Нисанов Год Семёнович

01 сентября 2012, 23:54 6495

Год Семёнович НисановНисанов Год Семёнович  бизнесмен, глава совета директоров закрытого акционерного общества «Киевская площадь» и открытого акционерного общества «Сафра Инструментс».

Родился 24.04.1972 г. в поселке Куба (раньше носил название Красная Слобода, находится в Азербайджане). Отец управлял консервным заводом, где и трудилось большинство членов их семьи.

Женат, трое детей. Хобби бизнесмена – лошади. Источники утверждают, что предприниматель владеет конным заводом, где, кроме других мастей, разводит орловских рысаков (известная русская порода лошадей с врожденной способностью к быстрой и резвой рыси).

Становление бизнесмена

Образование получал в техникуме финансов и кредитов, а по его окончании вступил в Бакинский юридический институт. Владеет такими языками, как арабский, фарси, турецкий и еще тремя, пишет «Форбс».

Уже в двадцатилетнем возрасте Год Семенович владел несколькими магазинами в родном поселке.

После учебы начинает заниматься нефтяным бизнесом: семейные связи помогли ему организовать перевозки нефтепродуктов, которые производились в Азербайджане, а также контролировать их продажи.

Покорение Москвы

В столицу России Нисанов перебирается в 1992 году, где вместе с Захаром Илиевым по данным издания «Ведомости» (уроженцем Азербайджана, также жил в поселке Куба) занимается торговлей оптом, арендой палаток на рынках Москвы, позже начинает работать в компании Тельмана Исмаилова.

Пять лет своей карьеры, начиная с 2000 года, посвятил обществу с ограниченной ответственностью «Diamond cutters», которое занималось алмазами, а конкретно – их обработкой, пишет «Коммерсантъ».

Одновременно с этим открывает вместе со своим земляком торговый комплекс «Москва» в южном районе столицы Люблино.

Кроме того, уже в 2002-ом он вместе с Илиевым и Церетели основал компанию ЗАО «Киевская площадь». Основная цель этой компании заключалась в восстановлении площади возле Киевского вокзала в Москве, сообщает «Газета.Ру».

За год существования новая компания добивается контракта с мэрией Москвы на строительство крупного делового центра. Планировалось, что площадь этого коммерческого центра будет составлять семьдесят две тысячи квадратных метров.

В это же время Годом Нисановым (а именно его компанией) совместно с Департаментом имущества московской мэрии создается еще одна компания «Площадь Европы», которая и становится владельцем нового делового комплекса.

Реконструкция же площади возле Киевского вокзала была завершена в 2006-м году. Вместо сквера тут вырос ТРЦ «Европейский», общая площадь которого - больше ста восьмидесяти квадратных метров, а площадь, отведенная под аренду, – больше шестидесяти тысяч.

Отельный и ресторанный бизнес

Работая над проектом площади Киевского вокзала, бизнесмен также обратил свое внимание и на другие сферы предпринимательства. В 2003 году становится одним из основателей «Trade Investments», которая занималась розничной торговлей и ресторанным бизнесом. Партнером Года Нисанова в новом деле стал Ильхам Рагимов.

Еще одна компания, которую бизнесмен также основал со своим земляком Илиевым, - «Бисквит» - в 2005 году покупает отель «Украина». Но не все так гладко с этой сделкой. Сначала зам.мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе сделал заявление, что компания «Бисквит» ему незнакома. Следом, в 2006-ом году сделкой заинтересовались правоохранительные органы из-за подозрений о сговоре. Но доказательств этому не было найдено. В 2010 году была закончена реконструкция «Украины», и она получила новое название – «Radisson Royal Hotel Moscow», сообщает «РБК».

На этом успехи в отельном бизнесе не заканчиваются. В две тысячи восьмом году партнеры покупают компанию «Hotel Invest». Благодаря этой сделке, «Киевская площадь» также получает и крупный пакет акций – 50 процентов – общества с ограниченной ответственностью «Славянская». Эта компания на тот момент владела гостиницей «Radisson САС Славянская», которая, соответственно, перешла во владения учредителей «Киевской площади».

Достижения

В 2011-ом бизнесмену выпало почетное право стать гостем Леви Леваева, президента Федерации евреев СНГ. Источники сообщают, что предприниматель пожертвовал немаленькую сумму на деятельность ХАБАДа.

В 2012 году за значительный вклад в восстановление Кронштадтского Морского собора имени Святителя Николая Чудотворца Год Нисанов был награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Состояние

Г. Нисанов, кроме «Киевской площади», «Сафра Инструментс», «Площади Европы», множества торговых центров и отелей, является и совладельцем рынка «Садовод» и еще несколькими на МКАДе, а также мебельного центра «Гранд».

«Forbes» опубликовало информацию в 2009-м, что доход ЗАО «Киевская площадь» приблизился к половине миллиарда долларов, а уже в 2010-м превысил полмиллиарда.

Зимой 2011-го Нисанов с Илиевым выкупают отель «Союз» на Воробьевых горах, которым владело Министерство обороны России, а также покупают часть международного делового центра «Москва-Сити».

Осенью этого же года он входит в открытое акционерное общество «Всероссийский выставочный центр».

Состояние Года Нисанова с 2009 года выросло на 600 миллионов: с 500 млн долларов до 1,1 миллиарда долларов. В 2011 году журнал «Финанс» поместил бизнесмена на 131 место в рейтинге российских миллиардеров. Сегодня состояние бизнесмена составляет 2,4 миллиарда долларов, пишет Forbes.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}