Потанин Владимир Олегович

01 сентября 2012, 23:51 3336

Владимир Олегович Потанин Потанин Владимир Олегович– известный предприниматель и политический деятель. Он является президентом и также председателем совета директоров крупной инвестиционной компании «Интеррос», членом Общественной палаты. Потанин был первым вице-премьером правительства Российской Федерации. Он считается одним из богатейших людей планеты.

Краткая биография, личная жизнь

Владимир Олегович Потанин был рожден в Москве в 1961-м. В 1983 году он закончил экономический факультет МГИМО и получил специальность экономиста-международника. И с того же 1983 года был на работе в Министерстве внешней торговли СССР, а в 1990 году перешел в Международный банк экономического сотрудничества. С 1975 по 1989 год являлся членом ВЛКСМ.

Выступил инициатором проведения залоговых аукционов в 1995 году.

На данный момент предприниматель женат, имеет троих детей. Он активно занимается благотворительностью и по данным аналитического журнала «Коммерсантъ Власть», он намерен передать своё состояние на благотворительность, не оставляя его наследникам.

Среди его увлечений – разные спортивные игры.

Карьера

  • 1991 – основал внешнеэкономическую ассоциацию «Интеррос», заняв пост ее президента.
  • 1992-1993 – В.О. Потанин был сперва вице-президентом, а затем президентом банка «Международная финансовая компания», созданного им с Михаилом Прохоровым.
  • 1993 - стал президентом "ОНЭКСИМ Банк", также оставался председателем совета директоров МФК по данным «РБК».
  • 1996-1997 работа Первым заместителем Председателя Правительства РФ, сообщает издание «Ведомости». Потанин Владимир курировал экономический блок, координировал работу Министерства экономики, Государственных комитетов РФ по антимонопольной политике, по управлению государственным имуществом, Федерального управления по делам о несостоятельности, а также Российского фонда федерального имущества, еще Федеральной комиссии рынка ценных бумаг и, наконец, Федеральной энергетической комиссии РФ.
  • 1997 - создал холдинг «Проф-медиа», предназначенный для управления подконтрольными «ОНЭКСИМ Банку» средствами массовой информации.
  • 1998 – Владимир Олегович стал президентом, председателем совета директоров холдинга под названием «Интеррос», что был создан на основе ФПГ «Интеррос», «СИДАНКО», «Норильского никеля».
  • 2001 – создал концерн "Силовые машины", чей контрольный пакет принадлежит "Интеррос". Вошел в состав совета по поводу предпринимательства при правительстве РФ.
  • 2007 - Потанин В.О. объявил о разделе бизнеса с партнером Михаилом Прохоровым, пишет «Коммерсантъ». Этот раздел стал затянутой и сложной процедурой, но в 2008-м Потанин все же стал владельцем 100% акций компании "Интеррос".

Общественная деятельность

В 2006 году Потанина Владимира избрали в І состав Общественной палаты Российской Федерации, где он возглавил Комиссию по вопросам развития благотворительности, а также милосердия и волонтерства. Он был Председателем комиссии еще в третьем и четвертом составе.

В 2008-2010 годах он возглавлял и Комиссию по развитию благотворительности, а также совершенствованию законодательства о НКО, как сообщает «Российская газета».

На данный момент Потанин Владимир Олегович находится в составе Совета по конкурентоспособности, предпринимательству, что при Правительстве Российской Федерации. Также он является и членом Бюро правления Рос. союза промышленников, предпринимателей, Председателем Нац. совета по корпоративному управлению, членом Общественного совета, что при Министерстве обороны России.

Потанин - Член президиума Совета по развитию физической культуры, спорта, а также подготовке, проведению XXII зимних Олимпийских, XI Параолимпийских игр-2014.

Также он является членом Попечительского совета как Русского географического общества, так и «Фонда поддержки олимпийцев России», председателем Наблюдательного совета Русского международного олимпийского университета и пр.

Благотворительная деятельность

В 1999 году Владимир Потанин учредил некоммерческую благотворительную организацию под названием «Благотворительный фонд В. Потанина». Ее цель - реализация долгосрочных проектов в сфере отечественного образования и культуры.

Далее, с 2001 года он является членом Попечительского совета фонда Соломона Гуггенхайма, с 2002 года – председателем совета директоров Благотворительного фонда под названием «Эрмитаж–Гуггенхайм», а с 2003 года – председателем Попечительского совета Государственного Эрмитажа.

Капитал

Владимир Олегович Потанин в 2006-м находился на 89-м месте в рейтинге Forbes, в 2007 - на 38-м, а в 2008-м - на 25-м. Тогда его состояние оценивалось 19,3 миллиардами долларов. В рейтинге 2009 года он опустился на 318-ю позицию в мире (состояние 2,1 млрд. долларов). Но уже в 2010 году Потанин стремительно поднялся на 61-ое место, его личное состояние было оценено в 10,3 млрд долларов. В 2011м он находился на 4 месте среди 200 богатейших бизнесменов России с капиталом $17,8 млрд, сообщает Forbes. По версии журнала «Финанс» он занимает 9 место в рейтинге российских миллиардеров.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}