В России появится «Министерство доходов»

15 января 2016, 03:31 1745

 

 

ФНСРоссия столкнулась с резким снижением поступлений доходов казну в результате обвала цен на нефтяных рынках, экономическим кризисом, оттоком капитала и сворачиванием инвестиций в отечественную экономику. В подобных условиях власти решились на радикальное реформирование системы сбора доходов - на базе ФНС создаётся новое «Министерство доходов». Единый администратор налоговых и неналоговых платежей будет создан по указу Президента Владимира Путина - он был подписан накануне. Для обеспечения качественного сбора платежей Федеральной Налоговой службе будут переданы полномочия Пенсионного фонда, а также фонда ОМС, который занимается сбором страховых взносов. Также ФНС будут переданы функции Таможенной службы и Росалкогольрегулирования. Два крайних ведомства будут сохранены, однако перейдут под контроль Минфина. Единая система также будет подконтрольна Министерству Финансов - об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время встречи с Путиным в резиденции в Ново-Огарево. 

Идея имеет глубокие корни

Идея создания единого ведомства изначально продвигалась вице-премьером Игорем Шуваловым, она получила одобрение Путина во время его выступления перед Федеральным Собранием в декабре прошлого года. «Сейчас стоит задача интеграции сервисов, информационных систем налоговой службы и таможенной службы. Это даст существенный прирост собираемости налогов» - рассказывал впоследствие изданию «Коммерсант» министр финансов Антон Силуанов.ФНС

Бизнесмены также поддерживают создание новой системы сбора налогов. Так, Виталий Сурвилло, вице-президент «Деловой России» заявил, что это решение позволит избавиться от хаоса в налоговой сфере: «Все проблемы и хаос в таможенной сфере — коррупция, серый импорт — вытекают из отсутствия единой базы ФНС и ФТС. Налоговая и таможенная служба едины практически во всех странах — это всем удобно».

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил нововведение с независимым экспертом в области международных экономических отношений Русланом Булатовым. По словам собеседника «ДН», отсутствие единой базы данных у разных ведомств на протяжении долгого времени являлось одной из значимых проблем собираемости налогов и прочих платежей в России: «Мне кажется, что эти нововведения должны были быть введены давно. Как в современной стране может быть разрозненность баз данных у фискальных ведомств лично я не понимаю. Представьте: вы ввезли груз, оценочной стоимостью в миллион долларов, оплатили таможенные пошлины. Далее Вы продали его, а налоговая не имела возможности проверить в какую сумму он оценивался при ввозе на территорию РФ. Это же абсурд! Причем эта ситуация была пагубна как для бюджета, так и для предпринимателей. Например, таможенники часто завышали оценочную стоимость, а предприниматели не могли ничего поделать, поскольку не могли доказать налоговой базой, что продают его дешевле. Или наоборот, бюджет также терял большие суммы денег.

ФНСЕдиный орган поможет побороть коррупцию - в крупном ведомстве сложнее дать взятку и протолкнуть невыгодное для страны решение - контроль намного более существенный, причем как со стороны общества, так и со стороны государства. Я думаю, что казна серьезно пополниться. Сейчас ведь каждая копейка на счету, а значит власти, действительно, обратят внимание на собираемость платежей, а не просто сделают ряд громких заявлений. О масштабах эффекта судить пока рано - все зависит от того как будет выстроена работа и насколько профессионально и ответственно к своей работе подойдут исполнители на местах. Но какой-то эффект будет однозначно, причем виден он будет уже в ближайшее время». 



Комментарии
{**}