Киев обозначил условия для проведения выборов на Донбассе

18 октября 2015, 20:37 1648

Яценюк и ПорошенкоПеренос выборов

Выборы на Донбассе - острая политическая тема, не покидающая новостные сводки на протяжении нескольких недель. Ранее власти ДНР и ЛНР планировали провести в конце октября выборы в своих республиках, аргументируя это необходимостью обеспечить легитимность правления. Естественно, они не собирались согласовывать ход голосования с Киевом, что вызвало шквал критики мирового сообщества, а также угрозы запада по введению новых санкций против России. Доподлинно неизвестно что повлияло на решение властей Донбасса, но выборы было решено отложить - вполне возможно, что именно Кремль посодействовал в принятии данного решения, дабы еще больше не углубляться в санкционирую войну. 

Шанс на урегулирование? 

Возможно, именно принятие данного решения позволит наладить отношения между Киевом и Донбассом. Во всяком случае, в своём интервью, Арсений Яценюк обозначил условия для проведения выборов на Донбассе, которые бы одобрила киевская власть. Прежде всего, считает премьер Яценюк, необходимо принять отдельный закон о выборах в ЛНР и ДНР, который оговаривал бы некоторые спорные моменты. Так, должно безукоризненно соблюдаться минские соглашения - считают в Киеве. Более того, полтора миллиона временно перемещенных жителей Донбасса, зарегистрированных на Украине должны получить право участвовать в выборах властей ДНР и ЛНР. Третье условие - соответствие выборов украинскому законодательству. Четвертое - политическая конкуренция на Донбассе, в рамках которой политики из центральной Украины получили бы доступ наравне с представителями ДНР и ЛНР на участие в избирательном процессе. 

Экспертный взглядАрсений Яценюк о выборах

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у политолога Максима Петрищева, удастся ли сторонам конфликта сблизиться на фоне переноса выборов. По словам собеседника «ДН», обозначенные Киевом условия вполне выполнимы, что может дать повод для дальнейшей деэскалации конфликта: «Перенос выборов в ДНР и ЛНР спас Российскую Федерацию от новой волны санкций. Мне кажется, что именно голос Москвы предопределил изменения позиции Донбасса. России надоел конфликт с Западом и она настояла на сближении позиций с Киевом. 

США будут вставлять палки в колеса мирному процессу

Обозначенные Арсением Яценюком требования вполне выполнимы - Донбассу под силу подготовиться к проведению выборов по украинскому законодательству. Однако, я хочу подчеркнуть, что в этом споре не всё зависит от Донбасса и Киева. Некоторые косвенные участники, такие как США, не настроены на выведение конфликта в мирное русло. Им выгодно делать так, чтобы перемирие было шатким, а Украина не стала единой. Именно с помощью Украины, можно очень больно бить по России, что и является долгосрочной целью Вашингтона. Представьте себе, что конфликт на Украине исчерпан - придется идти на ослабление санкций против России, что, несомненно, приведет к улучшению экономической ситуации в стране - росту курса рубля, восстановлению стагнирующей экономики и еще большему становлению российской экономики как нового центра силы. 

ЯценюкБолее того, украинский кризис - также отличный способ ослабить Европу, которая несет финансовые потери от санкционной войны с Россией. Украина очень нужна России также для того, чтобы раздувать военные бюджеты США и НАТО. То и дело слышны абсурдные предложения о том, чтобы построить какую-нибудь стену вокруг РФ или осуществить очередную поставку вооружений в восточную Европу или на Украину. Поэтому, я очень сомневаюсь, что, даже если Донбасс выполнит все условия Киева, настанет мир, дружба, жвачка - киевские власти руководствуются не интересами своего народа, а долгом перед своими спонсорами, которые привели их на их должности. 



Комментарии
{**}