Большой Москве большие мощности

14 мая 2012, 14:21 3084

Специалисты «Сетевого оператора» и ФСК (Федеральная сетевая компания) посчитали в первом приближении, как удовлетворить новые энергетические потребности новой Москвы. Так, в рамках развития дополнительных территорий предполагается строительство объектов, общая мощность которых будет достигать 1,5 ГВт, остальные 3 ГВт город будет получать от внешних перетоков. Однако давать точные прогнозы потребления и схематично отобразить расположение объектов можно будет только после доработки основополагающих градостроительных документов.

Рассчёт необходимых мощностей

энергоснабжение Большой МосквыДля строительства Большой Москвы потребуется обеспечить, по предварительным расчетам, увеличение на 4,5ГВт потребляемой мощности, сообщает ФСК. Вместе с «Системным оператором ЕЭС» ФСК разработала техзадание на ТЭО строительства электросетевых объектов с напряжением 220-500 кВ с целью внешнего электроснабжения новых районов Большой Москвы.

С 1 июля 2012 г. к Москве присоединятся новые территории суммарной площадью 148 000 га, тем самым, она увеличится в 2,5 раза. В Большую Москву войдут Троицк, Видное, Сколково, Коммунарка, Щербинка и прочие населенные пункты. За МКАД переселят 2,5 миллиона москвичей, планируется создание новых рабочих мест, на новые территории будут перемещены госучреждения. Вместе с тем, увеличится потребность в тепле и электроэнергии. Проработку обеспечения новых территорий инженерно-коммунальной инфраструктурой до 1 декабря 2012 года поручили «Газпрому», ФСК и холдингу МРСК, который владеет распределительными сетями.

В ФСК рассказали, что по предварительным подсчетам для обеспечения тепло- и электроснабжением новых потребителей столицы на новых территориях необходимо создание распределительной когенерации – электростанций малой и средней мощности – общей мощностью примерно 1,5 ГВт. Представитель СО ЕЭС пояснил, что, несмотря на потреблении Москвой 17,5 ГВт мощности при собственном уровне генерации 16,7 ГВт, ее энергосистема обладает очень развитыми связями, и ее потребности в электрической мощности удовлетворяются за счет перетоков и собственной генерации полностью, даже с учетом резерва, допустимые перетоки достигают 4,5 ГВт. Но в силу того, что тепло передается лишь на ограниченное расстояние, обеспечение им новых территорий требует строительства. И новые когенерирующие станции, как планируется, решат эту проблему. Конкретный состав этих станций, а также их мощность будут определены по результатам ТЭО.

Какие дополнительные мероприятия нужно провести?

Развитие ж/д инфраструктурыВнесению конкретики в существующий план энергоснабжения обновленной столицы в настоящее время препятствует незавершенность целого ряда мероприятий, от которых зависит местонахождение энергопотребляющих объектов. До 9 июля 2012г. должны быть представлены предложения, касающиеся передислокации госорганов на новые территории. Пока же это остается неопределенным, проект концепции развития агломерации Москвы сформирован быть не может. В январе был объявлен конкурс на его разработку. В нем приняли участие ведущие мировые архитектурные бюро, и лидирующие позиции на стадии последнего семинара конкурса занял проект архитектурного бюро ОМА (Голландия). Грандиозный проект предполагает создание городов-сателлитов вблизи аэропортов Домодедово, Внуково, Чкаловский и Шереметьево. Итоги конкурса станут известны в следующем году.

Среди многих факторов, которые будут учтены при создании схемы энергоснабжения Большой Москвы, планы её крупнейших потребителей электроэнергии. В конце апреля правительство утвердило программу строительства метрополитена (метро – один из самых крупных потребителей столицы) до 2020 г., которая предполагает строительство новой ветки в направлении Большой Москвы. С целью развития новых территорий на другого крупного потребителя электроэнергии ОАО РЖД возложили обязанность обеспечить развитие ж/д инфраструктуры на Киевском направлении и организовать движение, в том числе, скоростных поездов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}