Китай тянет мировую экономику к рецессии

19 сентября 2015, 21:34 1552

Падение мировой экономикиАналитики Citigroup предсказали мировой экономики рецессию в ближайшие годы. Основным фактором, который вызовет её, называется замедление роста экономики Китая: драйвером роста экономик развивающихся стран в последнее десятилетие был именно быстрый рост Китая, стимулирующий рост цен на сырьевые товары, являющиеся основой экспорта развивающихся стран. Кроме того, рост Китая оказывал непосредственное влияние на мировую экономику через развитие международной торговли и международных производственных цепочек.

В связи с замедление роста ВВП Китая стимулирующий потенциал этих факторов иссякает: в последние годы, впервые за несколько десятилетий, темпы роста мировой торговли отстали от темпов роста мировой экономики. Переход Китая от экспортно-ориентированной модели роста к ориентации на внутренний спрос привёл к увеличению китайского госдолга и снизил эффективность внутренних инвестиций. 

С учётом того, что в последние годы обеспечивал больше трети мирового экономического роста, проблемы китайской экономики могут грозить мировой рецессией – вероятность такого сценария в Citigroup оценивают в 40%. По прогнозам аналитиков группы, дна рецессии мировая экономика достигнет в 2017 году, а выйдет из неё в 2018 или в 2019.

Замедление роста Китая потянет за собой в рецессию, в первую очередь, развивающиеся страны: Россия и Бразилия уже почувствовали этот эффект на себе. Впрочем, в Citi отмечают, что большинство развитых стран смогут избежать рецессии, почувствовав, впрочем, ощутимое замедление собственного роста.

Помочь справиться с рецессией развивающимся странам помогли бы структурные реформы, однако, как отмечают аналитики Citi, их проведение не занимается, за редким исключением в виде Мексики и Индии, никто. Поэтому инвесторы вынуждены проводить переоценку рынков развивающихся стран, что на практике приводит к падению курсов их национальных валют.

Мнение экспертаПадение экономики Китая

Специалист по международным экономическим отношениям Руслан Булатов рассказал корреспонденту «Деловых Новостей» о перспективах развития экономики Китая и о возможной рецессии мировой экономики в связи с замедлением китайского роста:

Замедление китайской экономики действительно оказывает весомое влияние на мировые экономические процессы. При этом причины замедления носят не ситуативный характер – их истоки кроются в структурных проблемах китайской экономики, вызванных так называемой «ловушкой среднего дохода», которая захлопывается над китайской экономикой с каждым годом всё крепче. 

Падение экономики КитаяОсновой китайского экономического роста стала, по сути, дешёвая рабочая сила, обильное предложение которой сделало Китай выгодным местом для размещения производств. Для самой китайской экономики приход иностранных инвесторов сделал возможным развитие собственной промышленности, в том числе и высокотехнологичной: ведь иностранцы принесли в Китай не только капитал, но и технологии, копирование которых позволило стране преодолеть недостаток в собственном технологическом потенциале. В развитии экономики была сделана ставка на экстенсивный рост повышенными темпами, постоянное искусственное повышение внутреннего спроса. Такая модель роста требует огромного количества ресурсов вообще и энергоресурсов в частности, и Китай стал ключевым нефтегазовым импортёром, чьё развитие, так или иначе, определяло значение нефтяных котировок. Именно поэтому после того, как стали появляться первые новости о замедлении китайской экономики, котировки начали падать.

Активно развивалось строительство, транспорт и вообще инфраструктура – а затем, в какой-то момент, стало понятно, что это развитие обгоняет реальные потребности экономики. Практически это означает, что искусственный рост оказывается «пузырём», который может лопнуть. Это понимают и в руководстве Китая, заявляя о необходимости проведения структурных экономических реформ. Дело в том, что дешёвая рабочая сила больше не может быть основой экономики: рост ВВП приводит к увеличению стоимости труда, и нивелирует, тем самым, основное преимущество. Это явление обусловливает низкие темпы роста экономик развитых стран. Важную роль здесь играет «социальное бремя» экономики: население Китая постепенно стареет, а это значит, что пенсионная нагрузка на экономически активную его часть будет лишь возрастать. 

Таким образом, если подводить итог, рецессия в мировой экономике действительно возможна, потому что замедление темпов роста китайской экономики неизбежно, поскольку вызвано объективными факторами. А зависимость развивающихся рынков от Китая слишком велика, чтобы это игнорировать.



Комментарии
{**}