Ротенберг Аркадий Романович

01 сентября 2012, 23:57 4110

Аркадий Романович РотенбергРотенберг Аркадий Романович  - российский предприниматель. Является председателем совета директоров банка под названием "Северный морской путь", генеральным директором дзюдо-клуба "Явара-Нева", председателем Высшего совета Нац. союза дзюдо, а также вице-президентом Федерации дзюдо России. Заслуженный тренер, а еще заслуженный работник физической культуры Pоссийской Федерации.

Краткая биография

Родился Аркадий Романович Ротенберг в 1951 году в Ленинграде. С детства он увлекался спортом, а в 1978-м он окончил Ленинградский государственный университет физ. культуры им. Лесгафта. После этого работал детским тренером и был директором детско-юношеской спортивной школы.

Бизнесмен имеет степень доктора педагогических наук - в 2007 году написал диссертацию на тему "Педагогическая система управления личнoстным ростом спортсменов-единоборцев". Он является автором более 30 разных учебно-методических и также научных работ в области организации, управления тренировочным процессом.

Бизнесмен женат и имеет двух детей.

Карьера

  • 1991 - Аркадий Ротенберг выступил соучредителем АОЗТ «Балтийские бизнес-партнеры». Его доля в уставном фонде была 10%.
  • 1993 - возглавил «Фирму Грант».
  • 1995 - стал соучредителем ООО под названием "Охранное предприятие «Шилд». В том же году выступил и соучредителем компании ООО «РКК».
  • 1997 – Ротенберг А.Р. учредил Фонд под названием «Международный информационно-аналитический центр».
  • 1998 - стал ген. директором спортивного клуба дзюдо под названием "Явара-Нева", президентом которого тогда был Путин, пишет «Коммерсантъ».
  • 2001 - Аркадий Ротенберг стал совладельцем доли в банке «СМП» (то есть, "Северный морской путь").
  • 2002 - приобрел с братом значительные доли в банке МБТС ("Международном банке торгового сотрудничества"). Именно через банки СМП и МБТС, среди прочих, проходили финансовые потоки "Росспиртпрома".
  • 2004 - стал председателем совета директоров "Северного морского пути".
  • 2005 - Аркадию Романовичу отошла доля московского завода "Кристалл".
  • 2008 - создана компания "Стройгазмонтаж" на основе 5ти строительных фирм, приобретенных Аркадием Ротенбергом у "Газпрома", пишут «Ведомости».
  • 2010 – купил с братом доли в "Северном европейском трубном проекте". В том же году стал совладельцем и крупных дорожных компаний. Среди них - ОАО "Мостотрест", Северо-западная концессионная компания.
  • 2008-2010 – Ротенберг А.Р. участвовал в девелоперских проектах, стал совладельцем компании "Паритет" (она была связана со строительством жилья за счет финансирования из бюджета), ЗАО "Открытый рынок строительных инвестиций" (в частности, занималось реструктуризацией огромных долгов компаний, которые были связаны с властями Московской области).

Спортивные достижения

Аркадий Ротенберг до 12-летнего возраста был увлечен акробатикой. В 1964 году он начал заниматься борьбой (сперва самбо, а затем и дзюдо) у такого тренера, как Анатолий Рахлин. Тренировался в одной группе вместе с Владимиром Путиным, пишет информационное бюро «Резонанс».

Окончил университет физической культуры, более 15-ти лет работал тренером самбо и дзюдо в разных спортивных клубах Ленинграда.

Далее, в начале 90-х помогал Путину продолжать его занятия дзюдо, а именно, выступал на тренировках как его спарринг-партнер.

Начиная с 1998 года, Аркадий Ротенберг — генеральный директор Санкт-Петербургского спортивного дзюдо-клуба «Явара-Нева», созданного по идее Путина вместе с Геннадием Тимченко.

У него есть почетные звания «Заслуженный тренер РФ», а также «Заслуженный работник физ. культуры РФ». Был удостоен этих наград за его вклад в развитие дзюдо. Также Аркадий Ротенберг является вице-президентом Федерации дзюдо России, председателем Высшего совета Национального союза дзюдо, главой Высшего совета Национального союза ветеранов дзюдо, Международного фонда развития дзюдо, президентом ХК "Динамо", как пишет «Российская газета».

Собственность

Аркадий Романович Ротенберг - контролирующий акционер компании «Стройгазмонтаж». У него есть 36,8% акций банка под названием «Северный морской путь», пишет «Коммерсантъ» (вместе с братом – контрольный пакет). Совместно с братом он владеет и 76% акций компании под названием «Северный европейский трубный проект».

Предприниматель - миноритарный совладелец гостиницы «Москва» (12,5 %).

Вместе с Михаилом Черкасовым напополам он владеет стройкомпанией «Паритет», возводящей монолитные дома в городах Калуга, Тверь, Звенигород.

У него есть 79,6% акций ОАО «Минудобрения» (в городе Россошь Воронежской области).

Капитал

Состояние на 2012 год Аркадия Романовича Ротенберга составляет 1 млрд долларов согласно журналу Forbes.

Места в рейтингах:

  • 1153-й в списке «Российские миллиардеры в мировом рейтинге» (год 2012)
  • 92-й в списке «Богатейшие бизнесмены России» (год 2011)
  • 1056-й в списке «Российские бизнесмены в мировом рейтинге» (год 2011)

А по данным журнала Финанс, в Рейтинге российских миллиардеров года 2011-го, Ротенберг А.Р. находился на 63-м месте с состоянием в 1,75 млрд долларов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}