в своем списке миллиардеров указал капитал Рустама Тарико как 1,4 млрд долларов. В 2011 году журнал «Финанс» поместил Тарико на 52 место в рейтинге российских миллиардеров.

Далее, в 2011 году, по версии того же журнала Forbes, бизнесмен находился на 51-й позиции среди 200 наиболее богатых бизнесменов России. На данный момент его состояние составляет 1,5 миллиарда долларов, сообщает Forbes



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}