Коллекторам запретят «выбивать» долги

25 сентября 2015, 18:15 1935


ДолгиДепутаты из фракции «Справедливая Россия» подготовили проект закона, который должен внести изменения в порядок возврата банками потребительской задолженности по кредитным договорам с привлечением коллекторских агентств. Законопроект предполагает внесение изменений в Гражданский кодекс (ГК) РФ, ФЗ «Об ипотеке» и ФЗ «О потребительском кредите (займе)».Предлагаемые правила предусматривают, что возврат задолженности по потребительскому кредиту или ипотеке может осуществлять только сама кредитная организация. Поскольку подавляющее большинство коллекторских агентств в России такого статуса не имеют, новые правила, фактически, запрещают их деятельность.

Более того, справороссы предлагают вообще усложнить для банков передачу долгов их клиентов третьим лицам: вносимые поправки в ГК РФ предполагают наличие письменного согласия должника на передачу его долгов.

Большинство современных коллекторов - бандиты

«Сегодня в России насчитывается около 1,5 тыс. коллекторских агентств. Из них не более 70–80 входят в профессиональные союзы и сообщества. Остальные, по сути, находятся за гранью какого-либо регулирования. Отсутствие законодательной базы, регулирующей деятельность организаций, занимающихся возвратом задолженности, так называемых коллекторов, привело к фактической потере контроля со стороны государства над этой сферой и ее криминализации. Создан огромный теневой рынок долговых «вышибал», которые продолжают кошмарить наших граждан. В ход идут угрозы, шантаж и прочие методы силового и психологического давления», — приводят «Известия» комментарий лидера «Справедливой России» Сергея Миронова к вносимому законопроекту.Коллекторы

Как считают авторы законопроекта, существующая система с передачей долгов коллекторам нарушает целый ряд законов РФ, в частности, закон о банковской тайне. Банк-кредитор обладает исключительным правом и обязанностями по сохранению банковской тайны заёмщика вне зависимости от исполнения последним обязательств по выплате долга. Кроме того, депутаты, фактически, оспаривают Определение Верховного суда РФ № 89-КГ15-5 от 7 июля 2015 года, по которому банки могут передавать кредитные долги третьим лицам, не имеющим лицензии кредитной организации.

Деятельность коллекторских агентств сегодня вызывает возмущение её противников, в первую очередь, из-за методов, которыми пользуются коллекторы: они часто звонят должникам (лишь недавно законом было запрещено звонить по ночам), приходят к ним домой, пишут угрозы на стенах дома или подъезда должника, обращаются к нему на работу.

Мнение эксперта

Аналитик Центра энергетических исследований Кирилл Масленников прокомментировал для «Деловых Новостей» инициативу депутатов о запрете деятельности коллекторов:

Распространено ошибочное мнение о том, что отказ от коллекторских услуг на уровне банковской системы станет благом для потребителей кредитов, поскольку, якобы, позволит «приструнить» банки, не охотно идущие на реструктуризацию долгов по потребительским и ипотечным кредитам. На самом деле, отмена коллекторов (а здесь надо уточнить, что их наличие беспокоит лишь часть заёмщиков, – тех, кто нарушает ранее согласованные условия погашения долга) ударит по всем заёмщикам сразу. 

КоллекторыЕсли у банков отнять инструмент, обеспечивающий снижение количества «плохих кредитов», каким и являются коллекторы, то они просто будут вынуждены либо закладывать риски всех «плохих» кредитов в ставку кредитов «хороших», что приведёт к удорожанию кредитных услуг и снижению совокупной покупательской способности, либо им придётся значительно строже относиться к отбору заёмщиков, что также снизит доступность кредитования для населения и, опять же, негативно отразится на совокупной покупательской способности. Наконец, негативно запрет на деятельность коллекторов скажется и на банковской системе в целом: если долги не удастся вернуть, банки вынуждены их списывать, и если крупные банки могут позволить списывать большие объёмы долгов, то для малых банков эта необходимость значительно снизит их устойчивость на рынке, что в перспективе может усилить монополизацию банковского сектора.

Образ коллекторов принято рисовать самыми тёмными красками, однако про их предназначение в банковской системе часто забывают. Предложение отказаться от коллекторской деятельности полностью является чисто популистским, и вряд ли его авторы сами рассчитывают на успех предлагаемого законопроекта. Разумеется, нельзя говорить о безупречной чистоте работы коллекторов в России, и совершенствовать правовое регулирование и контроль за их деятельностью просто необходимо. Но радикальные меры здесь будут иметь больше негативных последствий, чем позитивных.



Комментарии
{**}