Муравьёв Андрей Анатольевич

01 сентября 2012, 23:41 6513

Андрей Анатольевич МуравьёвПредприниматель, совладелец и топ-менеджер нескольких крупных компаний, в том числе скандального открытого акционерного общества «РТМ», бывший совладелец компании «Сибирский цемент».

Биография

Андрей Анатольевич Муравьёв рожден 26 октября 1974 года в городе Кемерово. Окончив лицей, в 1991 году поступил в университет на факультет экономики. В Государственном техническом университете родного города учился заочно со второго курса. В 1997 закончил этот вуз.

Начиная с 1993, учился еще и в американском университете города Сан-Франциско, изучал финансовое дело. В 1998 получил диплом бакалавра. Обучаясь в Америке, начал работать в качестве руководителя представительства концерна ОАО «Облкемеровоуголь».

Андрей Анатольевич имеет двое детей. Женат.

Карьера

Возвратившись из США в 1998, нашел новую работу - зама генерального директора ЗАО «Трансуголь» города Москвы. В 2000 году стал главой департамента лицензирования при администрации Кемеровской области. В 2002 году начал заниматься предпринимательством.

Бизнес

Оставив пост в департаменте лицензирования, стал вице-президентом союза «Сибконкорд». В декабре 2003 возглавляет «Сибирскую промышленную инвестиционную компанию», которую сам создал.

В 2004 становится основателем «Сибирского цемента» (холдинговая компания) и возглавляет его. Как сообщает журнал «Forbes», Муравьев построил очень эффективную систему продаж этого открытого акционерного общества.

В то время как другие издания приписывают бизнесмену немало афер и просчетов в управлении того же «Сибцемента».

В 2008 Муравьев ушел из этой компании. СМИ писали, что причиной этого был конфликт, возникший после покупки «Сибирским цементом» турецких заводов «SetGroup», принадлежавших «СиманФрансэ»- итальянской «Italcementi», сообщает Форбс.

Как сообщало издание Российская газета, в результате действий А. Муравьева, «Сибцемент» потерял 50 миллионов евро, которые не может вернуть и по сегодняшний день. Издание писало, что после заключения договора и оплаты первого платежа, акционеры приняли решение, что данная покупка слишком крупная и приостановили сделку. В результате владельцы турецких заводов расторгли договор. «Сибирский цемент» попытался вернуть свои деньги, обратившись  в суд. Одним из аргументов российской компании, стало заявление о том, что сделка происходила с нарушением корпоративного законодательства. Кроме того, в «Сибцементе» утверждали, что  стоимость заводов была значительно завышена.

Основной акционер «Сибцемента» – промышленный союз «Сибконкорд», прошел три арбитражные инстанции, где компания смогла отстоять свои права, как акционера. Но летом 2012 года Президиум высшего арбитражного суда вернул дело в первую инстанцию на пересмотр.

Виновник сложившейся ситуации, до конца 2009 года не только покинул пост президента компании, но и продал 11 из 12 процентов своих акций «Сибцемента».

Карьера в «РТМ»

В 2008 году Андрей Муравьев и Андрей Кириков (партнер по «Сибирскому цементу») покупают более40 % акций ОАО «РТМ». Эту сделку в прессе называли попыткой прикрыть незаконное овладение акциями Георгия Трефилова (которые  у него приобрел Эдуард Вырыпаев, якобы с гарантией, что Г. Трефилов сможет их выкупить обратно в любой момент, в место этого же акции были проданы, по заниженным ценам, бывшим совладельцем «Сибцемента»).

В декабре 2008 г. Муравьев становится главой совета директоров РТМ.

В 2011 году компания «РТМ» начала процедуру по признанию их банкротами.

Группа РТМ просуществовала всего шесть лет, и за это время успела нанести ущерб многим компаниям. По оценкам экспертов РТМ, сообщает Русская газета, нанес ущерб на сумму 15 миллионов рублей. Пострадали от деятельности этой компании ряд компаний - российские (в частности, Сбербанк, Внешэкомбанк) и иностранные банки (БТА-банк, ИНГ Банк (Евразия)).

Одна из пострадавших компаний «Инвестиционный фонд», обратилась с письмом в Госдуму, с жалобами на действия РТМ, где основными виновниками называлась «группа Муравьева». Эксперты «Инфестфонда» обвиняли Андрея Муравьева и его коллег в нанесении ущерба разным компаниям, у которых махинаторы брали кредиты. Также указывалось, что РТМ распродало имущество своих дочерних предприятий по заниженным ценам оффшорным компаниям, которые принадлежали, собственно, владельцам РТМ.

Сегодня СМИ утверждают, что Андрей Муравьев вошел в акционеры РТМ далеко не с целью развивать предприятие. За четыре года работы бывшего топ-менеджера «Сибцемента», доходы скандально известного РТМ с более миллиарда рублей в 2008 году сократились до менее 300 тысяч рублей в 2010-м.

В аферах по хищению крупных сумм денег А. Муравьева обвиняли и блогеры. К примеру, kukmor, удивлялся, почему такие явные махинации с РТМ и «Сибцементом» до сих пор не заинтересовали правоохранительные органы. Удивлялись, как быстро умудрился Андрей Муравьев разорить РТМ, да еще и безнаказанно, и блогер cgtrи za-y-ac и другие пользователи Живого журнала.

Состояние

По данным журнала «Финанс» после продажи акций компании «Сибирский цемент» состояние Андрея Муравьева составляло почти 4 миллиарда рублей.

В феврале 2011, несмотря на банкротство РТМ,  СМИ сообщали, что состояние бизнесмена составляет не менее 300 миллионов долларов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}