Владимир Путин доволен качеством военной техники, поступающей на вооружение

11 марта 2016, 22:07 665

СамолетыАрмия России получила новые образцы военной продукции - Президент Владимир Путин провел единый день государственной приемки военной продукции. Российский лидер в целом остался доволен качеством ПВН и сроками производства вооружений для российской армии. Путин отметил, что поставляемая техника не просто простаивает на складах, а активно используется, в том числе в ходе военной операции против террористов в Сирии: «Новые образцы уже активно эксплуатируются, постоянно проходят обкатку при проверках боеготовности частей и соединений, на учениях, тренировках. И, конечно, серьезным экзаменом для современной техники, прежде всего авиационной, стало ее применение против террористов в Сирии», — заявил Владимир Владимирович. 

Некоторые контракты были сорваныВоенная техника

Однако, по словам Путина, возникают определенные проблемы при исполнении некоторых контрактов на перевооружение российских вооруженных сил: «Вынужден в этой связи отметить, что исполнение ряда контрактов затянулось, а некоторые, по сути, были сорваны. Нужно детально проанализировать причины в каждом конкретном случае и, безусловно, обеспечить скорейшее выполнение заказов, принять меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись. Практически полтора года у нас реализуется программа импортозамещения, налажен выпуск многих компонентов, ранее поставлявшихся из‑за рубежа. Вместе с тем по ряду важных узлов, деталей и комплектующих проблемы еще сохраняются. Нужно быстрее разворачивать их производство. В крайнем случае — искать альтернативных поставщиков. Но я уверен, наш оборонно-промышленный комплекс в состоянии справиться и, безусловно, справится с поставленной перед ним задаче». 

МиобороныМнение эксперта

О том, как будет развиваться российский военно-промышленный комплекс и сможет ли Россия полностью избавиться от зависимости от импортных комплектующих, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Василия Нитиевского, эксперта по государственно-частному партнёрству. По словам собеседника «ДН», предприятия ВПК смогут в полном объеме справиться с поставленными задачами в обозримом будущем: «Состояние отечественного ВПК вселяет надежду в возможности модернизации всей промышленности и экономики РФ. Именно оборонная промышленность наименее всего отстала от Запада и азиатских стран - мы по-прежнему обладаем конкурентоспособными технологиями и перспективами завоевания новых рынков. Обороноспособность страны также сегодня в полном порядке. Благодаря перевооружению армии, которое было объявлено в 2010 году, армия получила новые образцы техники, а заводы - загрузку мощностей и финансирование для разработки новых технологий и перспективных вооружений. То, что наше оружие во многих секторах вне конкуренции, подтверждается успехами российских Вооруженных сил в Сирии, а также во время специальной операции в Крыму. Частые проверки боеготовности также показывают высокую эффективность российских ВС и техники, поступающей в армию.

Что касается импорта комплектующих для отечественной техники - по некоторым позициям, мы, действительно ранее зависели от других стран. Однако, уже на протяжении двух лет, наши инженеры и промышленники работают над тем, чтобы решить этот вопрос, думаю, что уже в ближайшей перспективе, мы сможем стать полностью независимыми от иностранных поставок. 

Владимир Путин сегодня поднял вопрос о срыве некоторых контрактов. Объяснение очень простое - потребности армии сегодня намного большие, нежели еще десятилетие назад. Заводы просто не имели необходимых возможностей для мобилизации ресурсов, а также опыта по проведению быстрых и качественных работ. Всё-таки, столь крупное перевооружение не происходило с семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века - старые управляющие кадры ушли. новые не сталкивались с подобными вызовами. В целом всё идет по плану и за этот сектор российской экономики можно в ближайшее время не переживать».



Комментарии
{**}