«Валдайский» форум ознаменовался оживленной дискуссией

22 октября 2015, 22:17 1530

Владимир Путин<!--muurl--><a href='http://delonovosti.ru/politika/2687-valdayskaya-rech-putina-potryasla-zapad.html'><a href='http://delonovosti.ru/politika/2687-valdayskaya-rech-putina-potryasla-zapad.html'> Валдай</a>ский форум</a><!--endmuurl-->В отеле «Поляна 1389» в сочинской Красной Поляне подошел к концу XII ежегодный Валдайский дискуссионный форум, проходивший с 19 по 22 октября. Кульминацией мероприятия стало пленарное заседание, главным гостем которого стал Президент России Владимир Путин. Беседа получилась оживленной - удалось обсудить различные вопросы - от сирийской проблемы до будущего России и её роли на мировой арене в ближайшее время, а также в отдаленной перспективе. 

Нужно продолжать диалог

В ходе беседы, Владимир Путин не обошел вниманием острые политические проблемы, такие как испытания морского компонента ПРО США, которое имело место на днях. По словам Президента, действия США свидетельствуют о том, что Америка на протяжении нескольких лет обманывала мировое сообщество о целях развития системы ПРО, которая, на самом деле, направлена не против Ирана, а против Российской Федерации: «На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, а сказать совсем попроще — обманывали».

В основе конфликта - различные мировоззрения

Путин связал наличие разногласий по целому ряду вопросов с западными партнерами с отличиями в мировоззрении у россиян и жителей запада. Путин уверен, что несмотря на различия, нужно продолжать попытки сотрудничества: «В основе российского мировоззрения лежит представление о добре и зле. В основе западного (мировоззрения) лежит интерес, прагматизм… Это не значит, что мы не должны искать точки соприкосновения, мы будем это делать».

Путин приехал на ВестеВеста

Владимир Путин также удивил весь мир и участников форума транспортным средством, Президент приехал на форум за рулём отечественной новинки Лада Веста, серийное производство которой началось 25 сентября. Путин высоко оценил ходовые качества новинки, а также высказал уверенность в том, что новый автомобиль Тольяттинского автогиганта получился не хуже, чем мировые аналоги. 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил повестку «Валдайского» дискуссионного форума с политологом Иваном Лазовским. По словам собеседника «ДН», подобные форумы становятся необходимым мостом между конфликтующим западом и РФ и позволяют наладить связи: «Выступление Президента России Владимира Путина хоть и стало краеугольным камнем «Валдайского» форума и привлекло внимание всей мировой общественности, однако форумы подобного формата важны также как площадка для обмена мнениями на экспертном уровне - всё таки исполняют решения рядовые сотрудники и понимание между ними - залог успеха. Что касается выступления Президента, он рассказал миру об основных, на его взгляд, проблемах, которые тревожат его и элиту России: сирийский вопрос, развитие многополярного мира, продвижение НАТО на восток, антироссийская система ПРО и другие. Путин сделал ряд важных заявлений: он приоткрыл тайну о содержании переговоров с Башаром Асадом, которые вызвали волну негодования на западе. Напомню, США и Турция были очень недовольны визитом Асада в Москву. При этом, Путин заявил, что Башар Асад согласен на то, чтобы Россия поддерживала не только его войска, но и вооруженную оппозицию, которая готова воевать против ИГИЛ. По словам российского лидера, он надеется, что подобные формирования существуют и что эта поддержка покажет всему миру, что Россия борется с ИГИЛ, а не просто поддерживает Асада. Подобный поворот также поднимет авторитет Асада, так что это будет крупная политическая и военная победа России, если она будет иметь место. 

Валдайское выступление ПутинаОбычно после таких форумов наблюдается оживление инвесторов - рассчитываю, что после обнадеживающих заявлений о состоянии российской экономики, интерес к ней проявят иностранные предприниматели».



Комментарии
{**}