В России предлагают ввести наказание за скрученный пробег

14 августа 2016, 22:50 317

Скрученный пробегРоссийский рынок автомобилей, побывавших в употреблении, полон предложений, привлекательных на первый взгляд, однако,  не очень выгодных при более детальном рассмотрении. На сегодняшний день продавец автомобиля не несет абсолютно никакой ответственности за сокрытие сведений о состоянии машины, о наличии дорожно-транспортных происшествий, о наличии скрытых технических дефектов и о прочих недостатков продаваемых автомобилей. После подписания договора о продаже транспортного средства и передачи денег, продавцы плохих машин, как правило, пропадают из поля зрения и больше никогда не поддерживают связь с новоиспеченным владельцем, оставляя его не только без гарантии на покупку, но и без достоверных сведений и советов. Скрученный пробег

Немаловажной проблемой сегодня является и отсутствие наказания за скрученные показания пробега. Если провести небольшой анализ автомобильного рынка, можно встретить предложение трех-пяти летних и десяти-пятнадцати летних автомобилей с одинаковыми пробегами. В основном семьдесят процентов автомобилей, предлагаемых на продажу имеют показания пробега не более ста тысяч километров, что вовсе не укладывается в средний ежегодный пробег автомобилиста в двадцать-двадцать пять тысяч километров. Решить эту проблему намерены в Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» - представители организации намерены предложить на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который позволит ввести наказание за это нарушение. 

Скрученный пробегМнение эксперта

О том, каким образом можно бороться со скрученным пробегом и какие меры можно в целом принять для нормализации рынка подержанных автомобилей России, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у предпринимателя, эксперта в области малого бизнеса Давида Оганян. По словам собеседника «ДН», необходимо создавать единые информационные ресурсы, призванные способствовать выявлению скрученного пробега: «Скрученный пробег является одним из наиболее распространенных ухищрений, на которое идут продавцы перед реализацией транспортного средства. Этот вид обмана имеет крайнюю степень опасности для населения, поскольку любой автомобиль, будучи сложным техническим средством имеет определенный ресурс. На мой взгляд, эксплуатировать машину, которая прошла свыше 300-400 тысяч километров уже не совсем безопасно, при отсутствии по-крайней мере генеральной ревизии всех узлов и агрегатов. У такой машины может на ходу оторваться колесо или заглохнуть мотор в ситуации, скажем, обгона - все это приведет к жертвам, которые можно было бы избежать, своевременно сдав машину в утиль. Более того, даже более свежие автомобили со скрученным пробегом могут стать источником опасности. Так, если предыдущий хозяин скрутил пробег со ста тысяч до пятидесяти, новый владелец при проведении ТО будет ремонтировать и менять агрегаты, которые уже не требуют повторного вмешательства, не трогая при этом детали, ресурс которых подходит к концу, что также может привести к авариям или жертвам. 

Конечно, необходимо признать, что в основном подобными махинациями занимаются не сами автовладельцы, а комиссионные магазины и автосалоны. Проведя небольшие косметические изменения, им удается значительно внешне преобразить машину, в совокупности со скрученным пробегом это делает машину более привлекательной в глазах потенциального клиента, за счет чего они получают дополнительную прибыль, а покупатель приобретает себя огромную проблему на долгие годы.

Для борьбы с этим явлением необходимо создавать единую базу, которая будет наполняться из разных источников - обязать владельцев заполнять анкеты при посещении всех сервисных станций с указанием пробега, поломок и ремонтов, при страховании автомобиля, при покупках и при продажах. Можно даже обязать сотрудников ДПС записывать пробег при составлении протокола о нарушении - в среднем каждый автомобилист как минимум один раз  в год сталкивается с полицейскими на дороге - отличный способ постоянно держать руку на пульсе, что позволит нам спасти в будущем десятки и сотни человеческих жизней». 



Комментарии
{**}