Сбербанк решил сэкономить на вкладах

04 мая 2012, 22:27 4730

Снижение ставок по депозитам

снижение ставок по депозитамСбербанк принял решение снизить ставки по депозитам вкладчиков вдвое. Как стало известно, оно затронет ставки лишь старой депозитной линейки, на которые приходится 15 процентов вкладов Сбербанка. Эксперты посчитали, что при минимальных репутационных рисках такой подход может принести существенную прибыль банку. К тому же, из-за возможности автоматической пролонгации вкладов старой депозитной линейки клиенты банка могут и не ощутить снижения ставки вдвое.

Вчера Сбербанк заявил о снижении ставок по некоторым видам вкладов. Как сообщил банк, с 30 апреля были снижены процентные ставки по рублевым, евро и долларовым вкладам, прием которых больше не осуществляется. Новые ставки начнут применяться в случае продления вкладов указанной категории на новый срок. Такой прием не является новым, его используют банки, чтобы ускорить перевод клиентов на другую линейку вкладов, указала Наталья Коновалова, вице-президент «Банка Москвы». А в данном случае наблюдается масштаб снижения, о котором в официальном сообщении Сбербанка ничего не говорится. В официальном объяснении госбанка указывается, что условия новой линейки вкладов существенно проще для граждан, тогда как условия досрочного расторжения и ставки ничуть не хуже. Участники рынка усматривают в этой ситуации выгоду для Сбербанка, который благодаря такому приему сможет практически без репутационного для себя риска существенно снизить расходы на обслуживание депозитов своих клиентов.

Возможные причины и последствия

сбербанк РоссииА дело все в том, что открытым ранее депозитам старой (новая датирована маем 2011г.) линейки предусматривалась неограниченная пролонгация, которая происходит сразу по истечении срока депозита, то есть, автоматически. В случае наличия автоматической пролонгации вкладов граждане не так внимательно следят за сроком окончания их депозита и могут вовсе не знать о существенном снижении ставок, которое проводит банк. Исходя из этого, можно предположить, что большая часть вкладчиков Сбербанка не будет переводить сбережения во вклады новой линейки, а старые депозиты пролонгируют по уже новым, низким ставкам. Как предполагают аналитики, цель Сбербанка – снижение в менее явной форме стоимости фондирования.

Так, например, после уменьшения доходов от вкладов старой линейки ставка по «Депозиту Сбербанка», входящая в нее, на сумму 700 тысяч, застрахованную государством полностью, сроком еще на 3 года составит 3,63 процента годовых. При автоматической пролонгации данного вклада вкладчик дополнительно заработает 76,23 тысячи рублей. Причем, если бы вкладчик перевел сбережения во вклад новой линейки, к примеру, в аналогичный вклад «Сохраняй» с процентной ставкой 7,75 годовых, за тот же период он заработал бы 162,75 тысячи рублей. Следовательно, экономия госбанка на процентных расходах получается более чем в два раза.

Мнения экспертов

мнение Германа ГрефаЕще в марте глава Сбербанка Герман Греф сообщил о том, что депозитные ставки в настоящий момент находятся на пике и, возможно, в дальнейшем будет наблюдаться их снижение. Несмотря на заявление главы госбанка, никаких действий в этом направлении руководство банка не предпринимало и пока не планирует. Если бы Сбербанк объявил хотя бы о менее существенном понижении ставок по всей депозитной линейке, это спровоцировало бы отток вкладов, полагают эксперты. Именно так произошло в середине 2009 года на выходе из кризиса, когда Сбербанк первым из банков объявил о понижении на 1% ставок по депозитам, ожидая, что и другие игроки поступят так же. Но крупные банки поступили прямо противоположно, а именно, повысили ставки, тем самым переманив часть клиентов. Впоследствии доля рынка Сбербанка стала ниже 50 процентов и вернуть потерянную долю банк так и не смог, на 1 марта 2012 года она составляла 46,5 процентов.

Эксперты не берутся судить, насколько эффективным будет снижение ставок Сбербанка по старой депозитной линейке, потому как это будет зависеть от действий клиентов банка. Согласно отчетности госбанка по МСФО за прошлый год, средняя стоимость средств, размещенных в Сбербанке, достигала 5,7 триллиона рублей. В пресс-службе банка сообщили о том, что на депозиты старой линейки, по которым были снижены ставки с 30 апреля, приходится 15 процентов от всего объема вкладов – 855 миллиардов рублей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}