Госплан или разговоры?

23 ноября 2017, 01:11 191

Павел Дорохин
 

Накануне президентских выборов в новостной ленте снова появилась масса сообщений о стратегиях развития как страны, так и отдельных регионов и городов. Однако заявленные планы рискуют никогда не осуществиться. Как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, пока в стране не заработает закон о стратегическом планировании и не будет создан новый Госплан, ничего в лучшую сторону не изменится.

 

пятилетка За последнее время СМИ успели нам рассказать о разработке стратегий развития Краснодарского края и Новосибирской области, Томска, Омска, Казани, а также о предложениях статусного либерала Кудрина. Как отмечает Павел Дорохин, «при этом как-то ушли из повестки дня и закон о стратегическом планировании, принятия которого добилась наша партия, и идея создания Росплана – необходимого инструмента для реализации планов развития».

По словам депутата Госдумы, «очередной всплеск активности вокруг стратегических программ легко объясним. Страна, очевидно, катится в социально-экономическую пропасть, на ходу подъедая остатки советского наследия. Необходим план её спасения, и его пытаются предложить. Но спастись можно, только отказавшись от либеральной модели государственного обустройства и наладив системную работу по восстановлению нашей экономической мощи». «То есть нам нужна проработанная стратегия развития на годы вперёд. К сожалению, действующее правительство за годы своего существования так и не сподобилось создать такую программу», - констатирует Павел Дорохин.

Государственное планирование Между тем, она жизненно необходима для нашего выживания. Секретарь ЦК КПРФ напоминает: «Мы долгие годы убеждаем власти в том, что необходимо восстановить государственную систему планирования экономики. Это не только придаст устойчивость всей структуре управления страной, но и сделает работу правительства системной».

«Оно перестанет метаться из стороны в сторону, как мы видим сейчас на примере биткойна. Практически одновременно появляются предложения по регулированию криптовалюты и заявления отдельных ведомств о недопустимости её легализации», - приводит пример депутат.

Как отмечает Дорохин, «наша партия предлагает начать с того, чтобы создать специальный орган исполнительной власти – Росплан, аналог Госплана советского образца. При этом Росплан не появится на пустом месте, ведь вся инфраструктура уже создана: ведомство может быть утверждено на основе нынешнего Минэкономразвития. Понятно, что новый орган получит расширенные полномочия, чтобы иметь возможность верстать эффективные программы, охватывающие экономику в целом, и сделать закон о стратегическом планировании по-настоящему рабочим».

Плакат СССР«Росплан определённо окажется тем рычагом, опершись на который, Россия встанет не только с колен, но и получит шанс вернуться в число мировых промышленных лидеров», - уверен секретарь ЦК КПРФ. По мнению депутата, нынешняя манера работа правительства, когда самые разные ведомства выдвигают собственные прогнозы, наперебой спорят друг с другом, а в проектах государственного бюджета обнаруживаются «лишние» сотни миллиардов рублей, губительна для страны.

«Власти пора уже отказаться от странной привычки делать самые разные прогнозы, которые имеют свойство не сбываться, и бесконечно дискутировать. Настал момент переходить на разработку конкретных планов развития страны. Мы способны в этом помочь. Люди должны решать сегодня, как они будут жить завтра», - резюмирует Павел Дорохин. И подчёркивает: «Мы надеемся, что в следующем президентском цикле Россия будет жить с Роспланом и реальным стратегическим планированием».

 

Автор - Василий Туманов



Комментарии
{**}