Федун Леонид Арнольдович

01 сентября 2012, 23:55 2610

Леонид Арнольдович Федун Федун Леонид Арнольдович (дата рождения - 5.04.1956 г.) родился в городе Киев, Украина. Женат, есть дочь и сын. Кандидат наук в области философии. Коллекционирует работы художника Николая Рериха.

Становление нефтяного магната

Закончил в 1977-ом году высшее военное командное училище имени Митрофана Ивановича Неделина, где учился на факультете военная политология, в Ростове, Ярославской области (Россия), пишут «Ведомости».

По окончанию училища поступил в адъюнктуру Академии РВСН им. Петра Великого (в то время называлась Военная академия им. Дзержинского). Закончив адъюнктуру, восемь лет, начиная с 1984-го, преподавал политологию и политическую экономику в военной академии имени Владимира Ленина. Ведя преподавательскую деятельность в военном вузе, получил звание «полковник».

В 87-ом году произошли события, которые со временем круто изменят жизнь преподавателя политологии. В этом году он отправляется в город Когалым, где должен был читать лекции (поездка была организована обществом «Знание»), пишет “Forbes”. Тут он знакомится с В. Алекперовым. Тогда генеральный директор компании «Когалымнефтегаз», Вагит предлагает Леониду Федуну работу в своей компании.

В результате этой поездки, в 1992 году, Леонид Арнольдович оставляет преподавательскую деятельность и уходит в бизнес – создает товарищество с ограниченной ответственностью «Нефтьконсульт». Чтобы лучше ориентироваться в условиях современного рынка, изучает работу с ценными бумагами и социологию в Школе предпринимательства и приватизации, которую оканчивает в 1993-м году.

В разных источниках указывается, что два года после окончания Высшей Школы он занимает пост генерального директора «ЛУКОЙЛ-консалтинг», а с 1995-го (по другим источникам, с 1996-го) становится вице-президентом открытого акционерного общества «ЛУКОЙЛ». Этот пост он занимает по сегодняшний день.

Став вице-президентом одной из крупнейших компаний России, Л. Федун создает и свою фирму – брокерскую компанию «ЛУКОЙЛ-резерв-инвест». Сегодня она известна в России как «Инвестиционно-финансовый дом «КапиталЪ». В 2008 году вместе с Вагитом Алекперовым приобрели акций компании ЛУКОЙЛ почти на 1 миллиард рублей, пишет «РГ».

«ЛУКОЙЛ» под управлением Леонида Федуна

«ЛУКОЙЛ» сегодня – ведущая нефтяная компания, занимается добычей нефти, производит и продает нефтяные продукты, ее уставный капитал составляет более 21 миллиона рублей, пишет «РБК».

Основную свою деятельность по разведке и добыче нефти компания ведет в Сибири, имеет несколько секторов и за рубежом: добывает нефть в Казахстане, Азербайджане, Египте, Иране, Колумбии и других странах.

Находкинское месторождение, которое было введено в эксплуатацию не так давно, позволило «ЛУКОЙЛ» увеличить темпы роста добычи газа.

Во владениях нефтяной компании Леонида Федуна - несколько крупных российских и иностранных нефтеперерабатывающих комплексов, а именно: Пермский, Ухтинский, Волгоградский, Нижненовгородский нефтеперерабатывающие заводы. Российские НПЗ «ЛУКОЙЛа» в среднем в год могут перерабатывать практически сорок два миллиона тонн нефти. Иностранные заводы (в Болгарии, Украине, Румынии) перерабатывают почти семнадцать миллионов тонн в год.

Кроме того, «ЛУКОЙЛ» имеет свою сеть заправочных станций. Сегодня в мире их более шести тысяч.

Не так давно компания объявила и про создание открытого акционерного общества «Газпром-нефть» – совместное предприятие, в планах которого - реализация проектов в Восточной Сибири, Тимано-Печорском нефтегазоносном бассейне и других.

Инвестиционно-финансовый дом Федуна

На рынке ценных бумаг нефтяной магнат чувствует себя как рыба в воде. Он занимался вопросами акционирования (покупка и продажа акций) в «ЛУКОЙЛе».

В 2003 году была основана финансовая группа «КапиталЪ», начало которой было положено еще в 1993-м, когда, заняв пост вице-президента, бывший преподаватель основал «ЛУКОЙЛ-резерв-инвест».

Инвестиционно-финансовый дом владеет акциями «Петрокоммерц банка», администрирует пенсионные фонды через свою компанию «Пенсионный КапиталЪ». Также в состав ИФД входят страховые компании.

Футбольный клуб «Спартак»

Известно, что в 2003 году Леонид Арнольдович становится владельцем «Спартака» – московского футбольного клуба. Вложив в клуб свои средства, а также привлекая спонсоров со стороны, бизнесмен выводит ФК из кризиса, по данным издания «Время новостей». Кроме того, добивается строительства стадиона на сорок тысяч болельщиков, специально для «Спартака». Окончание строительства ожидается в 2014-ом.

Купив «Спартак», бизнесмен увеличил его годовой бюджет до сорока миллионов долларов. В обмен потребовал от команды и тренеров попасть в Лигу чемпионов и в 2005-м клубу это удается.

Состояние

На банковских счетах Леонида Арнольдовича Федуна в 2011 году было около семи миллиардов долларов, что делало его двадцать третьим в списке российского журнала «Forbes». В 2011бизнесмен занял 26 место в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала «Финанс».  В 2012 он владеет 6,5 млрд долларов, пишет «Forbes».

Сегодня он глава правления Российской ассоциации маркетинга, вице-президент «ЛУКОЙЛ», задействован и в других компаниях нефтяной корпорации, глава правления Инвестиционно-финансового дома «КапиталЪ».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}