Вексельберг Виктор Феликсович

01 сентября 2012, 23:40 3031

Бизнесмен, глава совета директоров Группы компаний «Ренова».

Биография

Родом из г. Дрогобыч (Украина, Львовская область), пишет «РБК». Родился в 1957 году, 14 апреля.

Женат. Есть дети – сын и дочь.

Образование

Высшее образование Виктор Феликсович Вексельбергиктор Феликсович Вексельберг получал в Институте инженеров железнодорожного транспорта в городе Москва, учился на факультете автоматизации и вычислительной техники. Окончил институт с «красным» дипломом в 1979 году, сообщает издание «Ведомости».

В  конце 80-х  выпустился из аспирантуры при Вычислительном центре Академии наук Советского союза.

Карьера и бизнес

С 1978 по 1990 года Виктор Феликсович работал сначала научным сотрудником в лаборатории в конструкторском бюро «Коннас», которое занималось бесштанговыми насосами. Позже, окончив аспирантуру, возглавил эту лабораторию. Также был учредителем «КомBека», «Олимпа», «КАМа».

«Ренова» и «СУАЛ»

В 1991 году Виктор Вексельберг стал соучредителем компании «Ренова», а также занял пост первого зама гендиректора этой компании.

1996 г. – вместе с партнерами создает Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию, которую и возглавил. «СУАЛ» был создан в результате слияния двух приобретений «Реновы»:  Иркутского и Уральского алюминиевых заводов.

2000 г. – возглавил компанию «СУАЛ-Холдинг» – управляющую компанию группой «СУАЛ» (в которую входили предприятия  «Трастконсалт» и «Сибирско-Уральская алюминиевая компания»).

Уже в 2003 году возглавлял совет директоров группы «СУАЛ», которая на то время включала в себя больше двадцати предприятий в одиннадцати регионах России.

Февраль, 2005 г. – Виктор Феликсович выходит из совета директоров «СУАЛа», чтобы сосредоточить свои силы на решении стратегических вопрос. Остается главой совета директоров компании «СУАЛ-Холдинг».

Февраль, 2006 года – начинаются переговоры с конкурентом «СУАЛа» компанией «Русский алюминий».

В марте 2007 года эти две компании объединились, новая объединенная компания называлась «Русал». Виктор Вексельберг стал членом совета директоров нового «Русала».

Март, 2012 г. – бизнесмен покидает пост председателя и выходит и совета директоров компании «Русал». Причиной такого решение стало несогласие с менеджментом компании, как сообщает «РБК».

Тюменская нефтяная компания

 «Ренова» и «Альфа-групп» учреждают компанию «Новый холдинг», которая в июле 1997 года приобретает сорок процентов акций Тюменской нефтяной компании.

Сентябрь, 1997 года – Виктор Феликсович становится членом совета директоров «Тюменской нефтяной компании».

1998 г. –  избирается  на пост Председателя совета директоров, а через несколько месяцев занимает пост заместителя главы правления, а также становится первым вице-президентом Тюменской нефтяной компании.

1999 г. – вновь избирается в совет директоров Тюменской нефтяной компании. Кроме того входит в состав советов директоров Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия и компании «Самотлорнефтегаз».

2001 г. – занял должность директора по стратегическому планированию в ТНК, а также стал членом совета директоров компании «Сиданко».

2002 г. – бизнесмена избирают на пост главы правления Тюменской нефтяной компании. Кроме того, в этом же году он становится членом совета директоров еще одной компании – «РУСИА Петролеум».

Осенью 2003 года  объявляется про планы объединить нефтяные активы компаний «British Petroleum», «Альфа-Групп» и «Аксесс/Ренова».

Сентябрь, 2003 г. – Виктор Феликсович стал членом совета директоров объединенной компании «ТНК-ВР».

2005 г. – занял пост исполнительного директора по вопросам развития газового бизнеса компании «ТНК-ВР».

По данным за 2005 год в «ТНК-ВР» входит тринадцать нефтедобывающих и пять нефтеперерабатывающих предприятий.

С 2009 года В. Вексельберг занимает должность исполнительного директора компании «ТНК-ВР». По данным «Риа Новости» бизнесмен выйдет из нефтяного бизнеса после продажи своей доли в «ТНК-ВР».

Некоммерческая деятельность

Является учредителем и главой попечительского совета фонда «Связь времен», который занимается возвращением утраченных российских ценностей культуры из других стран.

Кроме того занимается фондом «Сколково».

Виктор Вексельберг является членом комиссии по социально-экономической политике (федеральной, межрегиональной и региональной) при председателе Совета Федерации России, а также входит в состав координационного совета металлургического комплекса. С 2000 года входит в Российский союз предпринимателей и промышленников, сначала в правление, со временем в бюро правления. В 2005  году его назначают главой Комитета по международной деятельности РСПП.

Награды

2007 г. – Виктор Феликсович получил награду «За общественную деятельность» от Центра Вудро Вильсона.

2004 г. – лауреат премии Российской академии бизнеса и предпринимательства «Дарин».   2010 г. – получил орден четвертой степени за свою деятельность по сохранению культурно-исторических ценностей Российской Федерации.

Состояние

В 2011 издание «Финанс» поместило бизнесмена на 11 место в рейтинге российских миллиардеров.

В 2012 году занимает восьмое место в России и 64-ое в мире в рейтингах самых богатых людей журнала «Forbes», но издание «Российская газета» высказывает мнение, что продажа «Роснефти» сделает его самым богатым человеком России. Состояния Виктора Феликсовича Вексельберга оценивается в 12,4 миллиарда долларов по данным журнала «Forbes».



Комментарии
{**}