Мордашов Алексей Александрович

01 сентября 2012, 23:47 3095

Алексей Александрович Мордашов Мордашов Алексей Александрович  – один из известных российских предпринимателей и управленцев. Он является генеральным директором ЗАО "Северсталь-групп", председателем совета директоров ОАО "Северсталь".

Краткая биография, личные данные

Алексей Александрович Мордашов был рожден в 1965 году в Череповце, что в Вологодской области. Его родители - сотрудники Череповецкого металлургического комбината.

Образование он получил в Ленинградском инженерно-экономическом институте имени Пальмиро Тольятти (теперь - Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет), который окончил в 1988 году с отличием. В 2001 году Алексей Мордашов стал магистром делового администрирования в школе бизнеса Университета Нортумбрии, что в Великобритании, а в 2003 году получил там докторскую степень. Имеет также почетную докторскую степень инженерно-экономического университета Санкт-Петербурга.

Его называют одним из представителей поколения молодых олигархов. Бизнес включает в себя предприятия горнодобывающей и автомобильной, а также деревообрабатывающей промышленности, а еще банковской сферы и страхования, транспорта и СМИ.

На данный момент женат вторым браком, имеет сына от первого брака и трех от второго. С 2001 года он неизменно является спонсором Дня отца, который проводится в Череповце.

Увлекается поэзией и живописью, а также активными зимними видами спорта по данным РБК.

Карьера       

  • 1988 – Мордашов А.А. начал работать на Череповецком металлургическом комбинате. Был на должностях старшего экономиста, а также начальника бюро экономики, организации труда (ремонтно-механический цех), заместителя начальника планового отдела.
  • 1992 - назначен директором по финансам, экономике, пишет «Новая газета».
  • 1993 - начал руководил процессом приватизации комбината, который был преобразован в ОАО "Северсталь".
  • 1996 – Алексей Мордашов становится главным директором «Северсталь», получив контроль практически над 96% акций предприятия.
  • 2001 – под контролем А.А. Мордашова находятся основные СМИ Череповца, а также Вологодской области. Это радиостанция "Трансмит", студия кабельного телевидения "Скат", телеканалы "ТВ-7", "12", "Провинция", газеты "Речь" и "Курьер" и пр.
  • 2002 - после реструктуризации "Северстали" стал генеральным директором управляющей компании под названием "Северсталь-групп", а также председателем совета директоров как ОАО "Северсталь", так и прочих входящих в холдинг компаний.
  • 2005 – становится владельцем 69,89% акций телеканала Ren TV, сообщает «Время новостей».

Общественные и правительственные организации

  • 2000 – Мордашов Алексей стал членом президиума, а также бюро правления Российского союза предпринимателей и промышленников, главой его комитета по торговой политике.
  • 2000 - возглавил секцию под названием "Металлургия, сталелитейная промышленность, а также строительство, строительные материалы", что относится к Круглому столу промышленников РФ и ЕС. Алексей Александрович входит в состав общественного совета реформирования предприятий, что при правительстве РФ.
  • 2001 - возглавил рабочую группу РСПП, занимающуюся вступлением России в ВТО и реформами таможенной политики.
  • 2002 – вошел в Российско-германскую рабочую группу, занимающуюся стратегическими вопросами в сфере экономики и финансов.
  • 2003-2004 - находился в составе Совета по предпринимательству, что при правительстве РФ по данным издания «Ведомости».
  • 2004 – Мордашов избран членом совета директоров Института Восток-Запад в Нью-Йорке.
  • 2004 - вошел в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству, что при правительстве РФ.
  • 2006 – вошел в совет делового сотрудничества Российской Федерации и ЕС.

Награды

У Алексея Мордашова есть медали ордена "За заслуги перед Отечеством" (причем I и II степени), орден РПЦ имени Святого благоверного князя Даниила Московского (а именно III степени), сообщает «Коммерсантъ».  

Он был лауреатом разных профессиональных конкурсов. А по итогам 2001-го года был признан рейтинговым агентством "Эксперт РА" наиболее профессиональным менеджером федерального уровня.

В 2003 году Мордашов победил в номинации "Общественная деятельность в области предпринимательства" в международном конкурсе "Предприниматель года", организованном компанией Ernst&Young. В том же году вошел в рейтинг журнала BusinessWeek 25-ти выдающихся европейских предпринимателей, менеджеров, финансистов, политиков, новаторов года. В 2004-м стал 5-м в рейтинге бизнес-лидеров России, что был составлен газетой "Коммерсантъ" совместно с Ассоциацией менеджеров России.

Капитал

В 2004 году журнал "Русский Forbes" впервые оценил личный капитал Мордашова Алексея в 4,5 млрд долларов и дал ему 9-е место в списке сотни богатейших бизнесменов России.

По данным Forbes за 2001 год он находился на 29-м месте в списке наиболее богатых жителей планеты, а состояние его оценивалось в 18,5 млрд долларов. По данным русской версии журнала Forbes он находится на 3-м месте среди богатейших людей России.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}