Вопрос слияния «Сколково» и РЭШ - дело будущего

15 июля 2012, 23:24 4638

Две школы «Сколково» и РЭШ рассматривают решение о слиянии. По словам Сергея Гуриева, ректора Российской экономической школы, идея объединения исходила от бизнес-школы «Сколково». Совет директоров РЭШ одобрил предложения и отправил их президенту школы управления. Последующие действия ожидаются от «Сколково».

Стоимость основания кампуса и цена учебы в «Сколково»

бизнес-школа "Сколково"Бизнес-школа «Сколково» является проектом российских олигархов, основанным в 2006 году Рубеном Варданяном. Предприниматель убедил многих миллиардеров в необходимости подготовки новых хороших кадров самостоятельно, вместо того чтобы жаловаться на их недостачу. Земля для кампуса была подарена Романом Абрамовичем, партнерами-учредителями стали также Сергей Попов и Леонид Михельсон. Ряд компаний и частных лиц внесли свои пожертвования. Общая сумма стартового вклада составила $120 млн. Властям новый проект очень понравился. Президент Владимир Путин приезжал на закладку первого камня, наблюдательный совет «Сколково» возглавляет Дмитрий Медведев, а его состав включает вице-премьера Игоря Шувалова и президента Сбербанка Германа Грефа. При этом вице-премьер Аркадий Дворкович входит в состав совета директоров школы РЭШ.

РЭШСогласно официальным данным, ежегодно на стандартный курс МВА «Сколково» набирает около 40 человек, executive MBA рассчитан на 40-45 человек. Стоимость обучения составляет соответственно €60 000 и €90 000 за год. В этом году образование в школе получают два набора, еще два планируется набрать в октябре-ноябре. Но, по-видимому, этого недостаточно для построения жизнеспособной школы с перспективой на будущее.

Бюджет школа управления не раскрывает. По словам ректора Андрея Волкова, в 2009 году расходы составляли $15 млн. без учета затрат на строительство. Для сравнения, бюджет РЭШ в 2011 году составил $7 млн. согласно отчетности. Финансовое положение бизнес-школы не выглядит надежно, скорее, можно сделать вывод, что проект находится на грани коллапса. Образование МВА очень дорогое, студентов немного, затраты примерно вдвое выше цены на обучение. Кроме того, «Сколково» тянет на себе большой кредит: строительство монументального здания кампуса площадью 65 тысяч квадратных метров и стоимостью $245 млн. было прокредитовано Сбербанком. Под обеспечение кредита был заложен пакет акций «Тройки Диалог» и земля под кампусом. Весной 2012 года «Тройка» была продана Сбербанку, и школа управления перекредитовалась в «Газпромбанке».

Очевидно, школа управления начинает экономить

Состав преподавателей школы заметно уменьшается. В прошлом году школу покинули профессора, среди которых профессор INSEAD и декан «Сколково» Вилфрид Ванхонакер. Он является экспертом в области маркетинга с международным именем. Сегодня обучать студентов бизнес-школы остался один штатный профессор. По словам знакомого Варданяна, экономить «Сколково» пытается даже на стоянке, назначив плату за стоянку возле школы для сотрудников. Президент школы Андрей Раппопорт с ноября прошлого года совмещает должность с постом заместителя председателя правления «Роснано». Согласно слухам, после девяти месяцев работы в «Сколково» Раппопорт собирается покинуть школу.

Особенности и разности образовательных центров

СколтехРоссийская экономическая школа обучает экономистов, в ней нет преподавателей по маркетингу или управлению. Но она владеет управленческой командой, которой не хватает в «Сколково», а также опытом набора профессуры на мировом рынке. Главной проблемой РЭШ является отсутствие возможности обеспечить студентов достойной недвижимостью. Хотя школа имеет достаточно средств для предоставления качественной образовательной программы. В 2009 году экономическая школа пыталась арендовать 3000 кв.м. рабочих площадей у «Сколково», но договориться сторонам не удалось. Окупить огромное здание кампуса 100 человекам не под силу, для этого нужно около 5000 студентов. Потому понемногу туда стал переезжать Инноград Сколково.

Инновационный центр, конкурирующий со школой за бренд, также имеет свой образовательный проект. Совместно с Массачусетским технологическим институтом был создан инженерный «Сколтех». Постоянное финансирование для него обеспечила комиссия по модернизации при президенте. В марте этого года члены комиссии решили обязать госкомпании выделять по 1% от своих вложений в программы инновационного развития для фонда целевого капитала «Сколтеха». Газпром, ФСК, РЖД, «Аэрофлот» и другие компании будут ежегодно отчислять около 10 млрд. рублей. «Сколково» таким безотказным источником не располагает.

Кроме интеграции с РЭШ, бизнес-школой будут рассмотрены другие альтернативные варианты стратегии развития. Все подробности «Сколково» не раскрывает, но решение может быть принято советом уже в ближайшее время.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}