Ouest-France: над французскими выборами нависла тень Москвы

03 марта 2017, 15:16 359


Французские спецслужбы обеспокоены тем, что Россия, по их мнению, может попытаться повлиять на грядущие выборы президента Франции, пишет Ouest-France. Они особенно отмечают вероятность распространения пропаганды в интернете и вирусных кампаний. При этом действовать Москва может в интересах ультраправого Национального фронта и его лидера Марин Ле Пен, отмечает журналист.

Марин Ле Пен в МосвеФранцузские спецслужбы обеспокоены «срежиссированной в Москве кампанией», призванной испортить дебаты и помочь на выборах Марин Ле Пен, пишет колумнист Ouest-France. По их данным, Россия готова запустить вирусную кампанию в поддержку Национального фронта. Издание также напоминает о скандале, который сопровождал американское голосование, и опасениях Германии и Нидерландов по поводу собственных выборов.

Однако, по мнению автора статьи, это предположение вовсе не голословное. Он отмечает, что всем известно, как работают российские институты по оказанию влияния. И даже глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер указывал на то, что в Европе в контрпропаганде задействовано всего 11 человек, а в России — четыре тысячи.

И на самом деле, российские СМИ уже стали распространять слухи о французском кандидате в президенты Эммануэле Макроне, основываясь на заявлениях основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. При этом самого Ассанжа, как отмечает автор статьи, команда Клинтон обвиняла в том, что он действует в интересах Дональда Трампа.

«Эта тень России, вполне реальная, сильно беспокоит. Она показывает, насколько асимметрична информационная война, которую сегодня ведут авторитарные режимы», — пишет автор статьи. Интернет открыт и доступен для пропаганды со стороны режима, «который сам остаётся закрытым и контролирует потоки информации на собственной территории». Так у России, по мнению журналиста, получается поддерживать неонационалистические и ультраправые силы в разных странах Европы — от Будапешта до Парижа.

О французской партии «Национальный фронт» издание, в свою очередь, пишет, что она не раз выказывала свою поддержку политике Кремля. Автор осуждает Марин Ле Пен за её многочисленные визиты в Москву, за её поддержку присоединения Крыма, за кредит, который она брала в российском банке, за её националистические взгляды и стремление развалить Евросоюз, а ещё за союзы с партиями в других европейских странах, которые тоже поддерживают тесные отношения с Москвой.

Выборы президента во Фрации«Антироссийская истерия — плохой советчик», — признаёт журналист, но, как он настаивает в статье для Ouest-France, средствам массовой информации нужно предупредить французов по поводу угрозы, которая нависла над их демократией, а все политические силы должны осудить Россию и отстраниться от неё.

 

Мнение эксперта: «Нагнетая ужасы вокруг мнимых российский хакеров, развитые страны сами себя унижают. Получается, что запад со всеми своими разведслужбами, интеллектуальной мощью не может ничего противопоставить доморощеным самоучкам, которые теперь по уверению их СМИ распоряжаются мировым порядком. Тень персонифицирует собой всё, что субъект не признаёт в себе и что всё-таки — напрямую или же косвенно — снова и снова всплывает в его сознании, например, ущербные черты его характера или прочие неприемлемые тенденции», - считает политолог Петр Лисков.



Комментарии
{**}