Россия даст ответ на размещение ПРО в Европе

15 мая 2016, 22:49 654

ПРО в РумынииВ ходе совещания руководителей военного ведомства, глав предприятий оборонно-промышленного комплекса и Верховного главнокомандующего России, прошедшего накануне, обсуждалось размещение системы противоракетной обороны США в Румынии. Заокеанские военные приступили к развертыванию системы на днях. Президент России отметил, что вместо того, чтобы устанавливать тесные доверительные отношения между РФ и США, американцы лишь на словах заявляют о ненаправленности ПРО против России, а на самом деле ведут работу по нарушению стратегического баланса ядерных сил: «Мы предлагали сотрудничество, предлагали совместную работу с американскими партнерами. Всё это, по сути, было отвергнуто. Нам предложена не работа, а разговоры на заданную тему. Всё делается в одностороннем порядке, без учета наших озабоченностей. Это вызывает сожаление»— сказал президент.

Ну и где Иран?ПРО в Румынии

Путин заявил, что Россия не допустит нарушения паритета и даст ответ на размещение новой системы возле границ. Российский лидер напомнил, что США ранее рассказывали всему миру про угрозу со стороны Ирана. Однако, несколько месяцев назад мировое сообщество договорилось с Ираном об окончании ядерной программы, в то время, как США не отказались от планов по строительству ПРО. Владимир Владимирович также напомнил, что ПРО не является оборонительной системой, о чем заявляют коллеги из США: «Используя средства массовой информации, они (США) могут ввести кого-то в заблуждение насчет того, что система не угрожает России. Присутствующих в зале, сидящих за этим столом никому не удастся ввести в заблуждение. Это не оборонительная система, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенного на периферию. Это Восточная Европа. Они жили спокойно, безбедно и в безопасности. Теперь мы вынуждены подумать о том, чтобы купировать угрозы в отношении российской безопасности» — сказал российский лидер.

Между тем, Путин пообещал, что не позволит втянуть Российскую Федерации в гонку вооружений и пообещал найти разумный ответ на новую угрозу со стороны США в рамках выделенного бюджета на оборону государства. 

ПРО в РумынииМнение эксперта

О том какой Россия может дать ответ на развертывание системы ПРО США в Румынии, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Александра Костина. По словам собеседника «ДН», Российская Федерации имеет широкие возможности для минимизации потенциала ПРО в Европе: «РФ разрабатывает, производит и эксплуатирует практически всю номенклатуру средств решения боевых задач. В данном случае решений может быть несколько. Во-первых, более активное патрулирование Атлантического и Тихого океанов подводными лодками с баллистическими ракетами. Против них никакая система ПРО ничего сделать не сможет - они выпускают ракету и незаметно уходят. Во-вторых, возрождение ракетных поездов, курсировавших во времена СССР по территории всего союза. Эти составы полностью идентичны внешне пассажирским. В любой момент они останавливаются, выпускают ракеты в любом месте нахождения и также передвигаются в другой пункт базирования. Это то, что касается укрепления собственного потенциала. Если говорить о нейтрализации ПРО, то у нас есть большое количество различных помощников. Такими могут стать системы радио-электронной борьбы, которые будут ослеплять их радары или вообще выводить из строя всю электронику. Более того, мы можем разместить на своей территории ряд систем, наподобие С-400, которые будут в случае чего сбивать их ракеты. Или прибегнуть к размещению ракетных систем залпового огня, которые попросту будут уничтожать пункты базирования ПРО, что в Румынии, что в других странах дислокации. Поэтому им следовало бы задуматься, в случае вооруженного конфликта, они станут мишенью номер 1 и понесут невинные жертвы, просто потому, что пошли на поводу у США и предоставили им свою территорию».



Комментарии
{**}