На страже грамотности

15 сентября 2016, 04:24 232

Лингвистическая полицияУчителя русского языка и литературы обеспокоены возросшим количеством иностранных заимствований, внедрением в повседневную жизнь криминального жаргона, а также повсеместным распространением мата. Для защиты русского языка от этих негативных явлений предлагается создать специальный отдел лингвистической полиции на базе МВД. В его задачи будет входить проверка публичных материалов, в том числе фильмов, песен и театральных постановок, на наличие допустимого уровня иноязычных слов.Лингвистическая полиция

С инициативой создания спецотдела полиции выступил член Общественной палаты, председатель исполкома Ассоциации учителей русского языка и литературы Роман Дощинский. Главной целью данного проекта является защита детей от безграмотного использования русского языка, где латиница перемешана с кириллицей, где используются слова, неуместные в литературном языке. Однако данную проблему можно решить только через поправки в закон о государственном языке, включив туда пункт об охране литературных норм. Дощинский настаивает на введении штрафов для физических и юридических лиц, нарушающих в публичных текстах нормы литературного русского языка.Члены Общественной палаты согласны, что в современном мире сложно избежать заимствований, однако нужно постараться ограничить использование иностранных слов, у которых есть аналоги в русском языке. В планах Общественной палаты стоит разработка специальных рекомендаций о том, как следует говорить и писать на родном языке. Общественники в своей инициативе ссылаются на зарубежный опыт. К примеру, во Франции принят закон, запрещающий использовать английские слова, таким образом, французам все английские неологизмы приходится переводить на родной язык. Филологи считают, что такой проект мог бы прижиться в России.

Лингвистическая полицияЭкспертный взгляд

Своим мнением насчет лингвистического отдела с корреспондентом «ДН» поделился Виталий Брунов, аналитик Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», подобная структура вряд ли сможет полноценно функционировать: «Эксперты ошибочно полагают, что появление интернета значительно повлияло на снижение грамотности населения. На мой взгляд, мы просто не видели, как писали люди в досетевое время. Обычно выпускными сочинениями заканчивалась текущая оценка грамотности населения. Только политиков, журналистов и писателей можно было услышать публично, но стоит отметить, что за ними обычно стоял штат из корректоров и редакторов. В конце 2000-х годов набрало популярность движение за чистоту и грамотность русского языка, которые стали именовать себя граммар-наци. Однако за очень короткий срок их популярность в значительной степени снизилась из-за воинствующего и активного настроя ревнителей грамотности, который в большей степени стал раздражать пользователей социальных сетей и обитателей форумов. Однако на этой волне возникли общественные организации, которые занимались исправлением орфографических, пунктуационных и речевых ошибок в публичных письменных текстах, то есть их целью не являлись личные переписки людей, комментарии в интернете и тому подобные явления, ведь, по их мнению, каждый человек не обязан знать весь перечень правил русского языка. Однако в тексте, который выставляется на всеобщее обозрение, ошибок быть не должно.

Идея создания на базе МВД специального отдела, который будет заниматься исключительно контролем над соблюдением норм русского языка в публичном пространстве, кажется мало реалистичной. На мой взгляд, если идея и будет реализована, то формирование данной структуры должно пройти на базе иного института, к примеру, на базе специального отдела Совета по русскому языку, одно из главных направлений которого направлено  на проведении государственной политики в сфере защиты и поддержки русского языка. Эта инициатива может быть поддержана в верхних эшелонах власти, ведь многие политики и общественные деятели сами не раз выступали с этой инициативой. Так два года назад Владимир Путин призвал избегать излишней латинизации русского языка, которая, по его мнению, должна быть в рамках нормы, тогда как в некоторых областях Российской Федерации сложно понять, в какой стране мы находимся. В прошлом году партия ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, запрещающий публично использовать иностранные слова, если у них есть российские аналоги. В мае этого года на первом съезде Общества русской словесности патриарх Кирилл назвал плохим признаком использование английских слов. На этом же съезде Владимир Владимирович назвал сбережение русского языка вопросом национальной безопасности. В таких условиях может возникнуть полноценный государственный институт, выполняющий роль граммар-наци всероссийского масштаба, который будет следить за правильным использованием русского языка».



Комментарии
{**}