Владимир Путин выступил в ООН

28 сентября 2015, 23:19 1785

 


Владимир Путин в ООНВладимир Путин впервые за десять лет выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по случаю семидесятой годовщины создания организации. Корреспондент информационного агентства "Деловые Новости" обсудил долгожданное выступление с политологом Петром Лисковым.

 

ДН: Владимир Путин значительную часть своей речи в ООН посвятил самой Организации Объединённых наций. Почему столько слов было уделено этой теме?

Петр Лисков: Путин не случайно начал свою речь с описания роли ООН в структуре мировой политики наших дней и попытки искусственно принизить эту роль. Место постоянного члена Совета Безопасности гарантирует России, что её международная изоляция невозможна и что её мнение будет иметь вес во всех наиболее значимых для мира вопросах. Поэтому для России ООН – важный организационный ресурс, который, с одной стороны, нельзя терять – в том смысле, что России невыгодно изменение «правил игры» в ООН, расширение членов Совбеза, – а с другой стороны России важно, чтобы решающие вопросы в мировой политике разрешались именно через ООН, а не через прочие квази-международные объединения, вроде «коалиций желающих».Говоря об ООН, Путин особо подчёркивал эту растущую практику проведения решений в обход ООН. Примечательно, что президент здесь употребил слово «санкции», которое в связи с политикой ЕС и США в последние пару лет значительно изменило своё исходное определение, содержащееся в международном праве: а согласно его нормам, санкции могут быть введены только Совбезом.

Изолировать Россию невозможно

Примечательно, кстати, что в основном о невозможности изолировать Россию в последние дни говорят именно на Западе: на той же трибуне, что и Путин, о недопустимости изоляции России в понедельник говорил американский президент, а за день до того это признал в интервью генеральный секретарь НАТО.

ДН: Конечно, от речи Путина ждали каких-то прорывных заявлений по теме Сирии и Украины. Как Вы считаете, то, что было сказано, заслуживает такой характеристики?

Петр Лисков: Едва ли можно говорить о каком-то особом прорывном характере сказанного Путиным. Скорее, это была просто трансляция с высокой мировой арены российского внешнеполитического видения по ключевым вопросам мировой политики. То, что Россия намерена продолжать поддержку Асада, ни для кого не секрет, Путин просто в очередной раз озвучил эту позицию, аргументировав её. Путин в ООН

Призыв к созданию «широкой коалиции» звучит убедительней от того шума, который был создан в западных СМИ в отношении российского военного присутствия в Сирии. По этому сюжету многое наверняка спекуляции, хотя, как говорят, дыма без огня не бывает. Зато предлагая формировать коалицию для борьбы с «Исламским государством», Путин уж точно не выглядит пустословом – мол, вот, поглядите, мы уже там, кто с нами?

Но назвать это прорывом, конечно, нельзя. О российском военном присутствии в Сирии Путин так ничего и не сказал, позиция по Украине также не изменилась – про минские соглашения мы твердим уже в сотый раз. Часть речи, посвящённая Украине, кстати, вообще была максимально гладкой и «отполированной».

Путин обратил внимание на беженцев

ДН: Путин в выступлении затронул тему беженцев с Ближнего Востока, но не стал особенно заострять на ней внимания. Почему?

Петр Лисков: Часть речи, посвящённая беженцам, в общем-то стала логическим продолжением трансляции позиции по Сирии. Ведь Путин сказал, если переводить «с дипломатического на русский», что-то вроде «мы знаем, что у вас есть эта проблема, но вы себе её сами и создали; мы предлагаем вам путь для её решения, но не ждите от нас особой поддержке именно в этом вопросе». То есть это был такой ответ на нестройный хор обвинений в адрес России в том, что она не размещает на своей территории беженцев из Сирии. Официальная российская позиция, напомню, состоит в том, что они к нам сами не едут. Неофициальные источники говорят, что эти беженцы встречают на своём пути в Россию такой большой административный забор. Но это, конечно, неофициально.

Хотя в общем-то позиция абсолютно здравая: когда капает с потолка, нужно не искать ведро побольше, чтобы подставить под капли – нужно крышу латать: она, скорее всего, прохудилась. И это нормальная логика, которую, на самом деле, разделяют далеко не все европейские лидеры.

Разногласия неизбежны

ДН: Что бы Вы ещё отметили из тем, затронутых Путиным?

Петр Лисков: Отметил бы пассаж о том, что в мире все разные и это нужно принимать. Просто эти слова можно применять к такому очень широкому кругу противоречий между Востоком и Западом, к которым относятся, в свою очередь, многие российско-американские и российско-европейские недопонимания, равно как и стремление Запада к свержению «неугодных» ближневосточных лидеров. 

Ну и экология, конечно. Россия сейчас не участвует в сокращении выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола, но, несмотря на это, вот этот довольно «ооновский» вопрос тоже решили затронуть, показав, что мы, хоть и не участвуем, но остаёмся экологически-ответственным членом мирового сообщества.




Комментарии
{**}