Ананьев Дмитрий Николаевич

01 сентября 2012, 23:54 5095

Дмитрий Николаевич Ананьев Ананьев Дмитрий Николаевич – совладелец одного из самых крупных банков Российской Федерации «Промсвязьбанк», члена Совета Федерации РФ, представляет в Госдуме Ямало-Ненецкий округ, кроме того, председатель Комитета СФ по денежному обращению и финансовым рынкам.

Родился 19.02.1969 г., в столице РФ. Женат, четверо детей: 2 сына и 2 дочки.

Проходил службу в армии с 87 по 89 год по данным газеты «Коммерсантъ», уволился из Вооруженных сил Советского союза в звании «старшина запаса».

Имеет несколько наград: медаль второй степени «За отличие в воинской службе», а также благодарность Президента РФ, которую он получил в 2008 году.

Карьера и образование

По возвращении из армии начал трудовую деятельность с должности зама генерального директора по вопросам маркетинга предприятия «Техносерв АС». В 93-ем году уже занимал пост заместителя председателя правления этого акционерного общества.   

Начав трудовую карьеру, Ананьев в это же время учился в Московском государственном авиационном институте, который закончил в 1994-ом. В 1995 году его избрали на пост главы совета директоров закрытого акционерного общества «Коммерческий банк «Промсвязьбанк» (в этот год банк только начал свою работу), пишут «Ведомости».

Работая в банке, продолжает свое сотрудничество с  «Техносерв», уже в 1996 году он входит в его консультативный совет.

В 97-ом году заканчивает Государственную академию управления им. С. Орджоникидзе, получив диплом менеджера высшей квалификации. В это же время входит в совет Псковского коммерческого банка «Веста», с которым его жизнь будет связана вплоть до 2001 г.

С 1998 года Дмитрий Николаевич возглавляет и совет директоров открытого акционерного общества «Тамбовмясопродукт», в котором будет работать до 2002 года.

В эти же года являлся председателем совета акционерного социального банка «Бастион».

Основные даты в карьере:

  • 2000 год – председатель совета директоров открытого акционерного общества «ТПД на Варшавке» до 2002 года. Кроме того, глава совета директоров «Пневмостроймашина».
  • 2001-2003 гг. – член совета директоров закрытого акционерного общества Торговый дом «Минск». А также Ананьев Д.Н. возглавляет совет директоров Негосударственного пенсионного фонда «Промрегионсвязь».
  • 2002-2004 гг. – входит в совет директоров «Трансевразия», возглавляет совет директоров закрытого акционерного общества «Издательский дом «Аргументы и Факты», а также ОАО «Криогенмаш», который находится в городе  Балашиха,  Московская область.
  • 2003-2004 гг. – входит в совет директоров завода «Призыв».
  • Весна 2005 г. – вступает в совет директоров открытого акционерного общества «Ростпромстройбанк». В две тысячи пятом становится и советником Сергея Миронова, Председателя Совета Федераций РФ, пишет «Федерал пресс».
  • 2006 г. – Ананьев проходит обучение в Чикагском университете, в Бизнес-школе. По окончании школы получает степень «Executive MBA», сообщает «Коммерсантъ». Также в этом году становится представителем Ямало-Ненецкого автономного округа в СФ, возглавил и комитет Совета Федерации по денежному обращению и финансовым рынкам, а также член Комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности.

Пресса Ананьева

Дмитрий Николаевич владеет газетой «Труд», а также издательским домом «АиФ». Став председателем совета директоров «Аргументов и Фактов», как сообщали средства массовой  информации, потребовал прекратить издание приложения «АиФ Любовь». По его мнению, данное издание не соответствовало существующим канонам православия.

Меценатство

Предприниматель – член Попечительского совета Русской Православной церкви. Один из самых крупных российских меценатов.

«Промсвязьбанк» Ананьева в 2004 году открыл счет для Свято-Данилова мужского монастыря, что находится в городе Москва. Тогда патриарх Алексий II обратился к православным с просьбой перечислять деньги на этот счет. Целью сбора средства было восстановление 18 утраченных колоколов, которые в это время находились в Гарвардском университете. Благодаря этой акции колокола вернулись на родину в 2008 году, с тех пор в монастыре проходит традиционный Фестиваль звонов «Даниловские колокола».

Интересные факты из жизни

  • Свою трудовую деятельность начинал студентом, тогда пришел на фирму к брату Алексею Ананьеву в «Техносерв». С тех пор брат является основным партнером Дмитрия Ананьева.
  • На сегодняшний день братьям принадлежит 96% акций коммерческого банка «Промсвязьбанк».
  • Политикой Дмитрий Ананьев занимается с 2006 года. В 37-летнем возрасте стал сенатором Ямало-Ненецкого автономного округа, но как сообщают «Известия», Ананьев собирается в этом году досрочно прекратить свои полномочия.
  • Пресса утверждает, что Алексей и Дмитрий Ананьевы стараются не афишировать подробности своей жизни и избегают публичности.

Состояние бизнесмена

В 2011 году журнал «Финанс» поместил Ананьева на 44 место в рейтинге российских миллиардеров.

В 2012 году российский журнал Forbes отдал бизнесмену пятидесятое место в списке самых богатых россиян. На его счету около двух миллиардов долларов, пишет Forbes.

Активы братьев Ананьевых:

  • КБ «Промсвязьбанк»;
  • СК «Оранта»;
  • Компания «Промсвязь»;
  • Группа компаний «Промсвязькапитал»;
  • Негосударственный пенсионный фонд «Промрегионсвязь»;
  • ЗАО  «Промсвязьнедвижимость»;
  • Ассоциация лизинговых компаний «Промсвязьлизинг»;
  • ОАО Карачаровский Механический Завод.


Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}