Контрактники смогут получить гражданскую специальность

22 ноября 2015, 21:56 1481

контрактная службаМинистр обороны Сергей Шойгу подписал в середине недели приказ № 630, который несет радостные изменения для тысяч служащих по контракту юношей - отныне они смогут претендовать на получение бесплатного образования по гражданской специальности. Таким образом, минобороны расширило программу адаптации военнослужащих к гражданской жизни - ранее в нее входили офицеры. Уже в 2016 году будут выданы несколько тысяч сертификатов, которые позволят молодым  людям пройти обучения в десятке высших учебных заведений, в числе которых Военная академия Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации, Военно-медицинская академия, Военно-воздушная академия и другие. По мнению представителей Минобороны, наличие актуальной профессии станет значительным подспорьем для вышедших на гражданку военных специалистов. 

Право получат не всеКонтрактная служба

Приказ Сергея Шойгу четко определяет, что контрактники будут иметь право получить один из двух разновидностей сертификатов, для прохождения обучения на базе среднего или высшего образования. Данным правом, правда, смогут воспользоваться лишь те контрактники, которые прослужили свыше 5 лет, имеют за плечами высшее или среднее профессиональное образование, увольняются в запас по состоянию здоровья, по окончанию контракта, в связи с сокращениями или по возрасту.

Сроки обучения будут довольно сжатыми - программы будут длиться не более четырех месяцев: Продолжительность обучения будет зависеть от учебного плана и образовательной программы профессиональной переподготовки. Однако она не может быть менее 250 академических часов и более четырех месяцев, — рассказал в интервью изданию «Известия» источник в Минобороны. — По окончании обучения военнослужащему, успешно прошедшему профпереподготовку, выдается диплом и свидетельство об уровне квалификации». 

контрактная службаЭкспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у эксперта по вопросам развития гражданского общества и прав человека Евгении Чижовой о своевременности и необходимости вводимых изменений: «Приказ Сергея Шойгу, безусловно станет серьезной поддержкой для военнослужащих контрактной службы. У нас всегда существовала большая проблема - бывшие военные, выходя на гражданку не могли найти себя, терялись, получали пристрастия к алкоголю, наркотикам, уходили в криминал. Особенно остро эта проблема стояла в девяностые годы - военные не имели никаких социальных гарантий, а низкое жалование буквально выгоняло квалифицированные кадры на улицу. Теперь ситуация значительно поменялась, армия превратилась из жалкого формирования с низким боевым духом в настоящий бренд и символ России. Причем не только военные успехи повлияли на это - новые социальные программы, высокие заработные платы, уверенность в завтрашнем дне - вот те факторы, которые привлекают молодежь в ряды вооруженных сил. А теперь они еще будут точно знать, что когда захотят уйти в гражданскую сферу - Родина их не бросит и даст им возможность устроиться. 

В условиях финансового кризиса, когда везде идут сокращения, когда снижаются не только реальные, но и номинальные заработные платы, я думаю, что очередь в военкоматы будет расти. Если говорить откровенно, то служба в армии, не только контрактная, но и срочная является значимым социальным лифтом, который, в отличие от остальных, действительно, хорошо работает. Отслужив в армии, молодой человек может пойти на работу в органы внутренних дел, в другие сферы государственной службы - именно в этих отраслях сейчас наблюдается наибольшая стабильность, так важная с периоды спадов экономики. Еще совсем чуть чуть и властям РФ удастся возродить уважение к армии до того же состояния, как это было в СССР - тогда быть офицером было почетно - сейчас мы тоже к этому идем».



Комментарии
{**}