Волож Аркадий Юрьевич

01 сентября 2012, 23:56 4043

Аркадий Юрьевич Волож Волож Аркадий Юрьевич  – предприниматель, являющийся соучредителем и генеральным директором "Яндекса", крупнейшей поисковой системы в Рунете.

Краткая биография, личная информация

Родился Аркадий Юрьевич Волож в 1964 году в Казахстане, в городе Гурьев (который сейчас называется Атырау).

В 1986-м он окончил Институт нефти и газа Губкина, специальностью была прикладная математика. Далее он занимался исследованиями в сфере обработки больших объемов данных – это происходило в Институте проблем управления Академии Наук CCCР.

Русский «Форбс» пишет, что на данный момент он возглавляет кафедру под названием "Анализ данных", что в Московском физико-техническом институте. Как отмечает «Российская газета», А.Ю. Воложа включили в первую сотню кадрового резерва президента, что был составлен в 2009 году.

Предприниматель живет в Москве. Он женат, имеет двух сыновей и дочь.

Карьера

  • 1988 – по данным РИА Новости, сразу же после принятия "Закона о кооперации" Аркадий Волож стал соучредителем кооператива под названием "Магистр". Это был один из самых первых компьютерных кооперативов в Москве.
  • 1989-2000 – соучредитель и также генеральный директор крупнейшей компьютерной компании, называвшейся CompTek International, - это основной российский поставщик сетевых решений.
  • 1989 - вместе с Аркадием Борковским (являвшимся специалистом по компьютерной лингвистике Российской Академии Наук) Аркадий Юрьевич открыл компанию "Аркадия". Данная компания разработала классификатор изобретений, пользовавшийся спросом у НИИ и организаций, которые были связаны с патентоведением. Спустя некоторое время "Аркадия" перешла в статус структурного подразделения компании CompTek.
  • 1998 - Аркадий Волож начал руководить Комитетом беспроводных сетей доступа под названием RANS (то есть, Российской ассоциацией документальной электросвязи). Также он принимал активное участие в дерегулировании частот для операторов, которые предоставляли беспроводной доступ в сеть. Кстати, в последующем предприниматель активно способствовал тому, чтобы в России была легализована IP-телефония.
  • 2000 - "Яндекс" был провозглашен отдельной компанией, а Аркадий Волож стал ее генеральным директором.

Капитал, награды

На начало 2008-го года известный журнал под названием «Финанс» оценил состояние предпринимателя в 450 млн долларов. Тогда он находился на 205-м месте в рейтинге пятисот российских миллиардеров.

Уже в 2010 году Аркадий Юрьевич Волож был на 182-м месте в списке россиян-миллиардеров того же журнала "Финанс". Его состояние тогда оценивалось в 13,3 млрд.

Предприниматель является акционером, а одновременно с этим - членом совета директоров компании под названием Infinet Wireless (это отечественный разработчик, а также производитель систем беспроводного широкополосного доступа WiMAX).

Что касается наград, в 2001 году Аркадий Волож участвовал в конкурсе "РОТОР" - это главная профессиональная премия всего российского интернета. Как отметил портал URAL.RU, он победил в номинации "Продюсер года", а также стал бронзовым призером в номинации под названием "Человек года".

С 2004 по 2010 года он занимал различные места в конкурсе под названием "Великолепная двадцатка Рунета".

В 2010 году в рейтинге высших руководителей известной газеты "Коммерсантъ" ему было отдано первое место в номинации под названием "Медиабизнес".

Про «Яндекс»

Первейшая рабочая версия поискового приложения "Яндекс" появилась в недрах CompTek в 1993 году. Уже в 1995 году компьютеры данной компании были подключены к сети интернет. К 1996 году усилия Аркадия Воложа и команды поспособствовали доработке "Яндекса" для работы в интернете, и в 1997 году выставка Softool увидела презентацию поисковой системы "Яндекс". Система располагалась на одноименном портале, адрес которого был Yandex.Ru. И в том же году этот поисковик успешно проиндексировал абсолютно весь русский сегмент интернета.

Само название «Яндекс» может трактоваться как сокращение от фразы «Yet another indexer» (это переводится как «ещё один индексатор») либо же «Языковой iNDEX».

На данный момент поисковая система «Яндекс», как отмечает «АиФ», занимает пятое место среди абсолютно всех мировых поисковых сайтов по количеству обработанных ею поисковых запросов (к примеру, по статистике за сентябрь-2011, этих запросов - более 3 млрд, то есть, 1,7% от всего мирового количества). Согласно рейтингу известного ресурса Alexa.com, на 25 августа 2012-го года yandex.ru по популярности занимает 22-е место во всем мире и, по данным «Российской газеты»), даже 1-е место в России.

Сегодня основным и приоритетным направлением данной компании является, в первую очередь, разработка поискового механизма, хотя за все годы работы «Яндекс» превратился в мультипортал. По состоянию на 2011 год «Яндекс» предоставлял пользователям более 30 сервисов. Из них самые популярные: Яндекс.Картинки и Яндекс.Почта, Яндекс.Карты и Яндекс.Новости, Яндекс.Погода, прочие.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}