Крымские автомобилисты испытывают трудности при постановке автомобилей на учет

10 марта 2016, 21:45 733

Номера КрымаКрымские автомобилисты столкнулись со значительными трудностями при постановке машин на учет - для того, чтобы заменить украинские номера на российские людям приходится стоять в многочасовых очередях. Причина ажиотажа в ГАИ заключается в необходимости перевести автомобили в российскую юрисдикцию до 1 апреля 2016 года. Граждане РФ, которые продолжат ездить на украинских номерах после этой даты подвергнутся наказанию - вплоть до лишения права управления транспортным средством на срок до трех месяцев при повторном нарушении. Помимо физических лиц, пройти перерегистрацию автотранспорта обязаны и юридические лица, зарегистрированные в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года. 

Крымчане не хотят платить налоги

Ограничения по срокам перерегистрации автомобилей были введены ввиду необходимости формирования налогооблагаемой базы - за прошедшие полтора года с момента вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, граждане не торопились регистрировать машины в российском ГИБДД, так как это давало им право не платить налоги и штрафы. По самым пессимистичным оценкам, за полтора года на полуострове было зарегистрировано всего лишь 142 тысячи легковушки, при том, что, по словам экспертов, на самом деле их находится не менее 800 тысяч. Не торопились крымчане делать свои автомобили российскими и в 2016 году. По данным ГИБДД, за первые два месяца этого года всего лишь 9,5 тысяч автомобилистов зарегистрировали украинские автомобили в ГИБДД. Налоговые поступления за период были и вовсе мизерными - за первый квартал 2015 года полуострову было перечислено лишь 493 тысячи рублей, что составляет менее одного процента от потенциальной налогооблагаемой базы. Крым

Для ускорения процесса перерегистрации автомобилей в ГИБДД Крыма и Севастополя пришлось отказаться от электронной очереди - так можно обслужить большее количество желающих. Однако, желающих успеть поставить автомобиль на учет в последний момент меньше не становится - ближайший месяц обещает быть жарким во всех отделениях ГИБДД Крыма. Существует вероятность, что срок вступления ограничения перенесут с 1 апреля на более позднюю дату, однако пока эти данные не подтверждаются.

КрымМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Андрея Кавешникова, независимого эксперта по автомобильному рынку о положении дел в Крыму. По словам собеседника «ДН», обстановка в отделениях ГИБДД накаляется с каждым часом, поскольку большинство граждан хотели оттянуть момент получения российских номеров: «Автолюбители Крыма в массовом порядке не получали российские регистрационные знаки вплоть до последних двух недель, когда поняли, что уже деваться некуда - через месяц вступает в силу запрет на эксплуатацию машин на украинских номерах. А образовавшиеся очереди в отделениях ГАИ спровоцировали панику о тех, кто до этого не задумывался об этих вопросах, что также заставило их присоединиться к наплыву желающих пройти процедуру перерегистрации. 

Граждан Крыма понять можно - в переходный период была возможность не платить налоги, не бояться получить штрафы, ездить как угодно. Но нужно задумываться и о благе собственного региона и страны в целом. Деньги, поступающие в бюджет от уплаты штрафов и налогов идут на строительство и ремонт дорог. Сейчас в Крыму с этим очень плачевная ситуация - нужно понимать, что если не платить, не будет средств на развитие дорожной сети, одной из самых худших, кстати, на территории европейской части РФ. Практически полностью уверен, что ограничение не будут вводить первого апреля - ГИБДД просто физически не сможет справиться с такой нагрузкой, придется продлевать разрешение на использование автомобилей на украинских номерах». 



Комментарии
{**}