Блокада Крыма: украинские националисты перекрыли въезд на полуостров

22 сентября 2015, 17:54 1069

Блокада КрымаНа прошлой неделе глава меджлиса Рефат Чубаров объявил о начале «экономической блокады Крымского полуострова». Ранее представители татарских националистов на Украине и праворадикальной партии «Правый сектор» объявили о намерении установить блокпосты на всех въездах в Крым из Украины, с целью предотвратить проезд грузовых фур и заблокировать товарооборот на границе. Организаторы акции заявляли о том, что блокада будет носить долгосрочный характер.

Запрещённая в России экстремистская группировка «Правый сектор» намеревалась принять участие в акции. «Блокаду Крыма мы расцениваем как двойной удар — и непосредственный удар по московским интересам, и удар по нынешней системе, которая сложилась в Украине, системе предательства и сдачи государственных интересов», – сообщила пресс-служба организации.Точным временем начала блокады был объявлен полдень минувшего воскресенья, 20 сентября. 

Торговцы поспешили взвинтить цены

Ещё в преддверии акции с предложениями об организации встречных мероприятий выступало несколько групп активистов внутри Крыма. Хотя, конечно, наиболее заметно отреагировали на слова Чубарова торговцы на крымских рынках: ссылаясь на грядущую блокаду, некоторые из них поспешили повысить цены на свой товар – в первую очередь, на продукты. «Крым еще не заблокирован, а некоторые торговцы уже выставляют на прилавки "золотые" овощи! Граждане коммерсанты! Содержание золота в продуктах запрещено Роспотребнадзором. Подобные инсинуации будут жестко караться в назидание остальным», – прокомментировал в Facebook повышение цен вице-премьер республики Руслан Бальбек.Блокада Крыма

Впрочем, о том, что против блокады или недобросовестных торговцев были предприняты какие-то конкретные меры, ничего не известно. Представители руководства республики лишь отмечали, что не очень-то верят словам лидеров татарского меджлиса.

Активисты работали синхронно

В назначенный час начала блокады к пограничным пропускным пунктам «Джанкой» (с украинской стороны — «Чонгар»), «Перекоп» («Чаплинка») и «Армянск» («Каланчак») действительно стянулись активисты меджлиса и «Правого сектора». Пожалуй, не меньше, чем самих активистов, было украинских и российских журналистов.

На импровизированных блокпостах действительно стали останавливать грузовые машины. Через несколько часов у КПП образовалась внушительная их очередь. При этом границу всё ещё можно было пересечь пешком или на легковом автомобиле.

В первых же репортажах с места события крымские журналисты припомнили, что, хотя организаторы акции неустанно твердят о необходимости борьбы против «бизнеса, который украинцы ведут с русскими оккупантами», как минимум один из них сам владеет таким бизнесом. «У Ленура Ислямова здесь компания "СимСитиТранс", которая занимается пассажирскими перевозками, несколько отделений "Джаст-банка", сеть магазинов iCom. Ну и еще так, по мелочи. Это круто, конечно: упрекать других за бизнес в Крыму, в то же время самому делать именно это и еще "вести борьбу" за «возвращение Крыма в состав Украины»», – написал журналист Вадим Никифоров.

С активистами пытались договориться сами украинские дальнобойщики, пытаясь объяснить, что возить грузы в Крым им нужно для того, чтобы кормить собственные семьи. Впрочем, когда стало ясно, что эти уговоры на активистов не действуют, дальнобойщики пригрозили им встречей в ближайшие дни с их собственным руководством: владельцами крупных транспортных компаний Украины. 

Полуостров КрымМнение эксперта

Политолог Пётр Лисков прокомментировал для «Деловых Новостей» акцию украинских националистических группировок по «экономической блокаде» Крымского полуострова:

Так называемая «блокада Крыма» представителями меджлиса и «Правого сектора» носит ярко выраженный характер пиар-акции, необходимой этим политическим группировкам в момент, когда их присутствие в украинском медиа-пространстве стало быстро сокращаться. Искать в нём экономическую подоплёку, на мой взгляд, бессмысленно, потому что устойчивость и долгосрочность акции, провозглашаемая её организаторами, вызывает серьёзные сомнения. Они, эти сомнения, вызваны тем, что рассмотрение интересов различных политических группировок внутри Украины позволят сделать вывод о том, что наиболее влиятельным из них эта блокада не выгодна: бизнес получает деньги от торговли, и терять эти деньги он не захочет. Если говорить о том, почему украинское руководство не противодействует акции, то здесь, я считаю, ответ кроется в том, что они сами не верят в её серьёзный характер: внешне она вроде бы отвечает идеи непризнания нынешнего статуса Крыма, поэтому ей не мешают, но и активную поддержку не оказывают. Так что я считаю, что никаких серьёзных политических и экономических последствий эта блокада не принесёт и, более того, будет снята в самом скором времени.



Комментарии
{**}