Россия догоняет Европу по скиммингу

10 мая 2012, 19:15 5014

Согласно сводным данным о банкоматных мошенничествах в РФ в 2011 году и I квартале 2012 г., предоставленным АРЧЕ (Ассоциацией российских членов Europay), число махинаций с банковскими картами в банкоматах за полтора года выросло в несколько раз. Только в I квартале этого года число банкоматных мошенничеств сопоставимо с их числом за весь 2011 год.

Экспертная АТМ-группа АРЧЕ, которая занимается консолидацией данных по банкоматным поступлениям в России, выявила, что за последние 1,5 года произошел резкий рост случаев скимминга. И если в I квартале 2011 г. было установлено 40 случаев скимминга, в IV квартале было выявлено 184, а за год – уже 397. В 2012 году только за I квартал было выявлено 362 случая скимминга.

Понятие скимминга

скиммингСкимминг – это установка на банкоматы специального оборудования, которое считывает информацию с магнитной полосы

банковских карт и устройств, предназначенных для ввода на банкомате пин-кода. Далее эту информацию мошенники используют при изготовлении поддельных банковских карт для снятия с помощью них средств со счетов ничего не подозревающих клиентов или совершения покупок. Вице-президент АРЧЕ Евгений Балезин рассказал, что полученные данные основаны на сведениях, предоставленных ассоциации примерно двадцатью крупнейшими банками, на которые, в свою очередь, приходится примерно 90% всех российских банкоматов. По словам Балезина, эту статистику можно считать репрезентативной. Между тем, на 1 января текущего года в РФ насчитывалось 184 тысячи банкоматов, по данным ЦБ.

В АРЧЕ указывают, что причин происходящего несколько. Первая – в стране резко возросло число банкоматов, а, как известно, любой рост всегда сопряжен с рисками. По данным того же ЦБ, в 2011 году в России число банкоматов увеличилось на 27 000.

Этот вид мошенничества привлекает злоумышленников своей дешевизной, относительной доступностью и безнаказанностью. Более того, Уголовным Кодексом РФ не предусмотрено существенных наказаний за скимминг. Наказание ожидает мошенников лишь в том случае, если будет доказана цепочка преступления полностью – от изготовления липовой карты до обналичивания по ней денег.

Другие участники рынка также признают актуальность данной проблемы. По их мнению, скимминг – одна из первостепенных проблем, потому как касается безопасности банковских карт.

Мнения экспертов

Евгений БалезинПо словам Евгения Балезина, достоверных данных о масштабах аферы клиентов и самих банков от подобного вида мошенничества нет. Платежные системы и банки предпочитают не раскрывать такую информацию. Что касается оценок независимых экспертов, базирующихся на данных MasterCard и Visa, в 2011 году в России потери банковской системы (без учета потерь вследствие ограблений банкоматов физических) составляют 1,378 миллиарда рублей, тогда как в 2010 году – лишь 558 миллионов рублей. И значительная часть этих потерь понесена отечественными банками в результате именно скимминга, свидетельствуют эксперты.

Однако несмотря на стремительный рост случаев скимминга, в нашей стране ситуация куда лучше, чем в той же Европе, отметил Балезин. По данным, полученным эксперной АТМ-группой АРЧЕ, в прошлом году в России на одну тысячу банкоматов было выявлено три случая скимминга, а в Европе на ту же тысячу - целых 19. Всего в Европе насчитывается порядка 400 тыс. банкоматов. Исходя из этого, далеко не все российские банкиры считают ситуацию со скиммингом критической



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}