Европа трещит по швам - Австрия приостанавливает действие «Шенгенского соглашения»

16 января 2016, 20:18 1137

Полиция АвстрииАвстрия, столкнувшаяся в последнее время с резким наплывом мигрантов, приостанавливает действие «Шенгенского соглашения». Федеральный канцлер Австрии Вернер Найман в интервью газете «Österreich» заявил, что Вена восстановит пограничный контроль. Это означает, что страна приостанавливает участие в европейском Шенгенском соглашении, которое является основой и неотъемлемой частью объединенной Европы. С 17 января власти Аварии начинают осуществлять контроль за перемещением мигрантов, а также активно выдворять тех, кто не имеет право на убежище или вообще не подавал прошения о его выдаче.  Канцлер отметил, что наплыв мигрантов поставил под сомнение возможность ЕС контролировать свои внешние границы и обеспечивать безопасность стран, входящих в Союз: «Теперь на нашей границе потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность. Если Евросоюзу не удается обеспечить безопасность внешних границ, то выполнение Шенгенского соглашения в целом ставится под вопрос. В этом случае каждая страна должна контролировать свои границы».

Причины кризисаШенген

Причины нежелания принимать у себя беженцев довольно просты и, при этом, многогранны. Во-первых, государства-члены ЕС в условиях экономической стагнации испытывают большие проблемы в финансировании беженцев - им выплачиваются огромные пособия, что приводит к их нежеланию работать и приносить принимающим странам выгоду. Во-вторых, «Деловые Новости» уже писали о проблеме притока боевиков вместе с беженцами. В Европу приезжают не просто боевики, которые еще незадолго до этого воевали на территории Сирии - они смогли наладить каналы поставки оружия, которые еще неоднократно может стать причиной гибели мирных европейцев. 

Мнение эксперта

ШенгенКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил горячую тему с политологом Алексеем Бондаревым. По словам собеседника «ДН», другие члены ЕС также могут присоединиться к решению Австрии о приостановлении действия Шенгена: «Решение Австрии было ожидаемым - именно эта страна столкнулась с огромным потоком беженцев после того, как Германия начала ограничивать въезд на свою территорию. Беженцы несут угрозу существованию всего ЕС в том понимании, котором мы знаем его сегодня. Так всегда происходит - союзы развиваются пока все хорошо и плавно, когда начинаются проблемы все стараются избавиться от лишних издержек и по-отдельности начинают решать накопившиеся проблемы. Думаю, что другие страны также начнут собственную борьбу с мигрантами - такова объективная реальность на сегодняшний день.

К слову, Европа и правда сильно изменилась вместе с беженцами. Многие мои знакомые, которые ездили в Германию, например, отмечают, что там появилось большое количество попрошаек, стало намного грязнее и более опасно, чем было раньше - события в Кёльне тому подтверждение. 

Европа сейчас ведёт работу над созданием специализированного пограничного корпуса быстрого реагирования - однако, вряд ли эта работа в ближайшее время принесет какой-нибудь значимый результат. Беженцы ведь начинают становиться проблемой уже после того, как попадают на территорию ЕС. До въезда они все притворяются бедными и несчастными, а на самом деле многие из них либо просто боевики, либо решили воспользоваться ситуацией для переезда на заработки. Так, громкая история с мужчиной, которому журналистка подставила подножку на границе ЕС неожиданно повернулась с ног на голову - СМИ сообщают, что беженец, которого сделали детским футбольным тренером в Испании был боевиком в Сирии и даже предъявляют этому наглядные доказательства. Я не могу точно сказать о правдивости данного конкретного случая, однако то, что эти факты имеют место быть совершенно точно правда».



Комментарии
{**}