Алекперов Вагит Юсуфович

01 сентября 2012, 23:49 3296

Вагит Юсуфович Алекперов Алекперов Вагит Юсуфович – известный предприниматель и управленец. С 1993 года он является неизменным президентом ОАО "Лукойл", а с 2000-го - членом правления Российского союза предпринимателей и промышленников. По версии популярного журнала Forbes за 2011 год, он находится на 8-м месте среди богатейших бизнесменов России.

Краткая биография, личная информация

Вагит Юсуфович Алекперов рожден в 1950 году в Баку. В семье он был пятым ребенком, к тому же, рано остался без отца. Начиная с 1968 года, активно работал на азербайджанских нефтепромыслах, а параллельно учился, и в 1974-м окончил Азербайджанский институт нефти, химии им. М. Азизбекова.

Он являлся одним из разработчиков концепции вертикально-интегрированной нефтяной компании. Позднее в 1999 году, Вагит Алекперов защитил докторскую диссертацию, а в ее основу была положена именно эта концепция.

Сейчас Алекперов - действительный член Российской академии естественных наук, он является автором нескольких книг и научных публикаций. Среди его наград - три российских и два иностранных ордена.

В 2007 году Вагит Юсуфович (а также ряд руководителей подразделений его компании) признан лауреатом премии правительства России в сфере науки и техники. Данные премии присуждались за разработку, промышленное внедрение разных рациональных комплексов геолого-геофизических исследований, а также экоэффективных технологий строительства скважин в Каспийском море (российском секторе).

Алекперов В.Ю. женат, имеет сына. Он слывет чрезвычайно целеустремленным человеком, который умеет разбираться в людях. Как сообщает издание «Ведомости» для Алекперова профессия нефтяника – одна из благороднейших.

Карьера

  • 1979 - по партийной разнарядке Алекперова распределили в Западную Сибирь, где он занимал руководящие должности в разных подразделениях производственных объединений под названием "Сургутнефтегаз" и "Башнефть", пишет «Коммерсантъ».
  • 1987-1990 - находился на должности ген. директора производственного объединения, что называлось "Когалымнефтегаз".
  • 1990 - Вагита Алекперова назначили заместителем министра нефтяной, газовой промышленности СССР по данным «Риа новости».
  • 1991 - первый заместитель министра нефтяной, газовой промышленности СССР.
  • 1992 - В.Ю. Алекперов ушел из министерства, возглавив нефтяной концерн под названием "Лангепасурайкогалымнефть", сообщает издание «Ведомости».
  • 1993 - вышеуказанный концерн преобразован в открытое акционерное общество, которое стало носить название "Лукойл". Там Алекперова избрали председателем совета директоров, а также президентом компании. На пост президента он переизбирался еще в 2006-м и 2011-м.
  • 2000 - предприниматель решил уйти с поста руководителя совета директоров компании "Лукойл", однако сохранил должность президента данной компании. Тоже в 2000-м Вагит Юсуфович вошел в состав правления РСПП, то есть, Российского союза предпринимателей и промышленников, по данным агентства «Прайм-ТАСС». Там он дважды (а именно, в 2003 и 2006-м) был переизбран в правление.
  • 2006 - возглавил созданный в РСПП комитет, занимающийся вопросами энергетической безопасности, а также энергоэффективности, развития отраслей ТЭК.

Капитал

Вагит Алекперов является одним из наиболее состоятельных людей планеты. Так, в 2008 году известнейший журнал Forbes включил предпринимателя в собственный рейтинг наиболее богатых людей мира – тогда он находился в списке под номером 57. Капитал бизнесмена, который замкнул первую десятку самых богатых россиян, был оценен изданием в 13 млрд долларов. Собственные позиции Алекперов В.Ю. сохранил также в 2009 году, когда в самом разгаре был мировой финансовый кризис. В то время состояние бизнесмена было в районе 7,8 млрд долларов, и он снова занял 57 позицию рейтинга Forbes, а русская версия журнала и вовсе включила его в первую тройку богатейших граждан России. В 2011 году Алекперов Вагит стал 8-м в списке 200 наиболее богатых российских бизнесменов. По данным журнала  Forbes личное состояние Вагита Алекперова - 13,9 млрд долларов.

О компании Алекперова

"Лукойл" сегодня – это одна из наиболее крупных нефтегазовых компаний во всем мире, которые вертикально интегрированы, пишет «Российская газета». Ее главными видами деятельности являются разведка с добычей нефти и газа, а также производство, сбыт нефтепродуктов и еще нефтехимической продукции. Главная часть ее деятельности в секторе разведки и добычи приходится на территорию Российской Федерации, однако реализуются и проекты в Казахстане, Азербайджане, Египте, Узбекистане, Саудовской Аравии, Венесуэле, Колумбии, Кот-д’Ивуаре, Ираке, Гане.

Компания "Лукойл" – это и владелец ряда нефте-, газоперерабатывающих, а также нефтехимических заводов и в России, и в Восточной Европе, а также в ряде стран бывшего СССР. Большая часть ее продукции реализуется на международном рынке. Компания занимается сбытом нефтепродуктов в Российской Федерации, Восточной и Западной Европе, а еще странах ближнего зарубежья и Соединенных Штатов.

По размеру доказанных запасов углеводородов "Лукойл" - вторая крупнейшая частная нефтегазовая компания во всем мире. 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}