Работодатели выполнят коллекторские функции

13 ноября 2015, 16:42 1109

 

 

ДолгФедеральная налоговая служба Российской Федерации утвердила новый порядок взыскания задолженности у физических лиц. Отныне, за граждан, которые задолжали бюджету РФ свыше 25 тысяч рублей, придется расплачиваться работодателям или иным лицам и организациям, которые производят выплаты в пользу гражданина. Речь идет о таких выплатах, как пенсии, стипендии, регулярные денежные переводы и другие. Документ вступил в силу сразу после утверждения заместителем руководителя ФНС Дмитрием Григоренко.

Ужесточение по всем параметрамДолжник

Ужесточение также произойдет в отношении должников с другими суммами задолженности. Если сумма долга превысит 3 тысячи рублей, то налоговая обратится к ФССП с требованием арестовать имущество должника. При долге выше 10 тысяч - налоговая попросит запрет на выезд за пределы территории Российской Федерации. Если долг по имущественным налогам стал свыше 50 тысяч, ФССП будет выполнять рейды по наложению ареста на имущество. При задолженности свыше 200 тысяч рублей или 300 тысяч для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, долг будет передан в ведение регионального управления, а если гражданин задолжал более 3 миллионов рублей - им займутся сотрудники центрального аппарата ФНС РФ. К выбиванию долгов также привлекут сотрудников ГИБДД и службы судебных приставов. Эти ведомства будут раз в три месяца отчитываться об успехах деятельности в вопросах взыскания долгов с населения. 

Мнение эксперта

ДолжникКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил нововведения с независимым экспертом в области налогообложения Василием Карповым. По словам собеседника «ДН», принятый документ значительно усложнит жизнь должникам.

ДН: Повлияет ли новый документ о взыскании задолженностей с физических лиц, принятый ФНС России, на должников?

Василий Карпов: Новый документ позволил привлекать к ответственности организации, в которых работают должники - я думаю, что этот шаг будет иметь болезненные последствия для тех, кто предпочитал ранее не платить по счетам. Если раньше им, например, могли запретить выезжать за рубеж, то многих это не останавливало, потому что они и так туда не ездили. Теперь им будет грозить увольнение с работы, поскольку многие работодатели не захотят быть связанными с долговыми проблемами, либо их долги и так и так будут погашены за счет их заработной платы. Поэтому, мне кажется, что настало время для серьезного увеличения финансовой дисциплины - период, когда можно было игнорировать налоговую и попросту выкидывать постановления прошел - теперь придется нести ответственность и платить по счетам.

ДН: Что вызвало необходимость принятия нового постановления?

Василий Карпов: Отсутствие регулярных поступлений в бюджет. Как я уже говорил, многие граждане РФ ранее наплевательски относились к требованиям налоговой. В условиях, когда бюджет страны испытывает дефицит необходимо, естественно, работать над его пополнением, в том числе за счет тех, кто имеет задолженности - тут все понятно.

ДН: Насколько плоха ситуация с задолженностями в РФ?

Василий Карпов: Ситуация настолько плоха, что многие граждане РФ имеют многолетние задолженности. С началом кризисных явлений все стало еще хуже. Налоги платятся за предыдущий год, а многие, например, лишились работы в этом году. И, скажем, налог в сорок тысяч на мощный авто оплатить уже не могут. И такие налоги выписывают даже тем у кого авто стоит немногим больше этой суммы - тут важны лошадиные силы, а не стоимость машины - поэтому можно представить себе типичного владельца. Конечно у него в кризис нет возможности платить - но теперь придется думать об этом заблаговременно и я надеюсь, что люди станут более тщательно планировать свое финансовое положение. 



Комментарии
{**}