Бесплатный сыр в мышеловке - Авито ввел платное размещение объявлений в Москве

12 апреля 2016, 21:23 4739

 

АвитоПопулярная в наше время площадка по размещению объявлений Авито расширила список регионов с платным размещением. Как сообщают активные пользователи, с 12 апреля «Авито» начало предлагать оплачивать размещение объявлений в Москве. Так, те пользователи, которые размещают более 30 объявлений, например в категории «Личные вещи» должны будут платить порядка 39 рублей за каждое дополнительное объявление или покупать пакет объявлений на десять, сто, пятьсот штук. Стоимость снижается по мере увеличения числа входящих в пакет объявлений, однако действовать пакет может исключительно не более 30 дней. 

 

Чего добивается Авито?Авито

Интернет-ресурс заявляет, что подобная мера была введена исключительно для улучшения качества контента, который размещается на площадке. По данным пресс-релизов, которые были размещены на самом сайте еще во время пилотного тестирования в ряде регионов, за счет этой меры снижается количество повторных размещений и увеличивается просмотр каждого. Однако, эксперты и рядовые пользователи, в большинстве случаев сходятся во мнении, что компания пытается монетизировать увеличившуюся за счет снижения покупательной способности населения популярность ресурса.

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил нововведение с Дмитрием Андреевым, независимым экспертом в области медиарынка России. По словам собеседника «ДН», интернет-монополист ведет неправильную стратегию, которая приведет к снижению популярности ресурса в долгосрочной перспективе: «С точки зрения долгосрочных перспектив Авито, можно смело утверждать, что стратегия, выбранная компанией является неправильной и ошибочной. В данный момент они пытаются заработать здесь и сейчас, вынуждая пользователей поднимать за деньги объявления, применять дополнительные услуги, типа «Турбо-продажа» и использовать прочие платные инструменты. Теперь и вовсе все объявления от компаний или частных лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством будут платными. Причем, сумма довольно значительная, учитывая, что продать что-то с одним-двумя объявлениями практически невозможно. Чтобы иметь эффективный аккаунт необходимо ежедневно поднимать объявления, повторно разместить их невозможно, поскольку ведется строгая модерация, которая усилилась в последнее время. Представьте себе, Вам нужно разместить 100 товаров, на это Вы, условно отдадите 1000 рублей Авито за пакет размещения. Сто других пользователей сделают тоже самое за день-два и Ваши объявления уже уйдут вниз в поиске, то есть перестанут работать. Для того, чтобы их поднять нужно заплатить Авито по сто рублей за каждое, то есть десять тысяч за все. И делать это нужно на постоянной основе. 

АвитоВ конечном итоге, за все это заплатят покупатели, поскольку все эти издержки в конечном  счете лягут на их плечи. А это означает, что от Авито отвернутся и продавцы и покупатели, поскольку будет выгоднее покупать через другие ресурсы. Авито просто пользуется своим монопольным положением на рынке сегодня. Но я думаю, что в перспективе года -двух появится реальная альтернатива - проект, который создатели не продадут Авито из принципа. Напомню, ранее Авито скупил практически все конкурирующие площадки и теперь компания решила выжать все соки из бизнеса и покупателей. Вы можете себе представить, чтобы американские или китайские крупные площадки так себя вели? - Я нет. Ладно, если бы они хотя бы несли ответственность за оплаченные объявления. В сети полно сообщений от пользователей, которые оплатили «Турбо продажу» или открыли магазин, а их заблокировали без объяснения причин. А магазин, между прочим, стоит на Авито более 40 тысяч рублей. Так что сегодня на Авито зарабатывает исключительно сама компания, не задумываясь о своих клиентах и постоянных пользователях. Надеюсь, что в России появится альтернатива, чтобы утихомирить пыл этого интернет-проекта». 



Комментарии
{**}