Россия и Китай не допустят войны на Корейском полуострове

12 марта 2016, 23:41 697

КНДРМинистр иностранных дел Китая Ван И накануне прибыл в столицу Российской Федерации для проведения переговоров на высшем уровне. В повестке дня встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым - корейский вопрос. Напомним, два месяца назад КНДР испытала ядерную бомбу, в результате чего мировое сообщество ввело против страны жесткие санкции. Наказание Пхеньян не испугало, а, наоборот, спровоцировало на жесткие высадки против южного соседа и западного мира - северокорейские власти грозятся развязать конфликт со всеми своими врагами и обещают даже победить. Усиление конфронтации между КНДР и остальным миром крайне нежелательно для России и Китая, поскольку несёт угрозу существованию режима, который двум странам хотелось бы сохранить.

Мнение экспертаКНДР

О том, как будет развиваться ситуация на корейском полуострове, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Александра Костина. По словам собеседника «ДН», задача, стоящая перед Москвой и Пекином крайне трудноразрешима, ввиду отсутствия реальных возможностей вразумить КНДР: «Власти Северной Кореи рассматривают вопрос о получении ядерного оружия, как элемент национальной безопасности. Все прекрасно понимают, что никто не захочет воевать со страной, обладающей ядерным потенциалом, а следовательно, безопасность такого государства более обеспечена, чем у страны, имеющей на вооружении лишь конвенциональные виды оружия. Именно поэтому Иран, Северная Корея и ряд других стран тайно работали или работают над получением сокровенного оружия и никакие санкции, конечно, кроме тех, которые реально заблокируют страну от внешнего мира, не могут их остановить. 

КНДРКитаю и России это невыгодно - в этом вопросе позиции совпадают практически полностью. Во-первых, ни Рф, ни КНР, не хотят иметь у себя под боком не очень адекватного соседа с ядерным оружием на вооружении. Во-вторых, потенциальный конфликт между КНР и Южной Кореей также не выгоден двум странам - КНДР государство небольшое и граничит с Россией и Китаем. В-третьих, подобный конфликт, неминуемо приведет к краху КНДР и объединению Кореи под эгидой США, А значит, под боком у России и Китая появятся новые базы НАТО, военные группировки США и прочие нежелательные для безопасности наших стран элементы. А Северная Корея сегодня служит неким буфером - сначала нужно захватить их, чтобы по земле вступить на нашу территорию. Агрессивная политика КНДР, вероятнее всего продолжится, поскольку вся внешняя и внутренняя политика строится на наличии крупного врага. Именно так объясняются все неудачи в экономике, политике и других сферах. Людей эксплуатируют практически за бесплатно, им не дают путешествовать по миру, контролируют их везде, объясняя это борьбой с врагом - очень действенная стратегия, на которой строится всё государство Северная Корея. 

Отношения наших стран с КНДР, конечно, более теплые, чем у Пхеньяна с западом, поэтому именно Китай и Россия могут стать медиаторами при общении запада и КНДР. За счет тесных исторических связей, можно убедить элиту КНДР смягчить риторику и отказаться от планов освоения ядерного оружия, в том числе, дав этому государству гарантии безопасности от внешнего нападения. Но пойдем ли мы или Китай на подобный шаг? - Вопрос сложный, хотя, в последнее время мы видим, что Россия больше не боится совершать лихие маневры, в случае, если это касается национальной безопасности или стратегических приоритетов нашей страны».



Комментарии
{**}